Примерное время чтения: 8 минут
131

Охота за привидениями

С НАСТУПЛЕНИЕМ сумерек в старом лондонском Сити регулярно собираются группы людей и отправляются на экскурсию. Что же они там рассматривают в кромешной тьме?

ОКАЗАЛОСЬ, это не поклонники старинной архитектуры, а скорее любители острых ощущений. Под предводительством гида они бродят по "самым привиденческим" местам Лондона - в надежде узреть призраков из прошлого.

На охоту за привидениями отправился и корреспондент "АиФ. Европы".

Нервным и беременным не обращаться

ПРЕДЛОЖЕНИЕ познакомиться с потусторонним миром Лондона оказалось на удивление недорогим. За 6 фунтов фирма обещала массу острых ощущений, экскурс в прошлое и предупреждала, что нервным и беременным от экскурсии лучше воздержаться.

Сбор был назначен на 8 вечера. Любителей пощекотать нервы собралось человек 50. Гидом оказался довольно известный в Англии писатель - автор 14 бестселлеров и специалист по привидениям и прочей нечисти. Он и повёл нас в каменные дебри старого Сити.

Первая остановка - старинная церковь, и, как водится, перед ней кладбище - где, если верить гиду, ночами собираются окрестные привидения. Рассказывая истории, гид постоянно оглядывался через плечо, всем видом показывая, что "тусовка" явно уже началась и вокруг нас всё прямо-таки кишит привидениями. Народ посмеивался, явно получая удовольствие.

А вот - двор, больше напоминающий каменный колодец. Уже начало темнеть. Толпа хихикает всё меньше, а экскурсовод распаляется всё больше. "В этом дворе в XVI веке жила красивая молодая женщина, которая на следующий же день после свадьбы впала в летаргический сон. Медицина была в то время не на уровне, и даму похоронили. А ночью она проснулась и пошла домой. Приходит, стучит в дверь вот так..." - тут гид неожиданно бьёт каблуком в дверь позади себя. Толпа подскакивает от неожиданности и дружно матерится. Закончив рассказ, "спец по привидениям" опасливо оглядывается на дверь и шепчет группе: пошли скорее отсюда, как бы из этой двери что-нибудь не вышло... и не надавало нам по шее за то, что мы шумим.

Женщина в чёрном

ЭКСКУРСИЯ длилась два с половиной часа. За это время мы обошли все более-менее "населённые привидениями" места в Сити, услышали историю самого знаменитого призрака - женщины в чёрном, которая вот уже 4 столетия ищет своего брата. Привидение знаменито тем, что предпочитает появляться на улице в самое оживлённое время суток - в полдень. Она останавливает на улице прохожих и спрашивает: не видели ли вы моего брата? Люди посвящённые сразу хлопаются в обморок, а те, кто не в курсе, с кем имеют дело, начинают объяснять странной женщине, одетой в старинную одежду, что никогда её брата не видели. Совет гида: когда она подойдёт к вам, не пугаться, а просто сказать, что её брат задержался на работе и скоро придёт домой.

Конечно, привидений мы так и не увидели. Разве что воздухом подышали и время неплохо провели - экскурсовод оказался не только мастером пугать толпу, но и прекрасным знатоком истории города. Интересно, он сам-то в привидения верит?

На этот и другие вопросы корреспондента "АиФ. Европа" Ричард Джонс согласился ответить в "индивидуальном порядке".

Призраки - всего лишь фольклор

РИЧАРД ДЖОНС - автор исторических книг и путеводителей по Оксфорду, Кембриджу, Эдинбургу, Дублину и другим интересным местам. Частый гость ТВ-программ BBC, ITV, Channel Five и других. По сценарию писателя была снята телевизионная программа "Джек-потрошитель без маски". А также Джонс - автор нескольких бестселлеров о привидениях в британских и ирландских легендах.

- ВЫ сами-то в привидений верите?

- Верю, что есть что-то, чего мы не понимаем и не можем объяснить. Слишком много свидетельств по всему миру о наличии этого "чего-то", чтобы можно было просто так от него отмахнуться.

- Вы почти каждый вечер отправляетесь с группами на поиски лондонских привидений. Хоть разок что-нибудь такое увидели?

- Нет, не видел.

- А как же тогда - книги пишете, на экскурсиях рассказываете: "Вот дом, здесь живёт привидение"...

- Я отношусь к привидениям как к фольклору, и к моим историям так же надо относиться. Я больше собиратель историй и баек и на роль исследователя привидений никогда не претендовал. Эти туры - чисто развлекательно-познавательные прогулки, на которых я не только рассказываю легенды, но и знакомлю с историей города, старинными английскими обычаями да и просто даю возможность людям хорошо провести вечер.

- Кто приходит на экскурсии - только туристы или и местные попадаются?

- Когда я задумывал этот проект, рассчитывал больше на туристов, но, к моему удивлению, большинство экскурсантов - лондонцы. Наверное, туристы заняты осмотром других, более реальных достопримечательностей и им не хочется тратить время на "погоню за призраками". А лондонцам интересно. Мне многие говорили - вот прожили в Лондоне всю жизнь, а никогда и не подозревали, что в Сити столько древних строений, улочек времён Шекспира и вообще столько занимательного.

- А у вас не было идеи поставить в закоулок потемнее кого-нибудь в белой простыне? Для полноты ощущений, чтобы люди не считали, что зря потратили время и деньги...

- Конечно нет. Это было бы уже шарлатанством. Я людей не обманываю - я им рассказываю старинные легенды, а всерьёз они их воспримут или нет, это их дело.

- Допустим, кто-то воспримет всерьёз и потребует с вас деньги назад, потому что обещали привидений, а не показали? Таких случаев не бывало?

- Со взрослыми не было, все понимают, что это просто развлекаловка, хотя и полезная. А вот дети часто плакать начинают: "А где привидение? А-а-а!". Я тогда про себя думаю - появись сейчас перед ними настоящее привидение, ведь опять реветь будут, не угодишь...

- Дети тоже приходят? А на вашем сайте сказано, что беременным женщинам не рекомендуется...

- Ну это же просто рекламный трюк! Скажи людям, что чего-то нельзя, и они сразу же пойдут именно туда. У нас часто приходят семьями, но всё же больше женщин с детьми или без. Наверное, дамы более любознательны и больше интересуются историей. А может, мужчинам как-то неудобно записываться на "привиденческий экскурс". Ведь знаете же мужчин - и перед собой не признаются, что им страшно. А вдруг действительно что-то увидят? Всё может случиться в сумерках в узких аллеях старого Сити...


КСТАТИ

Согласно последним исследованиям:

• 60% населения Великобритании верит в привидения, из них только 13% - мужчины;

• 42% утверждают, что видели или как-то ощущали присутствие призрака;

• 2/3 от общего числа верящих проживают в Шотландии и в северных регионах страны. Южные районы настроены более скептически.

Монах с цепями и голый "дух"

ПРИЗРАКАМ, как говорится, все социальные слои покорны. Даже британской королевской семье приходится жить в Букингемском дворце в соседстве с привидением монаха, умершего в 1539 году. Говорят, несчастный был замучен и скончался в ночь перед Рождеством. Поэтому каждый сочельник он появляется на задней террасе дворца, волоча за собой цепи и бормоча молитвы под нос.

Было бы нелепо ожидать, что в таком большом здании будет жить только одно привидение. Их там гораздо больше. Вторым по известности является призрак Джона Гвинна, личного секретаря короля Эдуарда II, застрелившегося в своей комнате после скандального развода с женой. С тех пор в этой комнате часто слышат пистолетные выстрелы.

Но не всё так страшно. Например, по слухам, в доме номер 12 по Букингемской улице обитают два весёлых привидения. Это художник Самюэль Пепис (прославившийся своими картинами, изображавшими обнажённых женщин) и одна из его натурщиц, которая позировала для большинства его картин. Все, кто видел этих двоих, уверяют, что не испытывали никакого страха. Привидение художника очень дружелюбное и всегда улыбается, а его весёлая подруга бегает по дому в том, в чём и позировала, то есть в чём мама родила.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно