Примерное время чтения: 6 минут
256

В домах заводятся не только тараканы, но и сквоттеры

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ отсутствием хозяев, группа молодых людей захватила дом в престижном районе на севере Лондона. Устроившись в особняке стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов, они в течение нескольких недель устраивали там оргии. По британским законам избавиться от непрошеных жильцов можно, но сложно.

"Мирная" оргия с буфетом

СКВОТТЕРЫ (так называют "захватчиков" чужой недвижимости) забрались в дом, который, по сообщениям британской прессы, принадлежит российскому бизнесмену. Расположившись в особняке со всем комфортом, "новосёлы"-захватчики приглашали на свои бурные вечеринки друзей-приятелей, продавая входные билеты по 5 фунтов. Гости потянулись толпами, веселье било через край: десятки визжащих молодчиков, грохочущая музыка - всё по полной программе. По свидетельствам соседей, опубликованным в британской газете "Daily Mail", в саду даже соорудили подмостки для диджеев и барные стойки для продажи спиртного. Банка пива шла по 2,5, а стопка чего покрепче - по 2 фунта. Верхние этажи дома превратились в общественные спальни. "Мы не делаем ничего плохого! Всего лишь несколько мирных вечеринок", - заявил соседям один из сквоттеров (панк с огромным зелёным гребнем и серьгой в носу). "Люди имеют право веселиться в красивых домах и красивых садах", - добавил его дружок. Разъярённые от происходящего соседи (среди которых немало VIP-персон), естественно, сообщили в полицию. Но оказалось, что полиция "очистить" помещение не может до тех пор, пока владелец дома не получит на руки решение суда, обязывающее захватчиков освободить дом. Единственное, что могли сделать стражи порядка, - это призвать распоясавшихся молодчиков уняться и не нарушать покой местных жителей. В итоге "мирных вечеринок" - газон и сад завалены мусором, пустыми банками из-под пива, разбитым стеклом и использованными шприцами.

Этот случай захвата чужой недвижимости - не единичный. Оккупации подвергался, например, дом экс-главы телерадиокомпании Би-би-си мультимиллионера Гэвина Дэвиса. Около 20 сквоттеров, которые забрались в его дом со своими пожитками - рюкзаками, матрасами, гитарами, объяснили полицейским, пришедшим с ордером на выселение, что они не только ничего не повредили, но и даже хорошенько в доме убрались. Представители полиции подтвердили, что помещение в хорошем состоянии, в нём чисто, повреждений нет. Группа сквоттеров, в это время сидевшая перед домом на своих рюкзаках, прикидывала, куда отправиться дальше. Благо пустых домов кругом много.

Пустой - будет мой

ОЗНАЧАЕТ ли это, что, уезжая из дома, каждый рискует по приезде обнаружить в нём непрошеных жильцов, вывести которых труднее, чем тараканов? За комментариями корреспондент "АиФ. Европа" обратился к юристу, члену Королевской ассоциации адвокатов Гуффару УСМАНУ:

- "Squatting" - самовольное вселение в недвижимость без ведома или разрешения собственника, а также в брошенные жилища - приобрело статус действий, подпадающих под криминальную статью, только с 1994 года (Criminal Justice and Public Order Act 1994). Но, несмотря на это, до сих пор выселить сквоттеров без специального постановления суда практически невозможно. Только в случаях, когда вселение однозначно произошло через взлом, выдаётся ордер на арест, который вступает в силу немедленно. Хотя, насколько мне известно, таких случаев буквально единицы - доказать, что замок на двери или окно были взломаны самими сквоттерами, а не кем-то до них, довольно непросто.

Расцвет "захвата жилья" в Великобритании пришёлся на конец Второй мировой войны, когда в стране оказалось много брошенных домов и большое количество тех, кто остался без крыши над головой. В то время власти смотрели сквозь пальцы на то, что бездомные занимают пустующую площадь. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Брошенных домов уже практически не осталось, а сами сквоттеры - только в редких случаях самовселенцы-одиночки. Зато теперь у них имеется организация - со своими правилами, налаженной информацией, идеологией и субкультурой. Сквоттеры считают, что у них есть все права занимать пустующую площадь независимо от причины, по которой в помещении никто не живёт. И действительно, согласно существующему законодательству, пока судебным решением не выдан ордер на их выселение, они практически могут находиться на занятой ими площади. Хотя должен заметить, что за последние несколько лет процедура рассмотрения заявления о выселении сквоттеров намного упростилась и занимает теперь куда меньше времени, чем раньше. При этом хозяева должны помнить, что им нужно подать заявление в течение 28 дней с момента обнаружения факта вселения сквоттеров в их дом. Чем больше проходит времени до подачи заявления, тем дольше будет рассматриваться дело и тем сложнее будет выселить незваных гостей. Известны случаи, когда по причине упущенного срока процесс затягивался на 10-12 лет, после чего законные владельцы по различным причинам переставали бороться за своё жилище и теряли дома. Если суд вынес решение о выселении, захватчики обязаны выполнить его в течение 24 часов. В случае отказа сквоттеров освободить занятую ими площадь полиция имеет право на насильственное выселение, а неподчинившихся ждут штрафы или даже тюремное заключение.

Полностью застраховать себя и свой дом от непрошеных гостей невозможно, но всё же советую придерживаться элементарных правил, позволяющих снизить риск того, что кто-то вселится к вам в дом:

  • уезжая, надёжно запирайте все двери и окна;

  • установите сигнализацию, старайтесь не оставлять жильё пустым или без надзора на долгий срок - договоритесь с кем-нибудь из доверенных лиц присматривать за домом в ваше отсутствие. Если планируется длительное отсутствие, не помешает и наличие доверенности - на тот случай, если вашим представителям придётся начинать процесс от вашего имени;

  • перед отъездом старайтесь посвящать в свои планы как можно меньшее количество людей. Обмен информацией среди сквоттеров налажен очень хорошо.

КТО такие сквоттеры, многие помнят по романам Фенимора Купера. Так называли тех, кто селился на земле, не имея на то официального разрешения властей. В наше время сквоттеры-бездомные оккупируют пустующие здания или недострой, размещаясь там со своими семьями. А также существуют группировки молодых людей, для которых "сквоттинг" - захват зданий - это своего рода программное выступление "за идею", естественно, привлекающее внимание общественности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно