Примерное время чтения: 3 минуты
97

Лоджии: кто во что горазд

ЕСЛИ сравнить свежепостроенный дом с его же макетом, иногда можно подумать, что какие-то враги преднамеренно испортили проект. То цвет не тот получился, то какая-нибудь незапланированная пристройка "нарисуется". Однако во главе хит-парада несоответствий - незастекленные вопреки проекту ЛОДЖИИ.

КУДА же исчезают нарисованные на картинке стекла? Здесь все просто и давно отработано. Например, строительная фирма заявляет, что на те или иные материалы "неожиданно" пришлось потратить больше средств, чем предполагалось, поэтому на лоджии денег не хватило. И комиссии ничего не остается, как подписать документы. Ну действительно: не ждать же, пока все стекла поставят. Да и денег вроде нет. А может быть, кто-то из жильцов и вовсе не хочет лоджию стеклить? Так члены приемной комиссии находят объективные причины и выдают дому разрешительную индульгенцию. В результате: квартиры в еще непостроенных домах уже проданы. По 800 - 1 тыс. долл. за квадратный метр заплачено, будущие жильцы в ожидании новенькой квартиры, где лоджии нарисованы застекленными. Но, въехав, хозяин видит пустое "окно" на улицу и начинает стеклить за отдельную плату. Фирмы разные, вот и остекление получается разное. Здесь двойная зеленая рама, через два этажа тройная белая, справа тонированная, а слева полиэтилен натянули, потому что все деньги на квартиру ушли. Фасад нового дома превращается в уродца.

Как спасти "лицо столицы" - фасады домов? Может быть, ввести штраф за самовольное остекление? В других цивилизованных столицах, например, в такой же северной Финляндии, ни один горожанин не может застеклить свой балкон без разрешения хозяина (или совета) дома. И то остекление тогда проводится массово: одинаково для всех квартир. Понятно, что подобный метод не для нас. У нас нет ни хозяев, ни советов дома, а у многих и денег. Тогда почему не ОБЯЗАТЬ строительные компании стеклить лоджии при строительстве? Причем в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города сначала меня уверили, что в конце прошлого года вышел документ именно такого содержания. Только никто не смог вспомнить ни его номера, ни названия. А чуть позже выяснилось, что такого документа на самом деле никогда и не было. Лишь мечты это были о более строгом подходе к централизованному остеклению лоджий в столице. А пока... Я позвонил в фирму по торговле недвижимостью, которая реализует квартиры в Куркино. На вопрос о застекленной лоджии ответили, что могут предложить как с застекленной, так и с открытой. Есть даже такие дома, где стеклят только половину лоджий. Можете представить себе, как будет выглядеть вторая половина дома!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно