Примерное время чтения: 5 минут
92

Туркменбаши: любить... или бить?

РАЗРАСТАЕТСЯ скандал по поводу притеснений русских в Туркмении. Высокий градус полемики объясняется тем, что в отношения России и Туркменистана вовлечены огромные деньги и интересы могущественных корпораций. На официальном уровне отношения с Россией остаются дружественными. Более того, между двумя странами заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, о котором В. Путин сказал, что он "закладывает новую базу отношений". Тем не менее авторитарному режиму Туркменбаши не нужны свидетели "культа личности".

РУССКИХ до последнего времени выдавливали тихой сапой - путем сокращения русского информационного и культурного пространства. Запрещена продажа российских газет, а в Ашхабаде осталась только одна русская школа. Русские окончательно вытесняются из сферы управления, так как с января 2000 года все делопроизводство переведено на туркменский язык. Еще полгода назад в Туркменистане оставалось 180 тыс. русских. Они терпели, уповая на защиту Москвы.

Кто покатил "немецкую волну"?

О ТОМ, что русских, не желающих отказываться от двойного гражданства, начали выселять из квартир, вынуждая к отъезду, в Москве узнали из сообщений радиостанции "Немецкая волна". В МИДе РФ признают, что у российского посольства в сложившихся условиях нет возможностей вести в Ашхабаде "мониторинг" соблюдения прав человека. Таким образом, у В. Путина нет официальной информации о том, что там происходит. А С. Ниязов заверяет президента, что разговоры о гонениях на русских - наветы оппозиции.

Надеясь на дипломатическое разрешение конфликта, президент призвал "не осложнять положение наших граждан неаккуратными действиями".

Странное совпадение

ПОЛОЖЕНИЕ русских в странах СНГ хорошим не назовешь. Только из дружеской Киргизии за последние три года выехало 70 тыс. русских. Из Азербайджана с 1989 года - 253 тыс. Почему же "мальчиком для битья" избран именно Туркменбаши?

Критика удивительным образом совпала с подписанием в апреле этого года очень выгодного для России соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли. Туркмения обязалась через "Газпром" поставить России начиная с 2005 года 10 млрд. куб. м газа, а к 2008 году удвоить этот объем. Причем половина цены за газ будет оплачиваться товарами российского производства. Москва договорилась с Ашхабадом об участии в разработке газовых месторождений на туркменской части шельфа Каспийского моря. В последнее время стал расти и транзит туркменской нефти через российские трубопроводы, за что мы получаем свою долю навара. Имеются в Туркмении и урановые копи, которые могут представлять интерес для России.

Россию устраивает и нейтральный статус Туркменистана, отсутствие на его территории иностранных баз. В апреле 2003 года Туркменбаши подписал с Россией соглашение о сотрудничестве в области безопасности, включая секретный протокол о сотрудничестве спецслужб. Туркмения крайне заинтересована в российской защите на афганском направлении, где, не ровен час, вновь может появиться "Талибан".

Не рубить сплеча

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что Кремль проявляет осмотрительность. Вполне возможно, что Москве придется иметь дело с С. Ниязовым еще десятки лет. Вызывает настороженность и то, что радиостанция "Немецкая волна", после сообщений которой и разгорелся сыр-бор, несмотря на просьбу российского МИДа, не привела конкретных фактов. В окружении министра иностранных дел осторожно намекают на то, что "есть силы, заинтересованные в том, чтобы создать для России проблему Туркмении". Возможно, заказчиками широкой кампании в прессе являются конкуренты "Газпрома" в Туркменистане. Ведь в результате недавней сделки "Туркменнефтегаза" и "Газпрома" частная компания "Итера" может лишиться своей доли туркменского газа. Сегодня именно через нее голубое топливо идет в страны СНГ. В том числе и на Украину.

Кнутом и пряником

В МИДе дают понять, что российская дипломатия намерена действовать так, чтобы не нарушить выгодные для России договоренности. Это не значит, что на Туркменбаши не будет оказываться давление. Но при торге о судьбе русских придется учитывать и восточный менталитет самого С. Ниязова. Этнографы говорят, что туркмены считают себя потомками древних арийцев. У них повышенное чувство собственного достоинства, есть ощущение некоторого превосходства над другими расами. Не случайно Гитлер, свихнувшийся на идее арийского происхождения немцев, включил в состав своих войск и туркмен. Туркмены служили в "Туркестанском легионе" вермахта и в составе 1-го Восточномусульманского полка СС.

Источники "АиФ" в МИДе говорят, что "на Западе уже давно точат зубы на Туркменбаши. Но Россия до последнего времени выгораживала туркменского лидера". Все эти проблемы обсудит с С. Ниязовым делегация российского МИДа, которая 7 июля вылетела в Ашхабад. Ее возглавляет замминистра А. Федотов. Ожидается, что 10 июля он выступит с официальным заявлением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно