326

Любой невоспитанный пес может стать убийцей

ПОЧЕМУ в Европе собаки не лают? Кто сказал, что пудель глупый? Платят ли четвероногим артистам гонорары за съемки? Об этом и многом другом - в нашей беседе с Дмитрием ЕРЕМЕНКО, основателем "собачьей школы" в Лондоне.

- ТОЛЬКО не называйте меня дрессировщиком. Я - воспитатель, - говорит Дмитрий.

А на вопрос, можно ли перевоспитать злую собаку, отвечает: "Конечно, возможно. Только начинать нужно с воспитания хозяина".

Осторожно, злой хозяин!

- У ГОРЕ-ХОЗЯЕВ, как правило, пес становится еще одной проблемой. У них обычно нет ни времени работать с животным, ни особого желания. Вот такие собаки и становятся чаще всего трудными. Как часто в парках можно увидеть псов, которые гоняются за велосипедистами, бегунами, кусают им, извините, задницы, прыгают на подстилки расположившихся на пикнике семей с детьми... А потом суд решает отобрать у хозяев собаку и усыпить ее. Считаю, что это жестоко прежде всего по отношению к собаке - она-то не виновата, что с ней не занимались, не учили уму-разуму.

- Говорят, пудели глупые, коккеры - воришки, питбули - потенциальные убийцы. Действительно ли у каждой породы есть свои недостатки?

- Пудель глуп? Известно ли вам, что пудель является одной из самых умных и легкотренируемых пород? На самом деле все просто. Кто покупает пуделя? Бабушки в подарок детям, дамочки, которым нужно живое "украшение", и так далее. Кто из них будет заниматься с собакой, учить ее, воспитывать? Да никто!

Теперь что касается питбуля: он был выведен в 1800 году в Америке в помощь фермерам. И поверьте, нет другой собаки, способной на такую верность и лояльность, как питбуль. Может, эти качества и сыграли роковую роль для его репутации. Там же, в Америке, этих собак стали использовать гангстеры для охраны себя, любимых. Их делали настоящими убийцами, играя на их преданности, на том, что питбуль до конца будет защищать своего хозяина и его собственность. Любая собака, которую не воспитывали, может стать потенциальной убийцей. Со времени основания школы в 1996 году через мои руки прошло 1500 собак, и среди них сотни вот таких несчастных, причем самых разных пород. Конечно, свои особенности есть у каждой. Заставлять бульдога идти по следу так же бесполезно, как коккера ловить зайцев. А если речь идет о том, чтобы научить собаку хорошим манерам, порода ни при чем. С каждым живым существом нужно соблюдать некоторые правила общения. Например, к лошади подходить только спереди и при этом следить, чтобы она вам ногу не отдавила. С крупными породами собак точно так же. У них есть свои нюансы, и их надо знать. Иногда владельцы собак удивительно невежественны в отношении своего четвероногого друга.

- Вы работаете и с брошенными собаками. Трудно?

- В Великобритании есть широкая сеть приютов, где содержат собак, выгнанных на улицу либо отнятых судом у хозяев, которые над ними издевались, - пока им не будет найден новый дом. Приюты нанимают тренера, который работает с этими животными, дает советы будущим хозяевам. Это несчастные, глубоко травмированные создания, что, естественно, отражается на их характере. Конечно, с ними нелегко, они - как дети-беспризорники, которые всех и вся ненавидят. Прежде всего мне приходится преодолевать эту ненависть.

Хвостатые модели

- ВАШИ питомцы часто снимаются в рекламе...

- В нашем клубе большой выбор четвероногих "моделей". Обычно животных заказывают для съемок рекламы, видеоклипов для МТВ... В каталоге IKEA - тоже мои "артисты"... А один из наших питомцев снимался в клипе с певицей Шер. Запросы иногда бывают самые странные! Недавно десяток моих отборных "студентов" попал в одну ТВ-программу: снимали совершенно непонятную для меня сцену с участием фотомодели и... электровибратора.

- Сложно тренировать собаку для съемок?

- В основном роли простые. Если что-то сложное, обычно задачу разбиваем на несколько частей и учим собаку каждой отдельно. Снимается это тоже отдельно, а монтируется как один ролик. А вообще собаки - довольно творческие натуры и многие трюки "придумывают" сами.

- Гонорары они тоже получают?

- Владельцы обычно довольны уже самим фактом, что их собака стала знаменитой. Гонорары платят мне - за работу.

- Почему в Европе собаки не лают?

- И в Англии, и в других европейских странах собаки не должны беспокоить своим лаем соседей. Их специально учат не лаять, этим занимается тренер. А для британских собаковладельцев, у которых нет для этого денег, предусмотрена специальная помощь. То есть за вас заплатит государство.

- А если завтра вам приведут, например, ротвейлера и попросят сделать из него злую псину для охраны - возьметесь?

- В Англии - нет. По закону собака не должна охранять дом. Если ко мне ворвался вооруженный человек и моя собака бросилась на него и остановила, то под суд пойду я, потому что держу дома "агрессивную" собаку. Только "лицензионные" полицейские собаки имеют право на агрессию, да и то лишь по команде и исключительно на работе. Я тренировал полицейских собак, которые ходили в патрули. Вне работы они были обыкновенными собаками, вежливыми со взрослыми, приветливыми с другими псами, очень дружелюбными с детьми.

- У вас самого в детстве была собака?

- Я очень хотел ее иметь и уже думал, что, как Малыш в "Карлсоне", "вот так всю жизнь и проживу без собаки". Когда мне исполнилось 12, мама решила, что уже можно доверить мне животное. Мы искали коккер-спаниеля. Как-то позвонил знакомый из деревни и говорит: "Тут у нас коккер есть - он кур ворует. Не купите - его повесят". Привезли нам этого "коккера", который обернулся огромным грязным худющим сеттером. Пес был уже взрослый, ни о каком воспитании слыхом не слыхивал - в общем, дегенерат полный. Мама поставила условие: я с ним должен заниматься. Ненавидел я это дело всей душой. Потом втянулся, стал ездить с ним в клуб. А через полтора года мы уже выставлялись, принимали участие в показательных выступлениях, вся грудь у него была в медалях. Поэтому я всегда говорю: нет собаки глупой или ленивой, есть собаки запущенные и собаки, у которых глупые и ленивые хозяева.

После школы я поступил в педагогический университет на отделение биологии и физиологии поведения, а в 18 взял первую собаку на воспитание за плату. Через несколько лет я уже судил собачьи выставки и дослужился до судьи национальной категории.

- Из чего "выросла" ваша методика?

- Это симбиоз различных стилей тренировки, которые я изучал, будучи в Голландии, Германии, путешествуя по территории бывшего "собаководческого" Союза, и черпал из всевозможных книг и пособий, которые коллекционировал. Моя "собачья" библиотека насчитывала более 5000 томов. Я учу собаку хотеть слушаться и хотеть хорошо себя вести. "Hand feeding" (кормление с руки) - одна из основ этого метода. С раннего возраста щенки привыкают работать и играть за еду. Это то же самое, как если бы они охотились за едой в естественной среде. Такая "охота" требует определенных навыков и усилий. Вот им-то я и учу своих воспитанников, основываясь только на поощрении, но никак не на наказаниях. В нашей школе на собак даже голоса никто не повышает.

- Какая сейчас мода на собачьи породы?

- Я бы не сказал, что это просто мода. Например, бойцовые породы - это как составляющая имиджа, приобретаются в основном в не совсем благополучных районах Лондона. Пожилые пары предпочитают маленьких йоркширов, пальму первенства среди "семейных" пород держит лабрадор. Есть собаки, которые одинокому хозяину гарантированно "настреляют" много знакомств в парке, или породы, которые исторически покупались только геями, есть "аристократические" и символы underground...