Примерное время чтения: 7 минут
148

Словакия на примерах

О СЛОВАКИИ среднему европейцу известно немного. Большинство представлений и знаний о Чехословакии связаны скорее с Чехией. Это ей после "развода" остались Прага, пиво, большая часть замков и прочее. А Словакии пришлось довольствоваться Татрами и имиджем страны с дешевыми горно-лыжными курортами. Теперь эту небольшую республику, которую ее жители называют "сердцем Европы", многие открывают для себя заново.

Пример благоразумия

НЕЗАВИСИМОСТЬ стала новогодним подарком жителям Словакии. Как самостоятельное государство она появилась на картах мира ровно в полночь 1 января 1993 года. Чехословакия распалась мирно и безболезненно: просто в обеих республиках к власти демократическим путем пришли силы, которые выступали за отделение от соседа. В отличие от Югославии стороны договорились полюбовно, а раздел границ и общего имущества произошел практически без взаимных претензий. О распаде бывшего союзного государства его жители сегодня не жалеют: обе республики вошли в состав ЕС и, по словам последнего президента Чехословакии Вацлава Гавела, сейчас ближе друг к другу, чем раньше.

Однако после разделения Чехия и Словакия пошли разными путями. Модернизация экономики и переход к свободному рынку Праге удался лучше, чем Братиславе, которая и по сей день частенько с завистью поглядывает на жизнь бывших сограждан. Потому что если в Словакии что-то и нельзя привести в пример - так это экономику. Среди прочих новых членов Евросоюза по различным финансово-экономическим показателям страна стоит далеко не на первом месте. По свежим данным Евростата, словаки - самые безденежные жители единой Европы: пятая часть населения живет за чертой бедности. Средняя зарплата в стране - всего 215 евро, а минимальный оклад - 152 евро. Другой показатель, покупательная способность населения, тоже не на высоте и составляет лишь половину от среднеевропейского уровня.

Пример находчивости

ХОТЯ своими средневековыми крепостями славится скорее Чехия, пожаловаться, что при разделении Чехословакии все замки остались по другую сторону границы, словаки не могут. Для словацкого министерства культуры их оказалось даже слишком много. Их содержание государству стало не по карману, и предприимчивые чиновники решили распродать больше ста замков, крепостей и прочих исторических зданий желающим по сходной цене - начиная торг с символической одной кроны. Свою недвижимость после крушения режима получили назад и бывшие дворяне, правда, не всегда знали, что с ней теперь делать. Было это два года назад, но тем, кто всегда хотел жить в собственном родовом гнезде высоко в горах, стоит на всякий случай полюбопытствовать - вдруг где-нибудь повыше еще осталось что-то недорогое.

Благодаря знаменитым Татрам, которые занимают чуть ли не всю территорию страны, Словакия - рай для альпинистов и горнолыжников. Однако едут сюда не только те, кого тянет все выше, и выше, и выше, но и их антиподы - спелеологи. Страна славится своими огромными пещерами, и под одной только Братиславой их больше десятка. Во многие из них отправляются организованные экскурсии. Но в отличие от своих коллег из министерства культуры словацкие чиновники от туризма, видимо, пока не очень сориентировались в условиях рыночной экономики, и туристические доходы в стране за прошлый год составили всего 713 миллионов евро. Соседняя Чехия зарабатывает на туристах вчетверо больше, Венгрия от нее не отстает, а поляки сумели выжать из отрасли почти пять миллиардов евро.

Пример для подражания

ПРОГРЕМЕВШИХ на весь мир словаков не так уж и много, поэтому соотечественники охотно зачисляют в их ряды не только тех, кто родился и жил в стране, но вообще всех, кто имеет к ней какое-либо отношение. Например, происходящего из словацкой семьи 26-го американского астронавта Юджина Сернана или Матея Бела, который был самым крупным в Венгрии ученым XVIII века.

НАИБОЛЕЕ знаменитым словаком можно считать американского художника, основателя стиля поп-арт, Энди Уорхола. Хотя он и родился в Питтсбурге (США), куда его родители эмигрировали из словацкого городка Медзилаборце, словаки официально считают его своим. Уорхол прославился на весь мир, придумывая и изображая художественную рекламу для кока-колы, но главное, создав знаменитый портрет-коллаж Мэрилин Монро, где шестнадцать ее одинаковых фотографий раскрашены в разные цвета. Умирал Уорхол дважды: в 1968 году на него совершила покушение актриса Валери Соланис, которая трижды выстрелила ему в грудь. Доктора пытались его спасти, но сердце художника остановилось, и врачи объявили о его смерти. Однако после этого им все же удалось восстановить сердцебиение, и Уорхол прожил еще 19 лет.

Среди государственных деятелей с мировым именем тоже есть словаки. Александр Дубчек, первый секретарь ЦК чехословацкой компартии и вдохновитель "пражской весны" 1968 года. Он тоже чуть было не родился в США: его родители сначала перебрались туда жить, но потом вернулись на родину. Свое детство Дубчек провел в Киргизии, где его отец помогал строить коммунизм. В 1968 г. он возглавил ЦК КПЧ и начал процесс постепенной либерализации режима. Истосковавшийся по свободе народ требовал от него все большего, и, видя, что ситуация выходит из-под контроля, советское руководство приняло решение отстранить Дубчека и его единомышленников от власти и вместе с другими странами Варшавского блока ввело в Чехословакию войска. На 20 лет Александр Дубчек выпал из политической жизни страны и переквалифицировался в лесники, но в 1989-м, когда в ЧССР произошла "бархатная революция", он был в первых рядах демонстрантов. В 1992 году, за три недели до распада Чехословакии, Дубчек, который всегда ратовал за единство двух республик, погиб в автокатастрофе.

Пример хорошего вкуса

СТАРАЯ немецкая поговорка гласит "Man ist, was man isst" - "Человек есть то, что он ест". А поскольку германская культура и кулинария оказали на словаков большое влияние, можно попытаться понять этот народ, заглянув к нему на кухню.

Хотя несколько коронных блюд словацкой кухни, вроде знаменитого печеного вепрева колена, на самом деле родом из соседней Чехии, у жителей страны есть и собственные кулинарные разработки мирового уровня. Прежде всего словаки могут заслуженно гордиться своими многочисленными и разнообразными супами. Мясные и овощные, бульоны и супы-пюре - в каждой провинции они свои, и решительно их все стоит попробовать. Кроме того, страна славится своими овощными салатами, вареными галушками с тертым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиными крылышками с картофельными лепешками - "локшами", варениками и галушками (оказывается, их изобрели не на Украине) с творогом и другими наполнителями, с гарниром из зелени и паприки. Запивают все это праздничное великолепие винами "Токай", "Лимбашский Силван" и "Раченска Франковка". Тех, кто "любит погорячее", словаки могут угостить сливовицей и можжевеловой водкой-боровичкой.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Население - 5 400 000 человек (словаки - 85%, венгры - 9,7%, цыгане - 1,7%). Площадь - 49 035 кв. км. Столица - Братислава. Денежная единица - словацкая крона. 1 евро = 40,09 кроны. Государственное устройство - парламентская республика. Президент - Иван Гашпарович, премьер-министр - Микулаш Дзуринда. Основная религия - католицизм.

САМЫЕ-САМЫЕ:

  • В Левоче находится самый высокий в мире готический алтарь.

  • Ресторан "Мамут" в Братиславе - самый большой пивной ресторан в Центральной Европе.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно