Примерное время чтения: 4 минуты
277

Сколько европейцы тратят на Рождество?

Больше всех на рождественские подарки тратятся ирландцы.

КАК показал ежегодный опрос агентства Deloitte, жителям "изумрудного острова" не жалко выложить из своего кошелька в среднем 1339 евро (по сравнению с прошлым годом рождественский бюджет ирландца вырос на 10,1%) - на подарки, праздничные деликатесы и посещение мероприятий вроде рождественских концертов или детских утренников. Следом в рейтинге самых щедрых европейцев идут киприоты, британцы и испанцы. А вот наиболее экономными, в полном соответствии со сложившимися стереотипами, оказались немцы (в среднем они выделяют на празднование Рождества 435 евро, что на 6,6% меньше, чем в прошлом году) и французы. Однако, по мнению экспертов, дело тут не только в характере, но и в том, что из-за замедления роста экономики покупательная способность жителей континентальной Европы снизилась. Особо нужно отметить, что многие немцы делают сознательный выбор: отказываясь тратить несколько сотен евро на рождественскую мишуру, они эту сумму лучше пожертвуют на благотворительные цели.

На вопрос о том, что хотелось бы обнаружить под ёлкой, мужчины в большинстве заявили, что подарят жёнам и подругам CD и DVD или книги, тогда как представительницы прекрасного пола признались, что хотели бы получить украшения или тур-путешествие, пусть и не свадебное. Дети обоего пола более единодушны: маленькие французы, итальянцы или испанцы до 12 лет просят у Деда Мороза игровые приставки или диски с фильмами и музыкой. У подростков первенство прочно удерживают компьютерные игры.

Какие подарки вам запомнились больше всего?

"Я ПОМНЮ детские рождественские ёлки, хотя с той поры прошёл уже почти век", - говорит Кирилл Львович Зиновьев, историк и переводчик (Лондон). Эти утренники устраивали его родители - ещё в дореволюционном Петербурге...

- МНЕ кажется, что взгляд на подарки у каждого человека меняется с годами. Ребёнок может предпочесть дорогой вещи какую-нибудь мелочь только потому, что ему именно её хочется в данный момент. Самым дорогим подарком может стать не роскошная электрическая железная дорога, а разрешение родителей пригласить на вечер друга или понравившуюся девочку.

Для меня самым любимым подарком на Рождество всегда был сам праздник. Родители устраивали для нас с сестрой детские утренники, и они были настолько весёлыми и интересными, что на подарки как-то даже не хватало времени. Я помню эти утренники, хотя с того времени прошёл уже почти век, а вот подарки не помню.

Со временем на смену одним воспоминаниям приходили другие. В зрелом возрасте больше, чем в детстве, ценишь стоимость подарка. Приходит осознание нужности вещи и того, сколько человек приложил усилий, чтобы этот подарок найти. Появляется семья, дети - и значимость подарков перерастает в сентиментальную.

А в старости, и особенно в глубокой старости, как у меня, подарки вообще уходят на задний план и ценишь самих людей, которые не забыли тебя и пришли поздравить. Их приход и внимание - это наиболее ценное. А вообще-то у меня самый счастливый возраст - я получаю подарки каждый день. Утром просыпаюсь и думаю: "О! Ещё жив! Какой презент!" А если хотите знать, какой самый неприятный подарок я получил, то его я сделал себе сам. Вернее, мой организм. Когда я понял, что теряю зрение навсегда, что больше никогда не смогу писать, что должен расстаться с моими любимыми книгами, - вот это был самый нерадостный "подарок" в моей жизни.

Письмо Деду Морозу

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно