Примерное время чтения: 3 минуты
167

ИЗОБЛИЧИТЕ ЛЖЕЦА: ТЕЛО КАК УЛИКА

ВСЕМ известно, что глаза - зеркало души. В них можно прочитать все: начиная с планов на вечер и кончая дурной наследственностью и уровнем IQ. Продвинутые пользователи знают, что "разговаривают", причем весьма внятно, практически все части тела. Главное - нужно научиться понимать их "язык". Итак, основы невербального шпионажа.

Глаза. Не стоит идти на поводу у общепринятых заблуждений и утверждать, что врун никогда не смотрит прямо в глаза. Обычно человек, вешающий лапшу на ваши ушные раковины, наоборот, таращится во все глаза, так сказать, "делает хорошую мину при плохой игре". Следующий этап разоблачения - определяем направление взгляда. Задавая вопрос с подвохом, мысленно разделите взгляд подозреваемого на три части - верх, середина, низ. Верхний уровень глаза - это зрительная информация (т. е. то, что человек видел), средний - слуховая (соответственно, слышал), а нижний - эмоциональная (прочувствовал). В них, соответственно, человек может скособочить глаза правее и левее. Ключ к отгадке в том, в какую сторону он начнет косить в первые доли секунды после прозвучавшего вопроса. Если налево - брешет, направо - говорит правду.

Лицо. Научно замечено и доказано, что, когда человек врет, у него происходят непроизвольные сокращения мышц, в том числе и лица. Особенно очевидно это проявляется в движении рта: настоящая улыбка симметрична, появляется быстро, а исчезает медленно, причем участвуют в ней не только губы, но и глаза. "Поддельная" же, наоборот, - появляется медленно и как бы слегка перекошена.

Обратите внимание на нос, который неспроста так серьезно подводил лжеца Буратино. Невероятно, но факт: когда человек врет, его нос увеличивается в размере. Происходит это потому, что под воздействием адреналина приток крови к лицу становится значительно интенсивнее. Также серьезным показателем не в пользу подозреваемого будет то, что он во время разговора начнет теребить кончик носа, мочку уха или просто примется усиленно трогать свое лицо. Психологи утверждают, что в раннем детстве, когда дети говорят неправду, они инстинктивно стараются зажать себе рот рукой; становясь взрослыми, люди делают это уже менее явно, например, трогая щеки или подбородок.

Голос и слова. Когда человек врет, голос его часто подводит. От нервного напряжения и избытка адреналина в крови он может ни с того ни с сего начать басить или, наоборот, пищать. Советуем обратить внимание на обороты речи: обычно привирающий человек инстинктивно старается дистанцироваться от ситуации, которую описывает. Например, он звонит вам и говорит, что сегодня не приедет. Если это звучит в форме: "Этот долбаный тарантас опять сломался!" - ваши подозрения будут вполне законны и оправданны. В случае, если на самом деле его подвела машина (синоптики, ученые-ядерщики и пр.), он скажет: "МОЙ (!) кадиллак опять барахлит".

Тело. Изобретатель детектора лжи основывался на том, что нечестный человек больше потеет и сердце его стучит гораздо чаще, чем у праведника. В качестве проверки можно повнимательнее приглядеться к работе сальных желез подозреваемого или неожиданно упасть ему на грудь и прислушаться, стучит сердечко ровно или колотится, как у загнанного зайца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно