Примерное время чтения: 6 минут
119

Зачем нужны мужья?

ЭТОТ вопрос я громко задала самой себе, ногой толкая дверь в квартиру и без сил падая на диван. Неподъемную сумку с продуктами я оставила в коридоре. Хватит того, что доволокла ее до дома и протащила по всем шести этажам - лифт, конечно, не работал. А перед этим я весь день служила козлом отпущения для начальника, которому не терпелось на ком-нибудь сорвать отвратительное настроение. И потом балансировала на одной ноге в переполненном вагоне метро, с плохо скрываемым отвращением рассматривая троих упитанных молодых людей, уютно расположившихся передо мной на сиденье и шумно комментирующих название книги, которую я пыталась читать. И гналась с тяжелыми сумками за одиноким автобусом, водитель которого намеренно проигнорировал мою отчаянную жестикуляцию и не слишком быстрый бег. И была вынуждена мерзнуть на пустующей остановке и мрачно реагировать на заманчивые предложения какого-то потрепанного субъекта. А теперь надо вставать и готовить ужин. И постараться что-то придумать с антенной, чтобы телевизор хоть как-то показывал. И не забыть обмотать чем-нибудь кран, чтоб не так протекал. И правда, зачем нам нужны мужья? Какая от них польза?

Хотя, во-первых, без них было бы скучно. Правда? Сами подумайте, ради кого мы стали бы изо дня в день изнурять себя кошмарными диетами, упрямо покорять безжалостные тренажеры, тоннами закупать косметику и парфюмерию, часами простаивать у зеркала, критически изучая цвет лица или линию бровей. Скажете, ради самих себя? А вот и неправда. Вспомните, как вы выглядите, проводя день в одиночестве дома, и в каком виде появляетесь на людях? И, кстати, чем вы питаетесь, если одна? Бутербродиком, чаем, сваренными на скорую руку яйцами. А когда приходит он, на плите закипает наваристый суп, и вы колдуете над сложным гарниром, заглядывая в заложенную спичкой старую кулинарную книгу, и уже почти готов десерт - его рецепт вы обдумывали всю дорогу домой. Ведь так? Значит, как ни крути, а мужчины - это стимул, а порой и смысл нашего существования.

К тому же мужья необходимы... ну, скажем, для разнообразия. Кто, кроме них, будет переключать наши любимые трогательные фильмы на футбольные матчи или выпуски новостей? Кто начнет критиковать все наши поступки и указывать на абсурдность всех наших идей? Кто станет притеснять и обвинять в никчемности нашего пушистого белого котенка и пугать нас разговорами о покупке добермана? Кто категорически назовет наведенный нами уют беспорядком и поинтересуется, по какому принципу мы раскладывали все эти вещи? Кто будет постоянно раскидывать свои непарные носки в самых неподходящих местах? Чья пена для бритья станет неуклонно попадать на нашу зубную щетку? Кто не преминет обязательно кинуть цветное белье вместе с белым в стиральную машину? Кто без устали будет ругать нас за отсутствие логики и пунктуальности? Кто станет демонстративно подсовывать нам часы как раз посередине увлекательнейшего телефонного разговора с подругой? И наконец, чей басовитый храп будет врываться в наши красивые сны? Итак, жизнь без мужчин была бы чересчур пресной, не увлекательной. Тогда как с ними - не соскучишься.

Ну а еще, пожалуй, мужчины нужны нам для контраста. Да-да! Ведь именно на их безрадостном фоне видно, какие мы изящные и хрупкие, нежные и ласковые, восприимчивые и чувствительные... Поистине существа тонкой душевной организации. И, хотя такими мы бываем далеко не всегда, казаться ими пытаемся изо всех сил. Особенно вначале. Какой отсюда напрашивается вывод? Правильно, присутствие мужчин делает нас лучше. А они об этом даже не подозревают. Ну и хорошо.

А знаете, что еще хорошо? Конечно, знаете. Когда кто-то другой - сразу становящийся в наших глазах таким большим и сильным - передвинет шкаф и разберется в хитросплетении проводов, принесет мешок картошки и починит фен, сделает нам ванну и постелет постель, отправится в дождь выгуливать собаку и встретит нас поздно вечером у метро. А еще будет иногда приносить спрятанные под курткой цветы. И говорить комплименты. И оценивать (если, конечно, заметит) нашу новую стрижку или маникюр. И провожать тем взглядом, от которого все еще перехватывает дыхание и распрямляются плечи, и горделиво приподнимается подбородок. А подарки? Неинтересно ведь всегда покупать их самой себе. Временами неплохо, если этим займется кто-то еще, кто знает толк в сюрпризах и понимает, чего бы нам хотелось.

Кроме того, в чисто мужские функции входит умение распевать серенады, ухаживать, делать предложение. Звучит недурно, правда? И хотя мы живем в те времена, когда "некоторые женятся, а некоторые так", момент ухаживания отсутствует напрочь, а серенады поют лишь коты, да и то раз в год, изредка все еще можно наткнуться на красивые и вполне мужественные безумства. Не далее как вчера моя приятельница, вернувшаяся со свадьбы, на которой выступала в роли свидетельницы, рассказала мне вот такую историю. Нарядному жениху, явившемуся в дом невесты, эту самую невесту выдать отказались, пока он, по обычаю, не заплатит выкуп. Жених хлопнул себя по карманам и сказал: "Забыл бумажник в машине. Сейчас вернусь". И не вернулся. То есть вернулся, но не скоро и не совсем обычным способом. В общем, с пятнадцатого этажа (с крыши) до окна невесты на четвертом он спустился на специальном снаряжении для скалолазания, коим увлекался уже не один год и даже имел разряд. Ничего не подозревающая невеста, стоящая у зеркала, стала цвета своего платья, но окно все-таки открыла. И он шагнул к ней, вытаскивая из глубин своего обмундирования заранее припасенную розочку. Романтика? То-то.

О чем еще забыла упомянуть? О чужом тепле под твоим одеялом бесконечной зимней ночью? О руке, продолжающей обнимать тебя даже во сне? О внезапном ощущении надежности, возникающем, когда ты невольно сравниваешь эту крепкую кисть со своей узкой ладонью? О впервые произнесенном слове "муж"? О ком-то третьем, кого еще нет, но кому уже усиленно закупается приданое неправдоподобно игрушечного размера?

А может, ничего больше и не надо? Кажется, ответ и так ясен: без мужчин мы явно проигрываем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно