Примерное время чтения: 3 минуты
98

Огурцы в пупырышках - это наша классика

ЦИНИЧНУЮ мысль вскопать английский газон и посадить на нем огурцы сорта "Тополек" я решительно прогнала из головы. Причем вовсе даже не из эстетических соображений и не из боязни, что соседи объявят мне бойкот за поруганное "национальное достояние".

ПРОСТО, как показывает опыт, все равно ничегошеньки, кроме травы, на газоне не вырастет: все съедят слизни. Они тут хуже саранчи. Хуже - потому что существуют постоянно, а не набегами, и жрут, причем по ночам в основном, практически всю культурную зелень, растущую непосредственно на земле.

Огурцы я тем не менее вырастила, приспособив для этого длинный садовый горшок - в таком же точно у нас когда-то в Москве росли анютины глазки на балконе. Я сугубо городской человек, и до последнего времени наивысшим сельскохозяйственным достижением в семье был зеленый лук, проросший из репчатого. А тут вообще непонятно, с чего начинать - как семена проращивать, в каком месяце высаживать, чем поливать-удобрять? Совета спрашивала у всех друзей и родственников, благо опыт шести соток у каждого второго. В курсе "наших огурцов" были жители нескольких городов России - от Москвы до Новосибирска. Правда, никто не мог ручаться за то, как поведут себя отечественные семена в английском климате. Трава-то здесь круглый год зеленая. Вот и гадай: то ли трава специальная, то ли и наши огурцы вечнозелеными могут стать?

Спросите, почему меня вдруг "пробило" именно на огурцы? Кстати, судя по многочисленным дискуссиям на овощную тему на местном русскоязычном форуме, не меня одну. Может, огурцы - это наша классика? Антураж любого застолья, "критерий" хозяйственности русской женщины - домашние малосольные огурчики. Маленькие, хрустящие и в пупырышках.

Таких здесь не продают. Может, конечно, где-то и можно найти, но в доступных местах типа супермаркета или местного рынка - только здоровые "лысые" огуречищи по стандарту ЕС. Самое странное, что местные жители только этих "кабанов" и воспринимают в качестве огурцов. Пришел к нам в очередной раз садовник - стричь газон, естественно! Обозрел его строгим пристальным взглядом, потом развернулся и уперся этим же взглядом в мои огурцы. Подозрительно спросил, что это тут миссис выращивает - маленькое и зеленое. Огурчики, говорю. Далее мне были высказаны пожелания почаще поливать и каких-нибудь удобрений насыпать, чтобы огурцы выросли все-таки. "Огурцы должны быть большими!" - терпеливо разъяснял мне и, видимо, не доверяя моему английскому, показывал руками размер нормального, по его представлениям, овоща. Поулыбались мы друг другу, и он пошел стричь газон. А я свои огурцы внесла на это время в дом - а ну как скосит их случайно вместе с травой, поскольку он явно остался при своем мнении, что это не овощи, а так, что-то вроде сорняков, а у русской миссис просто странности в голове какие-то...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно