Примерное время чтения: 4 минуты
84

Ажиотаж в зоне .eu

С 7 АПРЕЛЯ 2006 года регистрация доменов в зоне .eu стала доступна частным лицам. Для того чтобы обзавестись интернет-адресом с окончанием .eu, нужно быть резидентом Евросоюза или же офис компании должен размещаться на территории ЕС.

ТО ЕСТЬ жители, например, Украины не имеют права на регистрацию адреса с окончанием .eu. Впрочем, эти ограничения легко обходятся с помощью подставных лиц.

Если у российского или украинского пользователя есть знакомый в Европе, который может зарегистрировать доменное имя на себя и при этом согласен в дальнейшем нести юридическую ответственность за содержание сайтов, которые будут на этих адресах "построены", - нет проблем. Правда, не из каждой страны процедура регистрации одинакова. EURid передала часть своих функций региональным представителям на всей территории Евросоюза. А в разных странах свои законы для провайдеров. Например, в Испании регистрацию можно осуществить прямо в Интернете. Во Франции всё несколько обстоятельнее: вам придётся звонить по телефону одному из дистрибьюторов EURid и рассказывать, кто вы такой.

Что в имени тебе моём?

ПОСКОЛЬКУ регистрация проводится по принципу "кто первый встал - того и тапки", многие уже утром 7 апреля обнаружили, что тот адрес, который они хотели бы иметь и который, казалось бы, кроме тебя или твоей фирмы никому не нужен, уже уплыл, потому что ночью целые бригады предприимчивых не спали - сидели и "забивали" адреса: по ходовым названиям, словам, именам. А теперь началась бурная торговля - перепродажа доменов.

Удастся ли "фарцовщикам" виртуального пространства сильно разбогатеть - покажет время. Адреса выставляют на продажу за суммы от 30 евро и до 50 000 (к примеру, www.yuschenko.eu предлагается за 9 тысяч евро). Если домен не удастся никому "впарить" - потеря составит 12-15 евро за регистрацию, в зависимости от страны.

Фантомы разгулялись

В ТЕЧЕНИЕ первого дня открытия регистрации для частных лиц и компаний было "роздано" более миллиона доменов. В последующие дни поток, правда, чуть снизился.

Комиссар по информационному обществу и СМИ Вивьен РЕДИНГ считает это большим успехом и залогом того, что зона .eu обгонит по популярности зону .сом. Но многие представители интернет-сообществас ней не согласны. Среди таких несогласных - глава хостинговой компании GoDaddy.com Боб Парсонс. По его мнению, речь идёт о совокупности маленьких афер, вместе образующих одну грандиозную аферу. Как заявил Парсонс, в среднем на 1100 "честных" регистраций приходилось по 600 "фантомов".

Многие коллеги солидарны с Парсонсом. Уже звучат предложения временно заморозить регистрацию доменных имён и провести их проверку с тем, чтобы не допустить киберсквоттерства (регистрации множества адресов для последующей перепродажи). Те же доменные имена, которые были приобретены подставными компаниями, предлагается удалить.

Пока EURid никак не отреагировала на критику, но из некоторых анонимных источников внутри компании поступают сведения о том, что масштаб проблемы там постепенно начинают осознавать.

Кстати

- ПО ДАННЫМ Eurid, наибольшее количество .eu-доменов было зарегистрировано в Германии, следом за ней активно выступили Великобритания и Нидерланды. Регистрация различных имён и названий шла с такой скоростью, что специалисты говорят о "домашних заготовках". Предприимчивые товарищи, просидевшие за компьютерами ночь напролёт, явно пользовались подобранными заранее перечнями названий фирм и имён.

• 1,724 секунды - именно столько времени потребовалось анонимному счастливчику, чтобы зарегистрировать первый домен sex.eu

• определить, свободен домен или кто-то его уже занял, можно, например, по интернет-адресу: www.sedo.de (на 12 языках)

• адреса lenin.eu и putin.eu, естественно, заняты

• даже домены idiot.eu, а также kozel.eu уже нашли своего хозяина, на момент подписания номера свободным оставался только pridurok.eu

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно