Примерное время чтения: 3 минуты
470

Как мои предки из Польши попали в Сибирь?

СОСТАВЛЕНИЕМ родословной нашей семьи я занимаюсь более 20 лет. Удалось узнать, что в конце XIX века мои предки из Польши переселились в Красноярск.

МОЙ прадедушка Екель (Эккель) Иван (Иоганн, Иоанн) Андреевич (Адамович) родом из Польши, приход Люблино, евангелист лютеранского вероисповедания. Его родители - Андрей и Генриетта - в конце XIX века выехали из Польши в Сибирь вместе с детьми: Ульяной (в замужестве Шепс, 1870-1946), Карлом (1881-1946), Марией (в замужестве Бретенфельд, 1889 г. р.). Обосновались в деревне Шерчуль, рядом с г. Красноярском.

Год рождения прадеда точно назвать не могу. Существует несколько версий. Самыми вероятными являются 1875, 1877 и 1879 годы. Последний наиболее возможен, так как говорили, что Иоанн был ровесником Сталина. Он работал в магазине в Шерчуле, а в Красноярске получал товары. По документам числился крестьянином Покровской волости.

В его семье общались между собой по-польски. Поэтому, когда Иоанн женился на Маргарите, которая говорила по-немецки, его мать невестку невзлюбила и ругалась на неё "пся крев" ("пёсья кровь"). В метрической книге лютеранской кирхи Красноярской церкви Енисейской губернии есть запись об обряде бракосочетания, совершённом 12 ноября 1906 г. между Иоанном Екелем и 16-летней Маргаритой Эйферт (Айферт), родившейся в приходе Гнаденфур. Он был старше Маргариты на 15 лет. Через два года у них родился сын Иоанн, потом - Константин в 1910 г., Фёдор - в 1912-м, Александр - в 1915-м, Ольга - в 1918-м (это моя бабушка), Юля и Андрей - в 1919 г., Валентина - в 1923 г., Карло - в 1926 г., Павел - в 1928 г., Владимир - в 1931 г. Всего у них было 11 детей.

На фотографии - моя прабабушка в длинном платье со шлейфом. В то время она служила у барыни, жены начальника красноярской городской тюрьмы. Барыня не хотела отдавать её замуж, говорила, что найдёт более образованного жениха, но всё-таки подарила на свадьбу это красивое платье. Священник тоже не хотел их венчать, ввиду того что Маргарита не достигла брачного возраста, но его уговорили.

Мой прапрадед Андрей, говорят, был высоким здоровым мужчиной, работал кузнецом, подковывал коней, делал бороны, возможно, именно для этой работы он и был направлен в Сибирь, им якобы выдали подъёмные на переезд.

Но это всего лишь предположения, а я бы очень хотела узнать точно, каким образом они из Польши попали в Красноярск. Ведь должны же быть и какие-то польские родные по линии отца моего прапрадеда Андрея Екеля (Эккель). Может быть, откликнется кто-либо из читателей "АиФ. Европа", живущих в Польше, кто поможет в архиве Люблинской церкви найти запись о рождении моего прадедушки?

Нина Фёдоровна Ч е р н я е в а (Гордейчук), Красноярский край,

E-mail: tchernina@mail.ru (почтовый адрес - в редакции)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно