Примерное время чтения: 4 минуты
299

Неделя высокой Барби

Чемоданы нарядов, меблированная гостиная, ванная комната, кухня, самолёт, куча друзей, детей и собак - чего только не привезла с собой в Париж знаменитая кукла Барби. 200 моделей виниловой красавицы прибыли в Музей кукол на выставку "Тысяча и одна жизнь Барби".

ЗДЕСЬ, в музее, длинноногая модель встретилась со своими предшественницами - куклами, появившимися на свет в XIX-XX веках. Одну из Барби поставили в витрину рядом с самым старым экспонатом музея. "Кукла деревянная" датируется 1800 годом. В ту эпоху ремесленники стремились воплотить в кукле образ идеальной женщины. Так что по деревянной фигурке вполне можно судить о тогдашних канонах красоты. Удивительно, но они вполне совпадают с современными: та же худоба, узкие бедра, длинные конечности. Ноги и руки у "куклы деревянной" подвижны и гнутся не хуже, чем у Барби, - в суставы вставлены искусно выточенные шарниры. 200 лет назад такую игрушку могли позволить себе только очень богатые люди.

По соседству с "деревянной куклой" в своей игрушечной гостиной расположилось целое семейство 1850 года выпуска. Здесь уже совсем иная мода на тело: пухлые румяные щёки, пышная грудь, талия видна только благодаря корсету. Головы кукол сделаны из специального фарфора, а корпус сшит из натуральной кожи. Если Барби и впрямь могла бы летать на своём самолёте (одна из её профессий - пилот), она, как девушка самолюбивая, тут же удрала бы из парижского музея куда подальше. Ибо её скарб и аксессуары (штампованная мебель, пластиковые сумочки и туфли) не выдерживают никакого сравнения с домашней утварью и аксессуарами кукол эпохи ампира. Один игрушечный саквояж из натуральной кожи ручной работы чего стоит.

Но если эти изысканные дамы всего лишь отражали моду и стиль своего времени, то Барби сделала то, что её предшественницам даже не снилось: она сама стала символом и стилем эпохи. Её уникальная фигура никому не даёт покоя. За 48 лет жизни Барби вопрос, может ли реальная женщина с такими пропорциями ходить, не потерял своей актуальности.

Барби стала самой массовой куклой в истории человечества. Ежегодно в мире продаётся около 80 миллионов экземпляров: по сведениям компании-производителя, каждая американка в возрасте от 3 до 11 лет выклянчивает у родителей шесть кукол Барби, каждая маленькая француженка - две, итальянка и немка - по три. Рекорд продаж во Франции был побит в 1992 году: три с половиной миллиона кукол, среди которых - 600 тыс. Барби новой модели - с ультрадлинными волосами. Для того чтобы достойно одеть любимиц, в этом же году французы приобрели три миллиона комплектов кукольной одежды, четыре миллиона пар обуви и 150 тыс. игрушечных сумочек.

Мы знаем о жизни Барби всё: куда она ездит в отпуск, каким спортом занимается, кем работает (за свою жизнь Барби освоила около 90 профессий и дважды баллотировалась на пост президента США) и какие у неё отношения с мужчинами. Влияние событий в жизни Барби на её поклонников настолько огромно, что, когда компания-производитель объявила о разводе Барби с Кеном после 40 лет совместной жизни, по Америке прокатилась волна депрессий. Офис компании был завален письмами взволнованных поклонников, некоторые в отчаянии признавались: "Теперь я не знаю, как мне жить дальше". Вряд ли подобные страсти кипели вокруг старинных французских кукол, нашедших приют в парижском музее. Но у них в отличие от Барби настоящая, а не вымышленная биография. Может, кто-то из них побывал при дворе Наполеона, был свидетелем возвращения на трон династии Бурбонов... В общем, деревянным и фарфоровым красавицам есть о чём рассказывать своей виниловой гостье вечерами, когда двери музея затворяются за последним посетителем и в залах музея воцаряется таинственный полумрак. Но эти беседы, увы, так и останутся для нас тайной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно