Примерное время чтения: 3 минуты
74

Ботанический станет "Вишневым"?

"Пятиэтажные кирпичные дома с лифтами построены в 1956 и 1958 гг. по индивидуальным проектам в Ботаническом саду: перекрытия железобетонные, потолки 3,1 метра, дубовый паркет, новые электро- и газовые коммуникации, отремонтированная крыша".

ЕСЛИ бы такой текст был опубликован в газете о купле-продаже недвижимости, прошло бы несколько дней и все (!) квартиры в этих домах были бы проданы за приличные деньги. Но это цитата из письма жителей в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Проживающие в "Марфино" по Ботанической улице, д. 33, корп. 5 и 6, недоумевают: зачем их дома с фактическим износом в 15% подготовлены к сносу. Даже если верить постановлению правительства Москвы от 11.01.2005 г. (жильцы, правда, не верят), в котором речь идет про износ в 30%, это все равно не повод разбирать дома. Сколько в Москве аварийных зданий, ветхих. Многие из них никому не нужны, поскольку стоят... не на территории Ботанического, как эти дома. Как они там появились? Меньше 50 лет назад их построили для работающих в саду и Институте физиологии растений АН СССР. А в 1986 г. дома передали муниципалитету.

Сегодня жители кричат, что переселения не хотят, что многие из них проработали и прожили в саду все свою жизнь и что еще пару лет назад их дома даже в планы на капитальный ремонт не вносили: незачем было. Также говорят, что их дому век "сносу не будет" и что нет таких законов, по которым можно разбирать крепкие дома и лишать людей собственности. Жители собрались, написали в мэрию, что возражают против сноса. Но оттуда пришел ответ: "По информации из префектуры СВАО, жителей о застройке микрорайона 49а района "Марфино" проинформировали". Все согласны - подтвердили в управе. Там же заметили, что снос - дело решенное. Других площадок для строительства в этом микрорайоне нет.

Тогда они обратились в Департамент природопользования. Наивные москвичи полагают, что редкие породы деревьев и кустарников (больше 40 видов, некоторые из них были привезены из Потсдамского ботанического сада) могут все-таки помешать сносу их домов. Ведь если он случится, вся эта красота, высаженная и выращенная жителями в течение 50 лет, будет пущена под топор. И основание для этого - коммерческий проект по строительству многоэтажек, гаражей и "отдельно стоящих нежилых помещений", закамуфлированный под реконструкцию квартала 49а "Марфино". В планах застройки нет ни одного муниципального метра жилой площади. 100% общей жилой площади (а это 115 тыс. м2) и 100% машиномест в гаражах (их планируется 1225) отойдет инвестору. Городу достанется лишь пристройка к школе и 40% нежилых площадей (порядка 10 тыс. м2). По сравнению с тем, что получает инвестор, городу перепадут крохи. Но даже ради этого на москвичей, которых заставят покинуть свои квартиры, готовы наплевать. Больше того, в управе "Марфино" жителям проболтались, что территорию Ботанического сада и дальше будут застраивать. Начнут с их домов, продолжат опытными полями, а чем закончат, выселяемые москвичи и не увидят: им в новых домах место вряд ли найдется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно