Примерное время чтения: 3 минуты
192

Секреты Виолетты

ВИОЛЕТТА Литвинова известна всему московскому бомонду своей незаурядностью. На каждое мероприятие она приходит в немыслимых и разнообразных головных уборах и аксессуарах. У нее нет сотового телефона, директора и секретаря. Она ездит на метро и много улыбается. А еще Виолетта собирает разные интересные штучки, разыскивая их по всей Европе.

- Сколько предметов из вашей коллекции вы сделали своими руками?

- Я раньше думала, что у меня шляп 150, а когда стала делать свою выставку, то насчитала вдвое больше. И это только те, которые можно экспонировать. Не считая тех, которые проданы моим клиентам, и простых шляп для себя на каждый день.

Шляпами я увлекаюсь уже 10-12 лет. Все началось с того, что они были нужны для моей коллекции одежды. В моем доме было шляпное ателье, и я пошла туда работать и научилась тому, чем сейчас живу.

- А что входит в коллекцию, которую вы приобрели?

- Историческая часть моей коллекции - это антикварные вещи. Дамские маленькие сумочки, расшитые бисером, - моя страсть. Я собираю старинные книги, связанные с костюмом. У меня в коллекции есть уникальный журнал 1943 года и книги по кройке-шитью начала века. Есть даже старинный порошок для чистки шляп.

А еще я очень люблю старинные фотографии, потому что там есть совершенно потрясающие типажи и образы костюмов. Также у меня в коллекции есть старинные манекены, шляпные болванки, швейные машинки, зонтики и веера.

- Где вы приобретаете все эти вещи?

- В Европе и в российских городах. Везде ищу барахолки, антикварные магазины и комиссионки, и там все выискиваю. Коллекционирование похоже на охоту. Что-то дарят, что-то находишь на помойке, реставрируешь, даешь вторую жизнь вещам.

- Кто ваши клиентки?

- Они очень разные. Например, Рената Литвинова, Клара Новикова. Есть и бизнес-леди. Очень много иностранных клиентов. Очень любит мои вещи Изабелла Боллоу, фэшн-редактор газеты "Санди таймс телеграф".

- Вы знаете историю вещей, которые собираете?

- У меня в коллекции есть шляпы Коко Шанель из ее мастерской. Есть машинка, которая принадлежала перовскому Дому моделей. И на ней было отшито большое количество платьев, и я до сих пор на ней работаю. Машинки для реставрации шляп я привезла из Франции. Одна из них принадлежала Дому Доше. Это приборчик начала 40-х, и он в рабочем состоянии.

Наряду с коллекционированием Виолетта увлечена созданием шляп из новых материалов - пластика, фетра, велюра и др. Все ее современные творения можно приобрести в модных московских бутиках.

Желаем удачи!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно