Примерное время чтения: 3 минуты
132

МКАД в кольце

Стремительный рост цен на столичные квартиры повысил популярность подмосковных загородных домов.

РЕЧЬ идёт не о садовых домиках на 6-8-10 сотках, а о таунхаусах и коттеджах в закрытых посёлках, которые представители среднего класса всё больше в последнее время выбирают в качестве альтернативы городской квартире. Но не только стоимость недвижимости в Москве сделала популярным этот вид жилья. Ещё лет 5-7 назад выбирать было не из чего: либо дорогие огромные коттеджи в элитных посёлках, либо щитовые домики в садовых товариществах. Сегодня же только на первичном рынке загородной недвижимости выставлено на продажу 3 млн. м2. В рамках обзора остановимся на новых посёлках, расположенных недалеко от Москвы (в пределах 35 км), в местах, умеренно известных, но далёких по популярности и ценовой категории, например, от Рублёвки.

Застройка Подмосковья коттеджами и таунхаусами происходит по всему периметру МКАД. Поэтому говорить о популярности одних направлений по сравнению с другими не приходится. Хотя со временем к финансовому успеху Рублёвки может приблизиться Новорижское ш. Уже сегодня таунхаусы этого направления с парой соток придомовой территории стоят столько же, сколько коттеджи на 15-20 сотках, например, по Ярославскому ш. Между тем упомянутое загородное жильё объединяет расстояние от Москвы - 7-10 км от МКАД. Калужское ш. ценится за то, что вдоль трассы нет крупных промышленных предприятий. Дмитровское ш. популярно из-за соседства Клязьминского водохранилища. А Варшавскому ш. добавляет очков близость к городу: инфраструктура столичного Бутова доступна не в обозримом будущем, а уже сегодня.

По цене двухкомнатной или трёхкомнатной столичной квартиры наиболее часто предлагают дома по канадской каркасной технологии и по финской технологии из клеёного бруса, площадью от 160 до 240 м2. А также блочные таунхаусы с третьим мансардным этажом - от 120 до 350 м2. Но не стоит думать, что это самый примитивный вид загородного жилья. Все дома предназначены для круглогодичного проживания, а десяток видов проектных решений позволяет выбрать подходящую планировку и размер. Попадаются коттеджи из оцилиндрованного бревна, площадью от 170 до 350 м2. Сотки входят в стоимость, но их количество при этом может варьироваться (скажем, от 12 до 48), а может и нет (весь посёлок делят, например, на 20 участков по 15 соток или 60 по 13). Дома обычно сдаются "под ключ" и, в отличие от жилья в столичных новостройках, с внутренней отделкой, отоплением, водопроводом, канализацией и даже московским телефоном. А вот кирпичные или кирпично-монолитные коттеджи от 300 до 500 м2 по цене трёхкомнатной купить уже сложно. Но можно, если дом, например, будет построен в посёлке не ближе 25-35 км от МКАД.

Ещё на цену загородного дома влияет количество соток: чем их больше (а сам посёлок ближе к МКАД), тем выше стоимость. Также стоит учитывать размер посёлка: чем меньше участков, тем дороже дома. А вот единый архитектурный стиль, высокий забор по периметру, контрольно-пропускной пункт и охрана давно превратились в бонусы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно