Примерное время чтения: 5 минут
320

Юное криминальное дарование

13-летний мальчик умудрился за три года "предпринимательской" деятельности стать одним из крупнейших интернет-мошенников Соединённого Королевства.

ПОНАЧАЛУ штаб-квартира юного афериста располагалась в спальне бабушкиного дома в Лондоне. Выдавая себя за владельца нескольких международных компаний, торгующих пылесосами, канцтоварами и офисной техникой, он сумел "заработать" приличный (сообразно его возрасту) капитал - сумма только предъявленных исков превышает треть миллиона евро.

Лимузин, икра, шампанское...

МНОГИЕ из заказанных товаров клиентам не доставлялись, что не мешало начинающему комбинатору прожигать вырученные деньги с недетским размахом - одеваться "от кутюр", передвигаться в сопровождении телохранителя на арендованных лимузинах, употреблять самые изысканные сорта шампанского. Объявив себя бизнесменом, мальчик и вёл себя соответственно: нанимал персонал, летал в заграничные командировки, путешествовал, мелькал на модных тусовках в сопровождении длинноногих эскорт-девиц, брал уроки верховой езды. Однажды он всерьёз приценивался к частному реактивному самолёту - ему льстило заискивание продавцов авиасалона. "Это было немного глупо, но мне было всего 13", - с высоты нынешних 16 лет журит сам себя подсудимый. При росте 183 сантиметра он выглядит гораздо старше своих лет. Дело рассматривается в Молодёжном суде Южного Лондона. Имя афериста, согласно действующим законам, не разглашается.

Несмотря на своё относительно скромное происхождение, мальчик уже давно превратился в настоящего сноба. Он не ел сандвичи, если с них не была срезана корка, отказывался вместе с неудачниками ездить в общественном транспорте, не желал посещать обычную школу, требуя от местных властей перевода в платную. Недавно достоянием суда стала новая цифра - неоплаченные счета трёх фирм по прокату лимузинов в совокупности составляют 27 тыс. евро. А кроме того, были ещё купленные "в кредит" товары из дорогих магазинов, "бизнес-поездки" в Эдинбург и Париж...

Мал, да многих кидал

НА "КРИВУЮ дорожку" малец вышел, когда его мать умерла от рака. Установлено, что часть от 22 тыс. евро, полученных им в наследство, ушла на закупку литературы, раскрывающей секреты успешного жульничества.

Открытый им веб-сайт предложил небывалые скидки на плазменные телевизоры, и, несмотря на отсутствие товара, деньги потекли. Чтобы всецело отдаться делу, мальчик оставил школу. В конце концов он учредил несколько предприятий, среди которых сайт знакомств, модельное агентство и фирмы по торговле товарами для офисов.

Вскоре подростку стало тесно в бабушкиной спальне, и он перебрался в центр английской столицы, в Мэйфер - район самых дорогих офисных площадей. Правда, дольше двух-трёх месяцев на одном месте не задерживался, избегая таким образом необходимости оплачивать счета за аренду. Вместе с офисами он оставлял и служащих, нанятых им через центры трудоустройства. Неудивительно, что большинство из них до сих пор не получили зарплаты.

Полицию и ведомство по надзору за торговлей завалило жалобами потерпевших, и в октябре 2004 года "предпринимателя" впервые арестовали. Но возраст помог ему выйти на поруки. Рецидив не заставил себя ждать - в последующие два года отработанные схемы мошеннического обогащения повторялись четыре раза. Полицейские говорят, что юноша, будучи предрасположенным к обману людей, никогда не испытывал угрызений совести, а внимание правоохранительных органов даже доставляло ему удовольствие.

Несмотря на природную сообразительность подсудимого, недостаток школьного образования, по данным следствия, давал о себе знать - деловые письма мошенника, которые он рассылал по электронной почте, изобиловали ошибками. Тем не менее безграмотность нисколько не мешала ему быть чрезвычайно убедительным. Этот факт подтверждают и показания 26-летней персональной помощницы юного босса. Клер Янг проработала в этой должности до самых последних дней. Невзирая на то что задолженность по зарплате лично ей составляет около 5500 евро, а её бойфренд никак не может получить купленные на веб-сайте фирмы принтеры, она каждый раз верит в историю о дверях банка, захлопывающихся перед самых носом хронически опаздывающего начальника.

На основании признания обманщика виновным потерпевшие смогут объединиться и в гражданском порядке попробовать отсудить свои деньги. Правда, в день первого судебного заседания три мошеннических сайта по-прежнему работали, а подсудимый клялся, что многие его клиенты счастливы. Как стало известно "АиФ. Европа" из источника, близкого к следствию, сейчас молодой человек находится под стражей: в данном конкретном случае очень велика вероятность того, что, как только его выпустят, он тут же отправится в "офис", откроет ещё сайт, наймёт ещё кого-нибудь на работу...

"А я б его усыновил..."

ЧИТАТЕЛИ британских онлайновых СМИ не единодушны в своих комментариях. Кто-то саркастически вопрошает: не о нынешнем ли премьере статья? Другие предлагают отправить юное дарование на учёбу в лучшие вузы страны. Один из лондонцев до того восхищён смышлёностью парня, что, по его выражению, снимает перед ним шляпу. На это ему тут же советуют ехать в Россию, где он сможет всё время ходить с непокрытой головой. Некто из Сингапура возмущается, что не видит тут ни смекалки, ни интеллекта и что в его стране таких типов зовут просто ворами, бьют палками и сажают в тюрьму. А вот житель Рочестера, некто Пол, в своём комментарии был краток и, по-видимому, задумчив. Он написал на форуме Daily Mail: "Я бы усыновил его".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно