Примерное время чтения: 4 минуты
112

Вторые блюда

Однажды французский клоун зашел в московский трактир и был поражен аппетитом русских людей. "Полный благообразный господин" неподалеку от него заказывал столько блинов, икры и семги, что француз всерьез испугался за его жизнь. Но не тут-то было! "Господин" заказал селянку из рыбы и пожаловался на длинные перерывы между блюдами. Шутка ли, ведь можно и на обед опоздать...

- Да ведь вы уже обедаете! - вскричал испуганный француз.

- Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины...

Случай этот из веселого рассказа А.П. Чехова "Глупый француз". Известный своим юмором писатель на этот раз почти не шутил - русская кухня всегда славилась обилием блюд, да и ели наши предки на славу.

Сегодня, пожалуй, ни расстегаев, ни жареных лебедей и павлинов нам не подадут. Да и зачем? Мясных, рыбных блюд, закусок, гарниров сегодня не стало меньше. Давай же их попробуем!

Почти все мясные блюда едят вилкой и ножом: нож в правой руке, вилка - в левой. От большого куска мяса отрезают такой кусочек, какой могут положить в рот, а не разрезают весь кусок сразу - раскиданная по тарелке еда не вызовет симпатии ни у тебя, ни у твоих соседей. Когда нож режет, вилка опущена зубцами вниз. Если работы у нее нет, зубцы лежат на тарелке.

Другое дело - мясо кусочками, вареники, творожники, мясные, рыбные или овощные котлеты. Все эти яства едят только вилкой. Вилку держат в правой руке и отламывают по кусочку, следя, чтобы тарелка оставалась аккуратной. Гарнир - сразу договоримся - по тарелке не раскидывай, даже если он горячий. Дай ему немного времени, он прекрасно умеет остывать сам. Кстати, гарнир обычно едят одновременно с мясом: на вилку кладут и кусочек мяса, и овощи. Салат едят с той маленькой тарелки, на которой он подан.

Мясо на кости или птицу едят так же, как и обычное мясо. Иногда считается приличным взять косточку в руку, если птица очень мелкая, но это отходит в прошлое. Гораздо лучше оставить немного мяса на кости, срезав его, насколько получится, ножом. Еще в XIX веке в книгах по этикету писали: "Старайся, сколько возможно, не брать кушанье рукой". И руки чистые, и смотреть приятно.

Для рыбы обычно подают специальные нож и вилку. Если таких не оказалось - просто две вилки: едят той, что слева, а помогают той, что справа - словно ножом. Если на столе вилка только одна, тоже не теряйся: ешь вилкой, держа ее в правой руке, а рыбу придерживай корочкой хлеба. После того как съедена верхняя часть, рыбу переворачивают на другую сторону и продолжают есть. Если в рот попала косточка, потихоньку выплюни ее на вилку и положи на край тарелки.

Картофель и овощи, как и другую мягкую пищу, ножом не режут. Но бывает, что поджаристая корочка не разламывается вилкой, тогда на помощь приходит нож - он, как всегда, в правой руке. Ножом "раздевают" даже картофель, сваренный "в мундире", то есть в кожуре. Тогда картофелину держат в левой руке, наколов на вилку. Правда, ни к праздничному столу, ни к званому обеду такой деликатес обычно не подадут - слишком веет от него походной романтикой. А в походе и у костра многие правила этикета окажутся некстати. Согласись, смешно есть вилкой и ножом с пластмассовой тарелки, примостив ее на колене, да и столько ножей и вилок никто в рюкзак не положит. Зато "спасибо" и "пожалуйста", внимание и предупредительность никто, конечно, и здесь не отменял. Они, наоборот, становятся еще ценнее, а люди - дружнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно