Примерное время чтения: 3 минуты
110

Снег как стихийное бедствие

МАЛЕНЬКИЕ, скользящие по льду фигурки, запорошенные снегом улицы и каналы - зима в полной красе на картинах старых голландских мастеров. "На льду у города", "Зима в городе" Хендрика Аверкампа, "Замерзшее озеро" Исаака ван Остаде - названия картин говорят сами за себя. Для современного жителя Нидерландов эти зимние радости в лучшем случае - экзотика, в худшем - катастрофа.

ВСЕ уже привыкли, что независимо от времени года трава - зеленая, а на деревьях в декабре все еще шелестят листья. В феврале начинают пробиваться первые цветы, а в марте уже вовсю цветут нарциссы и тюльпаны. О "белом" Рождестве жители Голландии уже особо и не мечтают. Хорошо еще, если дождем не зальет. Одним из следствий изменения климата является увеличение уровня воды в Нидерландах на 5-10 см. Для страны, расположенной ниже уровня моря, это весьма опасно. Некоторые ученые пугают, что к 2020 году часть Голландии уйдет под воду.

Как нам подтвердили в Королевском Нидерландском метеорологическом институте (KNMI), действительно, зима в Нидерландах становится мягче с каждым годом. По сравнению с началом XX века температура летом в среднем увеличилась на 0,8 градуса, а последние 30 лет можно считать самыми теплыми от начала измерений в Голландии в 1706 году.

Конечно, снег иногда выпадает на день-два. Но теперь это событие во многих странах Западной Европы вызывает национальную катастрофу: в связи со снегопадом практически парализованы все дороги - это как минимум. А недавние события в Нидерландах и Германии, когда некоторые населенные пункты на три дня остались без света и тепла, показали, насколько уязвима может быть вся наша отлаженная и напичканная последними достижениями науки и техники жизнь перед таким, казалось бы, не самым страшным явлением природы, как снег.

По мнению специалистов, снежный завал в Северном Рейне-Вестфалии и Нижней Саксонии - событие чрезвычайное, вызванное тем, что фронт низкого давления, вместо того чтобы двигаться дальше, "завис" на этой территории и выдал всю порцию осадков в одном месте. Ожидать, что такой "экстрим" может стать регулярным, не стоит, напротив, по мнению ученых, в перспективе осадки в виде снега в равнинных регионах Германии больше будут переходить в категорию редких явлений. Так, например, по сравнению с 50-ми годами среднее количество снежных дней в году уменьшилось в Гамбурге с 35 до 22, в Кельне - с 21 до 13, а на наиболее снегообильном юге страны - с 65 до 40 дней.

И тем не менее перспектива остаться в результате какого бы то ни было природного катаклизма без света, а соответственно и тепла, пугает не на шутку. На "случай случаев" служба защиты от катастроф при министерстве внутренних дел земли Баден-Вюртемберг, например, рекомендует населению иметь в домашнем хозяйстве спички, свечки, радиоприемник, работающий не от сети, а на батарейках, запасы питьевой воды и продуктов, не требующих приготовления на плите, и теплую одежду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно