Примерное время чтения: 4 минуты
45

"Бомба"-гриль

ОЧЕРЕДЬ за сосисками? В Германии? Не может быть, скажете вы. И ошибётесь. Достаточно в обеденное время заглянуть в район Вестенд Франкфурта-на-Майне. Очередь, да какая! - метров 15, тянущаяся из узкого переулка до светофора на шумной улице.

Что дают?

"БЕЛЫЕ воротнички", обсуждающие последние биржевые сделки, адвокаты, не выпускающие мобильных телефонов из рук, строители в запачканных робах, домохозяйки с колясками - все терпеливо ожидают своей очереди у киоска со шкварчащими колбасками-гриль. А уже на подходе к раздаче взгляд утыкается в щит, на котором написано: "КОЛБАСКИ-БОМБЫ". А выше - инструкция по употреблению и информация о мерах предосторожности.

Слухи об этом "колбасном" киоске распространились уже далеко за пределы Франкфурта. Некоторые приезжают издалека, чтобы попробовать "перцу".

- Ещё бы, здесь же лучшие колбаски с карри во всём Гессене или даже, не побоюсь этого слова, в мире, - объясняет один из стоящих в очереди господ в деловом костюме, - я каждый день здесь обедаю.

Надо сказать, что к мясным продуктам в Германии в последнее время относятся, мягко говоря, настороженно. Одним из "символов" ушедшего года стало тухлое мясо. Целая серия скандалов с разоблачением недобросовестных деятелей мясоперерабатывающей промышленности, которые переупаковывали просроченное мясо, а в некоторых случаях и вообще не предназначенные в пищу отходы, и продавали дальше по бросовым ценам. При этом большая часть мясопродуктов "второй свежести" ушла именно в фаст-фуд-забегаловки.

- Колбаски у нас из собственной мясной лавки, и картофель здесь свежий - незамороженный, - объясняет хозяин Ларс Обендорфер. На его футболке красуется надпись "Крёстный отец колбасок".

Семейному делу ни мало ни много - 32 года. Первые сосиски начал грилить ещё дед Ларса, потом у огненной решётки встал его отец.

В этой семье не только мастерски "кулинарят". Не будь у них киоска - семейка Обендорфер могла бы зарабатывать на жизнь на эстраде. Обендорфер-старший дошутился за прилавком аж до выступления на ТВ.

Съесть и выжить

В СВОЁ время Ларс променял химическую лабораторию на киоск с сосисками.

Но знания из области химических реакций не пропали здесь зря. Стоит только взглянуть на карту меню.

- Мне, пожалуйста, колбаски с соусом Джамбалая стайл, - сделал свой выбор из представленного ассортимента студент хлипкого вида.

- К сожалению, вынуждены вам отказать, - ухмыляется Ларс, - вы у нас впервые (постоянных клиентов здесь знают в лицо и приветствуют рукопожатием. - Авт.), а потому я предлагаю попробовать что-то из находящегося на нижних строчках меню. Поверьте, Джамбалая стайл вы просто не потянете.

Загадочный диалог ввёл меня в недоумение. Прояснил картину один из завсегдатаев, Стефан:

- Здесь существует особая шкала остроты соусов. Вот, например, Джамбалая стайл состоит из более чем 20 различных специй и по шкале остроты относится к одному из самых "горячих" - с непривычки может и дыхание перехватить.

Перехватить дыхание - это ещё не самое страшное, понимаю я, читая информацию на стенде с рейтингом остроты. Соусы, что находятся наверху шкалы, выдаются только "при наличии огнеупорного обмундирования и кислородной подушки", иначе не избежать "остановки дыхания и обморока", гласит меню. Шутки шутками, но в каждом из соусов в том или ином количестве присутствует "Ред Савинна Хабаннеро" - порошок из Чили, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Специи, из которых готовятся соусы, а также их дозировки держатся в строжайшем секрете.

Чтобы получить добро хозяина на соус "повышенной горючести", необходимо быть не только постоянным клиентом, но и доказать, что ты СМОЖЕШЬ ЭТО СЪЕСТЬ. И выжить.

Турнир поедателей колбасок

КАК доказать? Например, принять участие в ежегодном турнире поедателей колбасок-гриль на... повышение остроты соуса.

К соревнованию готовятся долго - почти весь год, тренируются у будки, уплетая колбаски и постепенно "повышая градус" остроты соуса. Но всё равно без справки от врача об отсутствии сердечных болезней и "железобетонной прочности" желудка на турнир лучше не соваться.

Соревнование для крепких мужчин состоит из 10 этапов. Начинают с самых невинных соусов, а до финиша доходят лишь самые крепкие желудки. В перерывах пьют мёд, чтобы унять жар и не извергать огонь.

Победитель получает право на несколько бесплатных порций колбасок. "Он может им воспользоваться необязательно сразу после соревнования", - улыбается Ларс Обендорфер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно