Примерное время чтения: 6 минут
55

На одном колесе вокруг королевства

В ДАНИИ с 1989 г. ежегодно издается Книга детских рекордов: в нее могут попасть дети и подростки в возрасте от 0 до 18 лет, отличившиеся чем-то непревзойденно особенным. В числе рекордсменов этого года - первоклассница Кристина Нильсен, дочка россиянки и датчанина, унаследовавшая от мамы целеустремленность, а от папы - терпение и настойчивость.

Летучие мышки из 3-го "А"

ЧЕГО только не увидишь в этой книге: 3-летняя "дюймовочка" ростом 1 метр с белокурой копной волос длиной 2 метра, мальчишка-шестиклассник, поглощающий на глазах у всей школы 50 пирожков за 4 минуты. Две неразлучные подружки, 3 часа провисевшие на школьном турнике вниз головой, причем без всяких переменок: дуэт вошел в историю под названием "летучие мышки из 3-го "А". А паренек из 7-го класса собрал все банки от выпитого папой пива и выстроил себе из них хижину в саду: рекорд. Ну и папа, конечно, тоже не промах.

Один из самых последних и необычных рекордов года побила первоклассница Кристина Нильсен. На одном колесе без единой остановки она проехала целых 18 километров за 3 часа.

Сначала был цирк

- КРИСТИНА, почему велосипед, да еще и одноколесный?

- Я начала ездить на двухколесном велосипеде в 3 года. Однажды папа, как обычно, купил билеты в цирк. Я очень люблю цирк, и мы часто туда ходим всей семьей. В этот раз цирк был интернациональным, и в нем участвовали эквилибристы из России. Они так легко катались на одном колесе по арене - и даже по канату! Я потом долго восхищалась и всем рассказывала об этих артистах... Перед моим днем рождения в прошлом году мама с папой спросили, что бы мне хотелось получить в подарок. И я сказала: одноколесный велосипед! Мама подумала, что это шутка, а папа...

- И что же папа?

- А папа стал такой велосипед искать. Сначала мы с ним объездили все фирменные велосипедные магазины. Когда спрашивали, нет ли у вас одноколесного, на нас смотрели с большим удивлением. Затем обзвонили по телефонному справочнику, наверное, три десятка магазинов, и вот в одном из них вдруг сказали: да, у нас есть один одноколесный велосипед, но он выставлен на витрине как реклама. До закрытия магазина оставалось 2 часа, а магазин находился в 100 км от нашего дома. Папа стал умолять продавца продать ему этот велосипед, потому что у его дочки день рождения, и дождаться, пока мы за ним приедем. Продавец долго думал, посовещался со своим директором. Тот согласился.

А потом был мой день рождения, и все гости, в том числе и мама, очень удивились, когда папа вынес этот велосипед и при всех подарил его мне.

- Ты на него сразу села и поехала?

- Н-е-е-т! (Смеется.) Я училась, наверное, целую неделю. Было очень сложно держать баланс. Не верите? Попробуйте сами...

- Да нет уж, спасибо. И как далеко можно уехать на этом велосипеде?

- Я тренировалась каждый день. Обычно мы с младшим братом и папой проезжаем на нормальных велосипедах 10-20 км ежедневно, чтобы поддерживать форму, быть сильными и здоровыми. Когда у меня появился одноколесный, постепенно я осилила эту дистанцию на нем.

- Как люди реагируют, когда видят тебя на одном колесе?

- Все улыбаются, смотрят вслед и говорят что-то приятное или подбадривающее типа: "Молодец!", "Вот это да!", "Привет спортсменам!"

"Через 6 км меня сдуло ветром"

- И КАКИМ образом в итоге ты оказалась в Книге детских рекордов Дании?

- Это была идея моего папы. А я с радостью согласилась. Мы написали заявку на рекорд и получили ответ, что она принята. А потом стали устанавливать рекорд. Выбрали дистанцию, маршрут, свидетелей, среди них, кстати, был и полицейский, но... первая попытка провалилась. Был сильный встречный ветер. Меня так и сдувало с велосипеда и наконец через 6 километров сдуло... И мы назначили взятие рекорда на другой день, заранее прослушав прогнозы погоды. Со второй попытки он был взят и зарегистрирован в Книге детских рекордов. А мне выдали диплом, который теперь висит в моей комнате.

- Как одноклассники и учителя восприняли твой успех?

- Обо мне сразу написала региональная газета, которую получают все жители нашего города. Когда я пришла в школу, меня все сразу окружили и стали говорить, что прочли о моем рекорде в газете, начали поздравлять. Мне было и приятно, и необычно такое внимание. А затем и в школу, и к нам домой - маме и папе - стали звонить журналисты из разных газет и спрашивать разрешения взять у меня интервью. А в школе все сразу тоже захотели научиться кататься на одноколесном велосипеде.

"Если долго, долго..."

- КАКИМИ видами спорта ты еще занимаешься?

- Я хожу на гандбол, футбол для девочек, гимнастику и с нового учебного года собираюсь заниматься в группе плавания: хочу научиться красиво и правильно прыгать с 3-метровой вышки.

- Уроки-то успеваешь делать?

- Конечно, мой папа педагог, и он научил меня читать и писать с 5 лет. Уроки я делаю каждый день.

- А русский ты хоть немного знаешь?

- Очень плохо, у меня не хватает времени заниматься русским. Но мы с мамой решили - будем учить язык! Я уже знаю по-русски много слов, а еще песенку Красной Шапочки из русского кинофильма, который очень люблю: "Если долго, долго..." Помните?

- Мечтаешь стать актрисой цирка и ездить на одном колесе?

- Нет! Я еще не решила, кем стану. А спортом занимаюсь только потому, что хочу всегда быть в хорошей форме и хорошо выглядеть. И считаю, что здоровый человек может достигнуть любой цели.

А еще Кристина собирается в ближайшее время побить свой собственный рекорд и осилить за то же самое время 20 км без остановок. А в перспективе - объехать на одном колесе вдоль и поперек все Датское королевство...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно