Примерное время чтения: 3 минуты
62

Митинг-гараж

В советское время люди из кожи вон лезли, чтобы получить гараж, сейчас - чтобы его отстоять.

"ВЕРНИТЕ наши гаражи!", "Мы - законные владельцы", "Руки прочь от нашей собственности!" - с такими лозунгами на улицу вышли порядка 1 тыс. автолюбителей Королева. Гаражи появились на окраине города еще в 1986 году. "Там была большая городская свалка, - говорит Любовь Петровна В. - Мы на собственные деньги завезли песок, разровняли площадку и поставили гаражи. Я лично заплатила 1 тыс. 200 руб. Для сравнения: "Москвич-люкс" тогда стоил 4 тыс. руб.". Постепенно на Силикатной улице появилось 2 тыс. гаражей. "Мы неоднократно пытались узаконить наши постройки, - продолжает Владимир Анатольевич А., - но в администрации объяснили, что не могут их зарегистрировать, потому что земля, на которой стоят гаражи, городу не принадлежит". Спустя 20 лет автолюбителям объявили - гаражи пойдут под снос, а на их месте будет построено здание ГИБДД.

Нынешнее здание автоинспекции Королева ютится на ул. Павлова. Ежедневно к нему съезжается несколько десятков машин, жильцы соседних домов задыхаются от выхлопных газов и затыкают уши от шума моторов и тормозов. Газоны превратились в автостоянки, углы домов - в туалеты, в песочницах нет детей - родители боятся выпускать их во двор. Жители просят перенести автоинспекцию вот уже 10 лет - и все это время городские власти обещают "убрать" неудобного соседа.

Не один год обещают новоселье и районному отделению милиции, которое также мыкается без специального помещения. "Королев - город с самой высокой плотностью населения в области и с четкими границами, - рассказывает зам. главы администрации Лариса Бажинова. - Свободной земли нет. А та, на которой сейчас находятся самовольно построенные гаражи, по Генплану еще с 1977 г. отведена для административно-хозяйственных нужд". "Если сейчас не построить здание ГИБДД, - рассказывает 1-й зам. главы города Гермоген Леонтьев, - то 60 тыс. автолюбителей припишут к управлениям ГИБДД Балашихи, Щелково, Подольска. И как минимум 2 раза в год владельцы авто вынуждены будут ездить по всем вопросам в другие города. А у более чем трети "захватчиков" и автомобилей-то нет - они используют гаражи как кладовку".

20 лет назад люди построили гаражи. Никто им не объяснил, что земля, на которой они возводят постройки, хранят автомобили и картошку, является чужой собственностью. Они возводили гаражи за свои деньги и имеют полное право на компенсацию. А им предлагают в многоярусном паркинге выкупить боксы по цене 3,5- 6 тыс. долл. Это пенсионерам-то!..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно