Примерное время чтения: 4 минуты
159

А что это у вас всё лицо оранжевое?

СПУСТЯ 32 года после последнего чемпионата мира по футболу, проводившегося в Германии, душевные раны голландцев ещё не затянулись. В 1974-м голландская сборная проиграла в финале немцам - хозяевам поля. К поездке на июньский ЧМ-2006 болельщики из Нидерландов уже готовятся вовсю. В частности, учатся произносить по-немецки фразы вроде "Я и не подозревал, что этот кубок такой тяжёлый".

Злополучный матч 1974-го

ЭТОТ чемпионат начинался для голландцев так красиво: команда Нидерландов, возглавляемая непревзойдённым Йоханом Кройффом, показывала новый, так называемый "тотальный" футбол, когда команда состоит из игроков с равным техническим уровнем, имеющих возможность в любой момент подменить друг друга. Это была революция! Футбольный фейерверк! "Лучшая сборная всех времён и народов" - так до сих пор считают многие. В отборочных играх они со счётом 4:0 разбили аргентинцев и выиграли 2:0 у чемпионов 1970 года - Бразилии. К финалу пришли явными фаворитами и... проиграли Германии.

Насколько ещё жива эта боль в душах жителей королевства, показывает смешной случай, произошедший не так давно с одной русской девушкой в голландском спортзале. Ритмично взлетают гантели, натужно гудят беговые дорожки - народ мирно тренируется под мигание экранов телевизоров. Начинается передача о футболе. Мелькают архивные кадры 74-го - сборная Нидерландов проигрывает свой звёздный финал.

В зале повисает уныние. Все начинают обсуждать друг с другом "общенациональный футбольный позор". Тут один из голландцев, давно присматривающийся к девушке, но не подозревающий, что она иностранка, решается завязать разговор. Проникновенно глядя в глаза незнакомке, ухажёр спрашивает: "Помнишь этот кошмар?" Кто ж этого не помнит, по его мнению. Незнакомка никакого немецко-голландского кошмара, конечно, не помнит, а только обиженно надувается, видя на экране длинноволосых, бакенбардоносных (по моде 70-х) спортсменов. "Это он так намекает на мой возраст?!" - девушка испепеляет "неучтивого" голландца взглядом и гордо удаляется в другой конец зала. Попытка знакомства с треском провалилась...

Вместе болеть веселее!

ЧЕМ ближе чемпионат, тем сильнее бушует оранжевая лихорадка. Многие спортивные программы открывают свои выпуски словами "до Этого осталось столько-то дней", хотя ожидаемое событие начнётся только через три месяца - 9 июня. Но все уже в предвкушении. Соседи и друзья вовсю обсуждают: кто, у кого и какой матч будет смотреть - вместе болеть веселее!

На сайте Голландского футбольного союза (KNVB) даже открыты шуточные курсы немецкого языка, где очень показателен урок 10-й "Прощание с Германией". Болельщикам из Нидерландов предложены переводы на немецкий следующих фраз - для поддержания беседы с германскими болельщиками: "Мне кажется, что мы никогда не выигрывали с таким счётом!" или "Я и не подозревал, что этот кубок такой тяжёлый".

На рынке появились провокационные новинки вроде ковриков под дверь и туалетной бумаги с немецкой символикой. Правда, фирма-производитель решила проявить политкорректность (а также, видимо, повысить оборот) и выпустила такие же рулоны с голландским львом для болельщиков из Германии.

Смех смехом, но некоторые умники заходят слишком далеко. Не так давно страна была возмущена новым товаром одной из голландских фирм: зная слабость своих болельщиков наряжаться во всё оранжевое (национальный цвет Нидерландов), они выпустили к чемпионату мира пластмассовые оранжевые... фашистские каски. Голландский футбольный союз уже выступил с заявлением, что считает подобные шутки не имеющими права на существование. Теперь только остаётся надежда, что не найдутся идиоты, которые захотят это примерить, а то прощай девиз чемпионата: "Германия приветствует друзей со всего света"...

Немцы, со своей стороны, тоже не очень содействуют забвению драматического финала 74-го года. Наряду со старыми шутками, травмирующими нежную голландскую душу ("Почему у голландских детей, живущих на границе с Германией, такие большие уши?" - "Потому что отцы поднимают их за уши, чтобы показать страну чемпионов"), появились и новые, современные версии: "Что сделает голландец, когда выиграет чемпионат мира?" - "Выключит Play Station и пойдёт спать".

32 команды, 32 мечты. Одни хотят повторить свой успех (Германия, к примеру, выигрывала чемпионат в 1954, 1974 и 1990 гг.), другие - наконец-то получить вожделенный титул. Финал, который пройдёт 9 июля в Берлине, расставит всё по своим местам. До Этого осталось ... дней

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно