Примерное время чтения: 6 минут
224

Ник Мэйсон: "Для русских это был не просто рок-н-ролл, а момент истины"

Огромные очереди за автографом, полиция, заграждения - всё, как положено на встрече с рок-звёздами. В течение двух часов, с неизменной улыбкой, Ник Мэйсон - ударник легендарной группы "Pink Floyd" - расписывался со скоростью 7 человек в минуту. На книгах, дисках, футболках и, конечно, барабанных палочках. Плюс фото на память.

Встреча с поклонниками проходила в северной столице Франции - г. Лилле, в преддверии концерта, который состоится 14 июля в Маньи-Кур (Невер).

Выступление двух "динозавров" распавшегося "Pink Floyd" - основателя группы и бас-гитариста Роджера Уотерса и ударника Ника Мэйсона откроет юбилейный "Гран-при Франции-2006" (французский этап чемпионата мира по автогонкам "Формула-1" в этом году проводится в сотый раз).


На вопросы корреспондента "АиФ. Европа" Ник Мэйсон отвечал уже в поезде, по дороге из Лилля в Париж.

- Что вам доставляет большее удовольствие: быть не узнанным в поезде, как сейчас, или оглушительный успех и очереди за автографами, как это было несколько минут назад?

- Я предпочитаю мою сегодняшнюю ситуацию, когда, имея реальную и проверенную временем известность, могу спокойно находиться в поезде... Успех - на сцене, и он для меня очень важен, автографы - в зале, всё остальное - частная жизнь. Многие мои друзья, имеющие успех и популярность, платят за это весьма высокую цену. Сложности возникают на каждом шагу, невозможно, к примеру, самому купить что-то или поужинать в ресторане: выйти в люди для них порой опасно для жизни. Их семья тоже страдает. В прошлом месяце я выступал в ЮАР, и в том же отеле жил Робби Уильямс. Однако никто его там даже не увидел. Он не имеет возможности свободно передвигаться, слишком узнаваем. Мы с другими музыкантами сидели в баре отеля, выпивали, рядом были другие гости... Я рад такой возможности - оставаться неузнанным там, где я этого хочу.


"Пинк Флойд" в космосе

- Знаете ли вы, что в СССР, во времена перестройки, молодёжная ТВ-программа "Взгляд" использовала музыку "Пинк Флойд" в заставке?

- Правда? Я был в России два раза. Вместе с Дэвидом Гилмором (музыкант P. F. - Прим. авт.), в конце 80-х, мы были приглашены на космодром Байконур. Один из русских космонавтов захотел полететь в свою экспедицию вместе с нашим диском. Очень впечатляющее решение! (Улыбается.) Второй раз я приехал в Россию примерно 10 лет назад, во время мирового турне "Pink Floyd". Россия - очень интересная страна! Зрители внимательно слушали нашу музыку, текст, слова... Возможно, даже более серьёзно, чем они того стоят. Думаю, причина - в ограничении возможности слушать эту музыку раньше. Для российского зрителя это не просто рок-н-ролл, это некий момент истины.

- Один из самых знаменитых концертов "Pink Floyd" состоялся на обломках Берлинской стены в 1990 г. Сожалеете ли вы, что не имели возможности выступить там вместе с Роджером Уотерсом?

- О да! Я сожалею об этом наиболее сильно из всего того, о чём можно сожалеть в этой жизни. На тот момент группы "Pink Floyd" фактически не существовало, и Роджер играл с приглашёнными музыкантами. Конечно, это всё известные имена: Брайан Адамс, "Скорпионз", в концерте также принимали участие национальный симфонический оркестр Германии, военный русский оркестр... Это было действительно грандиозное событие, собравшее миллионы зрителей, но оно прошло мимо меня и остальных "флойдов" - жаль...


Терапия на гоночной трассе

Аархитектор по образованию, музыкант по профессии, автогонщик по призванию (а также владелец одной из крупнейших в мире частных коллекций автомобилей), недавно Ник Мэйсон впервые "отметился" и по литературной части: в прошлом году вышла его книга "Inside Out: A Personal History of Pink Floyd".

- Да-а, у меня есть диплом архитектора, но поручить мне построить мост - не самая лучшая идея! - смеётся Мэйсон.

- Участвовать в автогонках в качестве пилота - это же большой риск для рук музыканта...

- Я думаю не только о руках, но и о ногах и голове! Кстати, становясь старше, больше думаешь уже не о риске попасть в аварию, а о болезнях, которые приходят с возрастом... Но если начинаешь слишком переживать и беспокоиться - удовольствие заканчивается. Я не считаю себя очень смелым, но мне нужна определённая доля риска! Это моя поддерживающая терапия (смеётся).

- Композиция "Mоney" из альбома "Dark Side of The Moon" стала одной из "визитных карточек" "Pink Floyd". Вы согласны с утверждением, что за деньги можно купить всё?

- О.кей... (Задумывается). Это зависит от того, что вам нужно, чтобы чувствовать себя в жизни комфортно. Я предпочитаю быть счастливым и богатым, чем бедным и несчастным. Можно, конечно, сказать, что деньги не важны. Вот я люблю, например, свою спортивную гоночную машину. Но если бы у меня не было денег - не было бы и этого автомобиля. Кроме того, для участия в гонках также нужен определённый бюджет. Когда вы располагаете большим количеством денег, многое меняется, появляются иные горизонты... и много охраны. Последнее - не для меня (смеётся).

- Без кого и без чего вы не можете прожить ни дня?

- Думаю, что прежде всего это я сам (смеётся). Конечно, моя семья - это очень важно. Кроме того, я до сих пор нуждаюсь в восхищении (улыбается). Моя машина - это моё продолжение, она хранит много воспоминаний и эмоций. И, разумеется, барабан.

- Есть ли в вашем музее российские автомобили?

- У меня есть одна машина русского происхождения, ещё советского производства - "Чайка". Она обворожительна. Но какая интересная тенденция в русских автомобилях! Или это копия с американского авто и на этом можно ездить. Или же это нечто оригинальное по низкой цене и ещё более низкого качества. Любопытно было бы взглянуть на того инженера, кто это придумывает (улыбается)...

Редакция "АиФ. Европа" благодарит за содействие в организации интервью продюсера концерта в Magny-cours Пьера Саразена (Pierre Sarazin).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно