Примерное время чтения: 6 минут
68

Евросоюз: теперь по-английски

ПОСТ председателя Европейского совета, объединяющего глав государств и правительств единой Европы, перешел к британскому премьер-министру Тони Блэру. Блэр настроен решительно: за отведенные ему шесть месяцев он намерен начать амбициозную реформу блока. Свою позицию он объяснил четко: если Евросоюз не сумеет перестроиться, он прекратит свое существование.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО в ЕС переходит от одной страны к другой каждые полгода. Обычно "передача правления" - довольно скучная церемония. Покидающий должность главы Европейского совета президент или премьер подводит итоги своего пребывания на этом посту и журит себя за то, что ему не удалось сделать. Его "сменщик" говорит о своем видении задач и стратегии развития Евросоюза на ближайшие полгода. После официальных улыбок и вялого рукопожатия эстафета лидера передается новому председателю.

На этот раз все было иначе. Никогда еще за последние годы смена страны-председателя не происходила на фоне такого глубокого кризиса блока и никогда не сопровождалась такими скандалами. Уходящий председатель, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, подверг нового председательствующего жесткой критике. Он даже не стал присутствовать на программном выступлении Блэра в Европарламенте, что является традиционной, хотя и формальной частью процедуры передачи власти.

Кто виноват?

В СВОИХ интервью и комментариях Юнкер фактически открыто обвинил Блэра в срыве решающего саммита, на котором страны ЕС должны были согласовать семилетний бюджет блока. В своей заключительной речи перед европейскими депутатами люксембургский премьер говорил главным образом о том, кто виноват. Выходило, что виноват Блэр.

Юнкер считает, что именно из-за упрямства Блэра согласование бюджета Евросоюза, от которого зависело выделение финансовой помощи новым государствам сообщества, было сорвано. Блэр не хотел отказываться от "британского чека" - ежегодной скидки на взносы в общий бюджет. В качестве единственного условия, при котором он был готов пойти на уступки, Блэр выдвигал реформу Общей сельскохозяйственной политики (ОСП) - системы поддержки и субсидирования европейских фермеров, на которую в бюджете на 2007-2013 гг. предусмотрена сумма 305 миллиардов евро. Солидная часть этих средств уходит во Францию.

Своей победой на прошлых президентских выборах Ширак во многом обязан образу защитника сельского хозяйства - чрезвычайно важного сектора французской экономики. И сейчас он оказался настоящим заложником фермеров. Стоит Шираку хотя бы заикнуться о том, что щедрые дотации из европейской казны, которые получают французские виноделы, хлеборобы и скотоводы, придется урезать, как его рейтинг упадет до минусовой отметки.

Поэтому реформа ОСП будет долгим и болезненным процессом. И даже если Блэр прав и на субсидирование фермеров действительно расходуются непомерно большие средства, потребовать немедленного снижения дотаций означало сознательно завести ситуацию в тупик.

Говоря о необходимости снижения расходов на сельское хозяйство, Блэр отметил, что на науку и исследования Евросоюз тратит в 7 раз меньше средств, чем на финансирование фермеров. Юнкер тут же обвинил его в манипуляции цифрами: в отличие от ОСП на науку ресурсы выделяются не только из общего бюджета ЕС, но и из национальных бюджетов государств-членов. Вместе эти средства с 2007 по 2013 год составят 525 миллиардов евро. Вывод очевиден: Блэр не только не готов на компромиссы, не солидарен с бедными странами ЕС и не в состоянии отказаться от своего "национального эгоизма", но еще и пытается "обсчитать" коллег. Европу "от Блэра" уходящий председатель сравнил с супермаркетом, где "все товары белые и одинаковые, и нельзя понять, что откуда привезено и из чего состоит".

Сам же Юнкер, по его словам, верит в Европу разнообразную, но при этом единую и солидарную. Евродепутаты аплодировали ему стоя.

Что делать?

ВЫСТУПАЯ перед теми же парламентариями на следующий день, Тони Блэр постарался развеять мрачное впечатление, которое осталось у них после провала саммита. Он с ходу отмел все обвинения в том, что Великобритания стремится превратить Евросоюз просто в зону свободной торговли. Британский премьер заверил евродепутатов, что он верит в единую Европу "как в политический проект". При этом, поклялся Блэр, сам он является "пламенным евроэнтузиастом".

Этими заверениями он немного улучшил настроение евродепутатов. Некоторые даже немного похлопали, но оваций, которые "пожал" Юнкер, Блэру так и не досталось. Однако, завершив убаюкивающее вступление, британский премьер перешел к делу. Он еще раз повторил свой тезис, что если срочно не приступить к реформе Евросоюза, к его модернизации, то весь общеевропейский проект ожидает провал.

В сегодняшнем мире, в условиях глобализации, объяснил Блэр, Европа не может больше полагаться на ржавые механизмы протекционизма. В мире появляются новые экономические сверхдержавы - Китай, Индия, Бразилия, и, чтобы успешно конкурировать с ними, Евросоюзу необходимо наконец перейти от слов к делу.

Лиссабонская стратегия, принятая еще в 2000 г., оговаривает необходимость мер по повышению конкуренции и стимуляции занятости, но реальных шагов так и не сделано, а Европа тем временем никак не может выкарабкаться из экономического кризиса.

Блэр утверждает, что он вовсе не является противником "европейской социальной модели", но, чтобы финансировать высокие пенсии и пособия по безработице, сокращать рабочую неделю и продлевать отпуска, Евросоюзу необходимы средства. Вместо того чтобы спускать сотни миллиардов евро на поддержку убыточного сельского хозяйства, эти деньги стоит вложить в науку, проекты по развитию инфраструктуры и стимуляцию бизнеса.

У британского премьера появляется все больше сторонников. О своей поддержке Блэра заявили глава шведского правительства Йоран Перссон и польский президент Александер Квасьневский. Даже немецкий канцлер Герхард Шредер, который до этого обвинял Блэра в попытках оспорить социальные завоевания ЕС и превратить его из политического союза в чисто экономическое сообщество, резко переменил тон.

Новый лидер

ИТАК, Евросоюз должен стать более современным, более прозрачным, более динамичным, необходимо сократить бюрократический аппарат и повысить эффективность его работы и, главное, перестать цепляться за старое и жить по законам глобальной экономики. За "свои" полгода Тони Блэр твердо намерен начать эту реформу, но вряд ли успеет довести ее до конца.

И те, кто поддерживает Блэра, и те, кто выступает против его идей, сошлись в одном: британский премьер четко знает, чего он хочет добиться, и во время выступления действительно выглядел как "пламенный евроэнтузиаст", пусть и говорил о несколько другой Европе. Почти вся европейская пресса сошлась в том, что Тони Блэр превращается в нового лидера ЕС.

Блэр уже говорил, что нынешний, третий срок на посту премьер-министра станет для него последним. Как знать, не собирается ли этот еще молодой и амбициозный политик уйти с национальной сцены, чтобы "поплотнее" заняться единой Европой?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно