Примерное время чтения: 4 минуты
178

Воронов Тауэра посадили на карантин

ДИРЕКЦИЯ лондонского Тауэра приняла довольно неординарное решение - выделить специальное помещение в одной из башен крепости для содержания шести тауэрских воронов.

КАК объяснил смотритель за воронами (такая официальная должность имеется в Тауэре) Деррик Койл: "Нам не очень хочется держать воронов взаперти, но в связи с распространением птичьего гриппа не остаётся ничего другого. Мы обязательно проведём вакцинацию наших птиц, а пока посетителям Тауэра придётся просто верить нам на слово, что вороны пока ещё не покинули лондонский Тауэр".

Зайчатина, сэр!

ТАКАЯ забота о шести пернатых хищниках - идея отнюдь не "зелёных". Согласно легенде, пока вороны живут в Тауэре, стены его не падут, трон останется незыблемым, а Англии не угрожает нашествие врагов. Легенда не забыта, и посетители лондонской крепости могут видеть этих чёрных птиц, на хорошем и сбалансированном довольствии раздобревших до размеров средних индюков.

Сейчас в Тауэре постоянно живут 6 птиц. Бранвен, названная в честь женщины, из-за которой началась война между уэльсцами и ирландцами более тысячи лет назад; Хьюджин, Мюнин, Гвиллум, Тор и новичок Болдрик, прибывший весной 2005 года и названный в честь знаменитого персонажа телевизионной "мыльной оперы".

Каждый день вороны получают 250 г сырого мяса и по одному печенью, приготовленному по специально разработанному рецепту и намоченному в свежей заячьей крови. Раз в неделю птицы лакомятся яйцами и зайчатиной. При этом зайца на "стол" подают в целом виде, так как шерсть, попадая в вороний желудок, способствует его очищению. Сами вороны дополняют свой рацион всем тем, что плохо лежит, - в частности, на кухнях при тауэрских ресторанах.

За недостойное поведение - в зоопарк

НЕСМОТРЯ на то что крылья у воронов подрезаны, не раз случались и побеги. Последним беглецом был Грог, давший тягу в 1981 году. Он прожил в Тауэре 21 год и, по всей видимости, решил сменить обстановку.

Время от времени птиц освобождают от несения службы по охране британской короны - за плохое поведение. Причём увольнение происходит по всей форме. Так, например, ворон Георг был освобождён от занимаемой должности в 1986 году за нездоровый интерес к телевизионным антеннам. В личном деле была сделана запись, гласящая: "В субботу, 13 сентября 1986 года, ворон Георг, принятый на службу в 1975 году, был выслан в Уэльский горный зоопарк в связи с неудовлетворительным поведением. Лондонский Тауэр в его услугах больше не нуждается".

К таким крайним мерам, правда, прибегают не сразу. Например, вороны Хьюджин и Джэкки на несколько месяцев были посажены под арест за неуважение к служителям и посетителям Тауэра. На Хьюджина мера, по всей видимости, подействовала, а у неисправимого Джекки в "личном деле" появилось: "в услугах больше не нуждаемся", после чего он с позором покинул место службы.

Среди тауэрских воронов попадаются не только хулиганы и грубияны, но и нежные сердца. Много лет Чарли и Рис жили одной дружной семьёй, в которой на свет появилось 17 птенцов.

До сих пор обитающий в стенах Тауэра Тор обладает недюжинным артистическим талантом: он исключительно похоже копирует голос смотрителя Дэррика, что уже не раз вводило в заблуждение окружающих.

Сейчас, чтобы причиной падения Тауэра, а заодно и британской монархии не стал птичий грипп, вороны содержатся в так называемой Верхней Кирпичной Башне, где для них были выстроены клетки 2,5 метра в длину, 1,5 в ширину и 2,1 м в высоту. Птиц предполагают держать там до тех пор, пока опасность заражения не минует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно