Примерное время чтения: 3 минуты
372

Французы выгнали курильщиков на улицу

НАЧИНАЯ с 1 февраля этого года во Франции уже не затянешься сигаретой под утреннюю чашку кофе на работе. Корреспондент "АиФ. Европа" в Лионе сообщает: "Курильщики в трансе. Но пока на баррикады никто не вышел".

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза, - небольшие груп-пки людей у входа в офисы, курящих быстро-быстро, как школьники на переменах. Вообще-то французы редко кучкуются, стоя на тротуарах, зачем - когда столько кафе вокруг. Но жизнь заставила. В кафе на три минуты посреди рабочего дня не выйдешь. А в рабочем помещении теперь только за одну попытку закурить - штраф 68 евро, а для руководителей предприятий - 135. Говорят, уже в первые дни звонки в полицию, с помощью которых подчинённые сводили счёты со своими шефами, заявляя, что те курят на рабочем месте, исчислялись сотнями.

Бывшие специально отведённые "комнаты для курения" заперты на ключ - по новому закону и для них не сделано исключения. Да что там - даже на балконе дымить нельзя. На дверях - таблички со строгими предупреждениями и телефон горячей линии: позвоните и получите совет, как избавиться от пагубной привычки.

Перед офисом страховой компании - двое мужчин. "Страна идиотов!" - выдыхает вместе с дымом один из них, подпрыгивая на холоде. Продавщица маленькой булочной на углу настроена более оптимистично: "Может быть, это и к лучшему, и правда дымить меньше стану. А то раньше в подсобке автоматически доставала сигарету из пачки, даже если и курить-то не особо хочется".

В пригороде Лиона Эккюли расположена штаб-квартира международной телекомпании "Евроньюс", в этом же здании - региональное бюро одного из главных французских каналов "France 3". "Курилку" здесь не заперли, там ведь ещё и кофейный автомат стоит. Теперь - в полном одиночестве... Некурящие сюда всё равно не ходят, у них свои места есть. А курящие несут кофе на улицу.

Владельцы кафе и ресторанов получили отсрочку до будущего года, но уже сейчас подсчитывают: кто - грядущие убытки, кто - необходимые дополнительные инвестиции. "Проблемы, конечно, будут. Но они решаемые, - считает владелец небольшого китайского ресторана. - Поставим газовые фонари-обогреватели, сделаем зимние уличные столики. Да ладно, не такое переживали".

"Хотелось бы верить, что в результате станет меньше рентгеновских снимков с чёрными прокуренными лёгкими", - говорит знакомый врач. Хотелось бы верить...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно