Примерное время чтения: 4 минуты
73

"Пьяная зимняя вишня"

По данным Росстата, Подмосковье занимает второе место в числе наиболее пьющих регионов РФ. Только за этот год жители области потратили на спиртное около 40 млн. руб.

Спорта не хватает

СРЕДИ тех, кто выпивает каждый день, стремительно растёт количество женщин и подростков. По статистике, из 100 пьющих - 60 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, 20 женщин и столько же подростков. В областном Комитете по делам молодёжи склонность несовершеннолетних жителей Подмосковья к пьянству объясняют тем, что подросткам нечего делать. А из-за агрессивной рекламы и доступности пива многие ребята уже не могут представить свой досуг без бутылки в руках.

"Эту проблему можно решить. Для начала следует ужесточить наказания за продажу пива и спиртного несовершеннолетним, - говорит Анна Пыркова, волонтёр областного подразделения движения "Солнечный круг". - Ещё необходимо строить спортивные площадки, открывать секции, студии. Детям ведь нужно чем-то заниматься вечером, после школы. Не стоит забывать и о том, с кого подростки берут пример - со взрослых. Почему бы не возродить институт ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев) или обязывать пьяниц посещать лекции о вреде алкоголизма, как в Америке? Кстати, такие пункты "просвещения" можно организовать прямо в вытрезвителях. Их в области около 200. Получится лекторий с наглядным пособием "что вас ждёт".

Не тюрьма, но похоже

НАПРИМЕР, один из лекториев с наглядным пособием можно разместить в Железнодорожном - этот город входит в десятку самых пьющих городов области. Местный вытрезвитель находится в старом здании пожарной части 60-х гг. постройки. Сюда попадают те граждане, которые, по мнению сотрудников ОВД, ведут себя агрессивно или неадекватно. Больше всего "посетителей" - в выходные и в праздники. В это время количество "гостей" может доходить и до сотни; возраст - от 18 до 60 лет. Бывает, что попадаются и совсем молодые пьяницы. "Запирать мы их, конечно, не запираем, - рассказывает Ярослав Торопов, начальник отдела профилактики. - Сейчас у всех есть мобильные. Попадает к нам пьяный ребёнок. Мы ищем кого-нибудь из его родителей, звоним, просим забрать. Конечно же, с родителями беседуем. Это помогает. Редко кого к нам во второй раз привозят".

Как только человек попадает в вытрезвитель, его в присутствии понятых просят сдать ценные вещи и деньги, список которых вносят в протокол, а сами ценности кладут в сейф. Теперь ответственность за них до выхода "клиента" из вытрезвителя несёт дежурный милиционер. После чего блюстители порядка производят личный досмотр гражданина для обнаружения запрещённых законом предметов. Сотрудники вытрезвителя рассказывают, что во время этой процедуры частенько находят и изымают наркотики, фальшивые деньги. Один раз в вещах сильно выпившего мужчины нашли... нарезной охотничий карабин. Стоит ли говорить, что документов на оружие у задержанного не оказалось.

После процедуры досмотра "посетителя" просят раздеться до нижнего белья. Потом отводят в одну из трёхместных палат, здорово напоминающих тюремные камеры. На окнах решётки, металлическая, с засовом и зарешеченным окошком дверь. В самой "камере" ничего лишнего - три застеленных простынями койки больничного вида. Внутри постоянно горит свет для того, чтобы дежурный мог контролировать происходящее в палате. Разное бывает: вытрезвляемые могут повздорить или кому-нибудь дурно станет. Тогда важно человека вовремя перевернуть: не допустить рвотной асфиксии. Туалет снаружи - чтобы им воспользоваться, необходимо попросить милиционера. В таких вот условиях человеку и предлагается вновь обретать облик человеческий. Закон на эту процедуру отводит от 3 до 24 часов. "Бывают такие, которым и суток мало. Привезут - вроде ещё разговаривает. Потом смотришь - а он всё пьяней и пьяней становится. Будто специально ведро ещё выпил, перед тем как к нам попасть", - рассказывает Ярослав Торопов. На этот случай в запасе у милиционеров есть маленький трюк. Дело в том, что с часу ночи до 7 утра двери вытрезвителя открыты только на вход. Если кто задерживается, автоматически ждёт выхода до утра. Поэтому опытные пьяницы стараются с дежурным не ссориться: именно он решает, достаточно ли гражданин вытрезвился, чтобы вернуться назад, в общество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно