Примерное время чтения: 9 минут
168

Пьянка, сэр!

Великобритания

НЕСМОТРЯ на сопротивление представителей консервативной партии в парламенте, 24-hour drinking law - закон, позволяющий отныне пабам, барам, ночным клубам и отелям торговать алкогольными напитками круглые сутки, вступил в силу 24 ноября.

МНОГИЕ европейские газеты по этому поводу выступили с ехидными заголовками в духе: "Теперь у британцев не будет времени протрезветь". Оппоненты нового закона считают, что круглосуточная продажа алкоголя приведет к резкому увеличению правонарушений, хулиганства и преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Медики бьют тревогу, напоминая, что на сегодняшний день 26% населения в возрасте от 16 до 64 лет "злоупотребляют" дружбой с зеленым змием, а 40% взрослых британцев страдают алкогольной зависимостью. По статистическим данным, экономика Великобритании ежегодно теряет свыше 18 миллиардов фунтов стерлингов в связи с алкогольными пристрастиями граждан королевства - если учесть затраты на оказание медицинских услуг, работу полиции и экономический ущерб от невыходов на службу с "больной головой".

До сих пор в британских пабах и барах существовал своего рода "комендантский час". Без десяти 11 бармен ударяет в колокол - "последний звонок" сигнализирует, что через несколько минут прекращается прием заказов на спиртное. С 23.00 в питейных заведениях и правда больше не наливают, и у посетителей есть 20 минут до закрытия, чтобы употребить то, что стоит на столе, и разойтись. То есть в полночь на британские улицы одновременно вываливается значительное количество принявших на грудь, многие из них - в весьма воинственном настроении. Уличные потасовки и хулиганство по пьяной лавочке, естественно, запрограммированы.

Сотрудник лондонской полиции Саймон Бейт считает, что отмена ограничения времени продажи спиртного вовсе не обязательно должна прибавить работы стражам городского порядка:

- Кто сколько пил, тот столько пить и будет, только в другие часы. Наоборот, нам кажется, что, если люди смогут оставаться в пабе, а не отправляться на улицу в то время, когда они еще не готовы идти домой отдыхать, это поможет снизить количество правонарушений в городе, совершенных на почве алкогольного опьянения.

Питер Гровс, начальник отдела мэрии Кингстона:

- В конце 40-х - начале 50-х годов трудовой день заканчивался в 4-5 часов вечера. По традиции большинство рабочих по дороге домой заворачивало в паб. Времени, чтобы пропустить пинту-другую, было предостаточно. Сейчас ситуация изменилась. Многие фабрики и заводы работают в несколько смен, офисы тоже порой закрываются поздно. Я не думаю, что новый закон сильно повлияет на рост пьянства в Великобритании. Выпив за час 3 кружки пива, действительно можно сильно опьянеть, но если эти же 3 пинты выпить за 4 часа, результат будет другим. То есть посетители пабов не будут торопиться накачаться спиртным, "пока открыто".

ГЛАВНЫМИ противниками принятия нового британского закона, разрешающего круглосуточную продажу спиртного, являются, конечно, те, кто живет в непосредственной близости к пабам. Их можно понять.

"ЕСТЕСТВЕННО, предусмотрены специальные правила, призванные охранять покой жителей, - рассказал нашему корреспонденту начальник отдела мэрии Кингстона Питер Гровс. - Если посетители ночью будут слишком шуметь, соседи вправе пожаловаться в мэрию. Хозяевам сделают предупреждение, а смотря по обстоятельствам можно и лицензии лишиться. Обычная лицензия на продажу спиртного стоит 30 фунтов в год, а "24-часовая" - от 100 до 1000, в зависимости от оборота паба. Далеко не все перейдут на круглосуточный режим прежде всего из экономических соображений. Внеурочные зарплаты барменам и официанткам в два раза выше, чем дневные, а посетителей-полуночников все равно будет меньше, чем в обычное время. В Кингстоне еще ни один паб или бар на круглосуточную лицензию заявку не подал. Только несколько заведений решили продлить свой "рабочий день" на пару часов. В основном это те пабы, где имеется спутниковое телевидение. Когда идет прямая трансляция матча регби из Австралии, они будут полны и ночью".

Появились новые полномочия и у полиции. Рассказывает Саймон Бейт, сотрудник лондонской полиции: "Предусмотрены штрафы в размере от 80 фунтов за антисоциальное поведение в общественных местах в нетрезвом виде. Что касается мер воздействия на заведение - если какой-либо паб или бар создает проблемы в районе, нам теперь не нужно проходить через процедуру судебной волокиты, которая порой длилась годами. Совместно с мэрией мы самостоятельно будем решать вопросы о предупреждениях, налагаемых штрафах, вплоть до лишения лицензии и закрытия заведения. Если владельцы с нашим решением не согласны, они могут обратиться в суд, но наше мнение теперь будет приоритетным. На каждый паб, бар, клуб заведено досье, куда будут заноситься все вызовы полицейского патруля, жалобы и происшествия. Так что теперь владельцы лично заинтересованы, чтобы не только в их пабе, но и вокруг было тихо и спокойно".

Дания: тазик и "Утро в лесу"

"КАК называется дом, где я спаль? Трезвеватель?" - спрашивал герой "Осеннего марафона" датский профессор-переводчик Хансен.

ВОТ только не надо! Вытрезвители, как мы выяснили, имеются и в Дании, и во многих других странах Европы. Обстановка в них, факт, коренным образом отличается от российских "аналогов". В датском варианте это как раз дом, где человеку, мягко говоря, нетрезвому можно поспать. Вернее, проспаться...

ВЫПИТЬ и закусить датский народ не прочь. Особенно если речь идет о бесплатных угощениях на банкетах, вечеринках и прочих увеселительных мероприятиях. При этом, однако, не теряя чувства меры. Да и пьяная агрессивность датчанам не свойственна. Напиваться до свинячьего визга и с помощью ножа или вилки выяснять отношения - это не про них. В Дании все вечеринки со спиртным, как правило, плавно переходят в крепкий сон или занятия любовью.

В будние дни датчанам вообще не до выпивки - работают и потерять эту работу сильно боятся. "Отрываются" обычно вечером с субботы на воскресенье. Молодежь посещает бары и дискотеки, публика постарше - так называемые "кро" и рестораны.

Конечно, имеется и некое "дно" - прослойка неработающих асоциальных, часто непросыхающих элементов. Но тем не менее пьяных бузотеров на датских улицах можно не опасаться ни днем, ни ночью.

Если человек в состоянии полного алкогольного "релакса" валяется под кустом (что бывает довольно редко), стражи порядка доставят его в специальное учреждение, двери которого открыты в любое время суток и для любого, кто перебрал до такой степени, что ноги не держат.

Рассказывает директор социального учреждения "Виборг Хой" ("VIBORG HOJ") Кель Расмуссен (Kjeld Rasmussen):

- С каждым человеком может приключиться такая история. Для кого-то это эпизод, для другого - стиль жизни. Здесь для нас все равны, независимо от их положения в обществе и алкогольного "стажа". Наша главная цель - помочь человеку прийти в себя, а также по возможности вернуться к нормальной жизни. Кому-то хватает одной ночи проспаться, вспомнить, кто он такой, и уйти домой, а другие задерживаются. Проходят курс реабилитации. Кто в состоянии, платит за это, кто не в состоянии - получает помощь бесплатно. У нас плата не обязательна и осуществляется по желанию и возможностям клиента.

Господин Кель гостеприимно предлагает нашему корреспонденту пройти в "комнаты для пьяных". Небольшие, но чистые и уютные. Окна выходят в парк. Аккуратно заправлена кровать, на стене красивая картинка, напоминающая сюжет знаменитой картины "Утро в сосновом лесу", белоснежное полотенце. А внизу предусмотрительно поставлен тазик...

- Это на случай, если стошнит, - поясняет Кель.

- Это понятно, а вот картинка...

- А как же! - удивляется директор. - Встанет человек и первым делом увидит прекрасный пейзаж. Из нормальной, трезвой жизни...

Неожиданно в дверях появляются двое полицейских. Под белы руки они аккуратно ведут пьяного, не понимающего, куда он попал и почему никто не говорит по-немецки.

Сотрудник центра препроводил гостя в "покои". Немного пообнимавшись с тазиком, турист завалился на кровать и уснул.

- Вот и славно, - потерли руки полицейские и отчалили дежурить дальше. А директор заведения и "портье" сели пить кофе со словами: "Через несколько часов проспится, вызовем переводчика, и все будет хорошо..."

Франция: комфорт - минимальный

В МАГИСТРАТЕ трибунала высшей инстанции города Блуа нашему корреспонденту на вопрос, есть ли во Франции вытрезвители, сообщили следующее.

Вытрезвители ("камеры протрезвления" в буквальном переводе) существуют при каждом полицейском участке. Их "клиентура" разнообразна по возрасту и социальному статусу. Но, конечно, преобладают лица без определенного места жительства и молодые люди из иммигрантских семей предместий. Разрешено помещать в вытрезвители даже несовершеннолетних. Попадаются и "приличные" люди - в последнее время полиция принимает все более жесткие меры, чтобы предотвратить вождение автомобиля в нетрезвом виде. В связи с этим жандармы могут задержать и препроводить в "камеру протрезвления" граждан, вышедших из ресторана и пытающихся "под хмельком" сесть за руль.

Ночевка в вытрезвителе - бесплатная, но "клиенты" подвергаются штрафу за нарушение общественного порядка - максимум 70 евро (так называемый штраф второй степени).Что касается комфорта в камерах, то, по словам сотрудника трибунала, он минимальный.

Финляндия: 200 евро за ночь

СПЯЩИЕ красавцы в финских скверах и парках в выходные - не редкость. Но это не значит, что вытрезвителей нет. Просто не всех успевают забрать. А если забирают - то размещают в камере, где имеется специальный одноразовый матрасик, а в полу есть сливное отверстие. Внутри помещения тепло, так что одеяло не требуется. Утром "трезвеющего" при необходимости помоют. Правда, за пребывание в заведении придется раскошелиться: сервис обойдется перепившему в сумму около 200-300 евро. Затем матрасик выкинут, камеру промоют из брандспойта, опрыскают душистым дезинфицирующим составом - все готово к приему следующего пьяницы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно