Примерное время чтения: 3 минуты
330

Елена Супрун и ее 3000 платьев

ЕЛЕНА Супрун является одним из самых известных коллекционеров костюма XIX-XX веков нашей страны и всего мира. Она не только красивая женщина и талантливый модельер, но и блестящий историк костюма.

"КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ началось очень давно, еще с платьев моей мамы. Она была очень маленькая, с осиной талией, и у нее было несколько очень красивых платьев. Только потом, когда я переехала жить в Москву, меня стали интересовать старинные костюмы. Первое мое преобретение в коллекцию - это чесучовый плащ 30-х годов, который стоил 1 рубль, я купила его на Тишинском блошином рынке. Потом начала давать объявления в разные газеты, мне звонили разные тетки, у которых я покупала платья их мам или бабушек. Большую часть я купила в Питере. Это было не так дорого, как сейчас.

В Париже я приобрела в одном бутике много платьев, некоторые из них стоили больше 2 тыс. долларов. Когда покупаешь клейменое платье уже не существующего дома, когда платье является единичным, то таких денег не жалко. В России ты собираешь платья, сшитые какими-то надомницами, и это лишь история твоей страны, а не произведение искусства.

У меня есть платья, сшитые специально для одного выхода для дочерей маршалов Тимошенко и Чуйкова. Есть свадебные платья с приглашением на свадьбу, с описанием приданого жениха и невесты. Купить платье с историей еще дороже, чем с хорошим клеймом. Есть платье от Ламоновой, от Балансиаги. Один раз купила платье, потом стала его чистить и нашла марку уже несуществующего дома Бойасер, делающего платья в виде ночных рубашек. Купила за копейки, так как ни я, ни тот, кто продавал, не знали, что эта вещь почти раритет. Есть платье от Фредерика Ворта - человека, который основал от-кутюр.

У меня в коллекции всего около 3 тыс. предметов. Они хранятся и зарегистрированы в Музее частных коллекций при Музее им. Пушкина. Хранить такие произведения очень сложно, и даже Исторический музей не может позволить себе этого. Берешь какой-нибудь шелковый лиф, и если его плохо хранили, он просто рассыпается у тебя в руках и его невозможно отреставрировать.

Сейчас я стала коллекционировать уже не только старинные платья, а покупаю вещи и советского периода. Это все скоро пропадет, а это наша история. Мода советского периода вообще отличается от моды европейской или американской, так что ее еще надо изучать!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно