Примерное время чтения: 7 минут
316

Склеенные одним рисом

На очередную годовщину свадьбы муж преподнёс мне упакованный в бархат сертификат на посещение курса "Учимся делать суши сами".

ЕГО ТОНКИЙ расчёт был шит белыми нитками: пусть уж научится сворачивать эти дурацкие роллы сама и тогда перестанет таскать меня по ненавистным японским ресторанам.

Сначала вымойте руки...

КТО ещё кроме страстных поклонников клейкого риса, сырой рыбы и бамбуковых ковриков способен субботним утром в 12.00 собраться в одном месте с одной-единственной целью - постичь тайну засовывания лосося и огурца в рисовую колбаску. Одержимых страстью к суши в этот день набралось человек 15.

В воздухе витал рыбный запах, знатоки бросались словечками типа "макуси", "васаби", "сушими", а новички закатывали глаза и рвались в бой. Появление мастера Анил-сан встретили аплодисментами. Нас запустили в святая святых - кухню, где готовят суши.

Облачённые в чёрные японские фартуки и вооружённые практически самурайскими мечами (ножи действительно были очень острые), мы приготовились внимать японским секретам. Мастер открыл рот и... отправил нас мыть руки и смочить салфетки водой.

Столь прозаическое начало урока никого не разочаровало. Наконец-то нам разрешили потрогать рис.

О, тот, кто хотя бы однажды пытался сам состряпать дома суши, а потом отчищал от склеившегося риса кастрюли, кухню, самого себя и в итоге утешался поеданием роллов в ближайшем ресторане, меня поймёт. Наивно полагающим: мол, подумаешь, наука - взял пакетик риса, сварил, отжал воду, и где там моя рыба? - я советую попробовать слепить из полученного хотя бы один ролл, тогда и поговорим.

Для суши подходит только специальный японский рис, приготовленный по принципу равное количество воды и риса, сдобренный щепоткой соли и сахара и политый рисовым уксусом. К тому же его нельзя перемешивать, и вообще относиться к нему следует как к святыне и трогать исключительно руками средней влажности. Потому как от повышенной влажности он разваливается, а от недостаточной приклеивается к рукам с прочностью клея "Момент".

Маки - темаки

НАЧАЛИ мы с простейших роллов - маки. Правда, простейшими они кажутся лишь на первый непосвящённый взгляд. Анил-сан ловко разместил на бамбуковом коврике лист чёрных нори (высушенные спрессованные водоросли), густо налепил по всей поверхности риса, засунул в середину разрезанный на полоски сырой лосось, закатал всё это в бамбуковый коврик и, завершив процесс словами: "А край подтыкаем так, как одеяло в кроватке младенца", - продемонстрировал нам ровную чёрную колбаску.

У 80% нашей группы детей явно не было или же спать их укладывали посторонние люди. Колбаски скатываться не желали, листья нори рвались по швам, не выдержав рисового напора, а лосось не хотел закатываться и норовил вылезти наружу. Первые суши получились явным комом.

Но постепенно процесс пошёл, кучка отданного нам на растерзание риса таяла на глазах, упаковка с листьями нори заметно похудела, а лососёвые, огуречные и авокадные полоски исчезали с одной стороны стола, в то время как горка аккуратных колбасок росла на другой. Потом каждую из колбасок с помощью ножей предполагалось поделить на шесть частей - наши маки были готовы. Ничего вкуснее я в жизни ещё не ела!

Но мы рано радовались успехам: следующими по программе у нас были роллы Inside out, что в переводе означает "шиворот-навыворот".

- Ну как им удаётся засунуть листья нори внутрь роллов и при этом ещё и с начинкой? Сколько я ни пытался сделать что-то подобное дома, ничего не получалось, и в итоге мы с горя поедали рис и начинку отдельно, - делится Алекс, занимающий место напротив меня. Он с подругой посещает уже третий суши-курс, но всё ещё не постиг тайны загадочных роллов. Вся его надежда на мастера Анил-сан.

А ларчик, что называется, просто открывался: оказалось, что рис наносится на изнаночную сторону листьев нору, начинку размещают там же и скатывают наизнанку, так что рис остаётся наверху, а спрессованные водоросли и начинка - внутри. Рисовую колбаску щедро смазывают разноцветной рыбной икрой и разрезают на части.

Не надо тянуть васаби в рот!

КАК ни странно, самой лёгкой оказалась наука изготовления собственно суши. Это слепленный в горстку рис, покрытый сверху кусочком тонко нарезанной сырой рыбы. Всё бы хорошо, если бы Антье, моей соседке по столу, не пришла в голову идея лизнуть васаби. Эту неизменную спутницу суши, которую обычно подают вместе с маринованным имбирём, рекомендуется в микроскопическом количестве размешивать в соевом соусе, чтобы придать особую пикантность. А вообще-то заморское чудо васаби - не что иное, как японский хрен. Если кому-то всё же захочется ощущений, подобных тем, что испытала Антье, лучше засуньте язык в улей к пчёлам.

Девушку отпаивали белым вином, а она всё что-то шептала про "отравили" и "фугу". Размечталась! Как нас заверил Анил-сан, деликатесную и страшно дорогую японскую рыбу фугу для суши не используют. Для того чтобы есть фугу, надо быть, во-первых, отважным человеком, во-вторых, убеждённым гурманом. Наконец, надо быть хоть немножко японцем. Потому что фугу едят только в Японии. Её внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия яд кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Лишь приготовленная специальным образом, она неядовита. Как сказал Анил-сан, умей он готовить эту рыбу, он бы не жил в Германии, а остался в Стране восходящего солнца. Так что нам пришлось довольствоваться банальными тунцом и лососем. Первой свежести. И на том спасибо.

Домой мы уходили, нагруженные коробочками (всё, что слепили и не съели, можно было забрать), вооружённые секретами японских роллов и убеждённые, что самые вкусные суши - те, которые слепил сам. Ну и ладно, что корявенькие...

Палочки вверх! Суши-полиция!

НЕ ВСЯКАЯ горстка риса и сырая рыба могут носить гордое имя "суши" - к такому выводу пришло Министерство сельского хозяйства Японии после нескольких месяцев дискуссий и размышлений.

ПРИЧИНОЙ переполоха стала необыкновенная популярность японской кухни, и в частности суши, во всём мире. Но, по мнению японских специалистов, то, что подают в европейских и американских японских ресторанах, зачастую даже с натяжкой не тянет на оригинал. Извращена сама идея приготовления суши. Так, во Франции не редкость начинка из... гусиной печёнки, а в Америке появилась традиция смазывать суши творожным сыром.

Поэтому японские борцы за чистоту национальной кухни решили создать в каждой европейской стране по комитету, члены которого будут проверять местные японские рестораны: кто и как готовит, какой рис используют, насколько щедро сдабривают саке, соей и мисо... К слову, на настоящего специалиста по приготовлению суши учатся до 6 лет.

Первыми на призыв японцев откликнулись французы: местные активисты Комитета внешней торговли создали так называемую "полицию по проверке суши".

- Думаю, в Германии до такого не дойдёт. Всё-таки слишком разные вкусы у европейцев и японцев, - объяснил корреспонденту "АиФ. Европа" директор франкфуртского ресторана суши Кристиан Кутчера. - В Токио вы почти не найдёте суши с лососем (нигири), в Германии же предпочитают именно эту рыбу, поэтому мы ежегодно используем до 18 тонн лосося. Или возьмём тунца, стоящего на втором месте в немецких суши-ресторанах. Европейцы предпочитают тёмно-красное нежирное мясо молодых тунцов, а в Японии же для приготовления суши как раз наоборот - берут самые жирные куски уже старых особей. Или что касается присутствия в тех же роллах огурца и авокадо: для немцев это в порядке вещей, а в Японии о таком и не слышали. Так что если открыть ресторан, в котором будет предлагаться только оригинальная японская кухня, то уже через пару дней прогоришь - посетителей не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно