Примерное время чтения: 3 минуты
53

Как нам обустроить Крутое

ЗНАЕТЕ, где самое крутое место Москвы и Московской области? Нет, вовсе не в Кремле - в Орехове-Зуеве. Крутое - это название одного из городских районов. Расположен он на знаменитой дороге Москва - Петушки, воспетой Веничкой Ерофеевым.

ЕЩЕ задолго до советской власти фабриканты Морозовы сделали из Орехова-Зуева (в простонародье - Орешка) грандиозный город-коммуналку. Он состоял из множества казарм (90% всех зданий), где жили рабочие текстильных фабрик. А после стачек 1905 г. в Крутом возник целый район комфортабельного жилья. В новых казармах пол был выстлан кафелем, на кухнях круглосуточно топились котлы с горячей водой и работали духовые печи. Капитальности той застройки может позавидовать любой современный особняк. Толщина стен достигала 70-80 см, огромные итальянские окна заливали коридоры светом, а лестницы были украшены чугунными узорами. Самую большую казарму города называли Сама Мать Казарма. Коротко - Самазка.

Казарменная идиллия продолжалась до 1970-х, когда здесь стала возникать современная застройка. Правда, возводили ее каким-то бестолковым методом. Угробили кучу денег, чтобы разломать построенные на века здания времен Саввы Морозова. Зачем? Половина стен так и не поддалась. Стоят они до сих пор, словно после бомбежки, - своеобразный памятник чиновничьей дури. На месте старых современные постройки как единый район не смотрятся. Прячутся новые дома за старыми стенами, как бедные родственники.

Крутое же осталось в наибольшей сохранности. Людей пытались отсюда переселять, но так и не успели довести это дело до логического конца. Теперь Крутое стало виртуальным районом. То есть народ здесь реально живет, продает и покупает жилье, даже умудряется сжигать его и прописываться на пепелищах, но по бумагам жилья... нет. По бумагам там должны девятиэтажки стоять.

Но это полбеды. В 1985 г. кто-то решил поставить эксперимент: в двухэтажные деревянные дома стали активно заселять алкоголиков, возвращенцев из зоны и прочий асоциальный элемент. Эксперимент удался: из 15 домов полностью сгорело два. Регулярно вспыхивают пожары во всем районе.

Что касается городских властей, то они, похоже, совершенно перестали следить за состоянием жилого фонда в Крутом. Чиновники начисто отрицают перспективу возрождения таких районов. Предлагают все сломать и распихать народ по каменным мешкам. Правда, не знают, на какие деньги это сделать... Лично мне, живущей здесь, ситуация не кажется такой трагичной. Районы с качественной застройкой - редкость в наши дни. Сами дома - бревнышко к бревнышку - строили из крепкого бруса еще те, старые мастера. Они простоят лет сто при соответствующем уходе, нужно только немного денег, чтобы перепланировать их в отдельные благоустроенные квартиры. Вот в соседнем с моим домом жильцы выкупили два подъезда, провели горячую воду, произвели перепланировки. Теперь в каменные мешки их калачом не заманишь. Был также случай, когда предприниматель выкупил целый дом и сделал там евроремонт.

Жилье в Крутом славится дешевизной. Коммунальные услуги здесь недорогие. Плюс прекрасная экология: парк, озеро, берег Клязьмы. Ретро достается почти даром: жилье покупает бедная интеллигенция, а под прописку - приезжие бизнесмены. Так что в отдельно взятом месте можно обустроить Россию. Была бы голова на плечах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно