Примерное время чтения: 3 минуты
91

"Это не Канары и даже не Швейцария - это наша Родина, сынок..."

"ПЕРЕСТРОЙКА нашей экономики начинается с перестройки личных дач" - написал "АиФ" в далеком 1994 году. Тогда они еще только начинали строиться. Сколько воды утекло с тех пор, сколько фундаментов стало дворцами!

И сколько раз мы писали о дачах! Проникали за бетонные заборы, прикидывались покупателями и продавцами, даже вкалывали чернорабочими. На этот раз "АиФ" решил подняться в воздух, чтобы взглянуть на мир с высоты птичьего полета.

Однажды над этими полями и лесами уже летал г-н Починок, когда был руководителем Госналогслужбы. Помните? Он провел аэрофотосъемку и обнаружил на карте Подмосковья 70 тыс. новых объектов. Прошло несколько лет - Починок успел построить собственную дачу и отправиться дальше по карьерной лестнице. На смену ему пришли другие. И уже новые министры возводят себе коттеджи. Вот в прошлом году Министерство природных ресурсов обнаружило на территории Московской области еще 5-6 тыс. строений, о которых государство и не подозревало. А может, государству надо бы не с отечественных дач и коттеджей начинать, а с зарубежных. Построенных на вывезенные деньги.

Что изменилось за прошедшие 10 лет? Прежде всего денег, фантазии и вкуса у владельцев дач стало больше. Впрочем, то, что мы увидели, дачами уже не назовешь. Это даже не загородная недвижимость. Это зачастую натуральные усадьбы - роскошные особняки с колоннами, бассейнами, зимними садами с тропическими растениями. Рядом располагаются все необходимые службы, гаражи, помещения для охраны и домики для гостей. Все это можно увидеть, только поднявшись в небо. На земле у владельцев дач бетонные заборы, которые впору проломить только танком (см. "АиФ" N 23, 2005 г.). И у многих такие же бетонные души. Владелица "фазенды" никогда не поймет своих новых русских соседей. Как не поймет, откуда берутся такие деньжищи, хотя все мы граждане одной страны. "Россияне, понимаешь".

Недавно в одном подмосковном поселке отключили электричество за неуплату. Но они платили. Просто рядом построили три шикарных домины, подсоединили к общему счетчику и съели весь лимит киловатт-часов. Так же присосались и к нашей стране некоторые граждане, выпивая из нее соки, выкачивая их за границу, жируя за наш счет. А остальные, точнее, оставшиеся здесь, в России, на своей Родине, люди платят налоги, экономят электричество, собирают свои домишки и заборы из чего придется. Сажают картошку. И пока это весь их ландшафтный дизайн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно