Примерное время чтения: 4 минуты
61

Мир - это не так сложно

НЕВЕРОЯТНО огромное число браков распадается после поражения во внутрисемейной борьбе молодой жены со свекровью, мужа - с тещей. Когда тебя трясет при мысли, что по возвращении домой первым человеком, которого ты увидишь, может оказаться ОНА, то уверенность, что в квартире обитает и самое любимое твое существо, постепенно растворяется в череде склок, мелких пакостей, красноречивых взглядов и выразительного молчания. Не могло же в самом деле это чудовище породить на свет твою вторую половинку! К тому, что подобные мысли появятся, нужно приготовиться до свадьбы. Еще лучше не допускать их.

Новая семья должна жить отдельно. Число проблем во взаимоотношениях с новой "мамой" можно сократить в три раза элементарным переездом. Если, конечно, вы не рассчитываете на нее как на бесплатную прачку, кухарку, горничную и няньку.

Если разъехаться с родителями нет никакой возможности, комната или угол, в котором вы живете, должны принадлежать именно вам. Это значит, что мама не может копаться в ваших вещах, перекладывать салфеточки с тумбочки на полку и скептически осматривать ваше жилище, не забывая в это время с безнадежностью в голосе комментировать то, как вы проводите свободное время: выпиливаете лобзиком или зубрите китайский язык. Приучите ее к тому, что, перед тем как зайти в комнату, надо стучаться, и что, если она слышит ответ "потом", значит, вы действительно заняты чем-то более важным, чем просмотр нравоучительной передачи.

Заранее договоритесь, как вы будете вести хозяйство после свадьбы, отдельно или вместе с родителями. Если раздельно, то соблюдайте уговор: не подбрасывайте "нечаянно" матери лишнюю пару грязных носков и не думайте, что в случае приступа лени всегда можно стащить кусок мяса из ее борща. И уж тем более не поддавайтесь детскому порыву напакостить!

Кто бы ни был прав в конфликте, который разгорелся между вашей матерью и вашей второй половиной, вы всегда должны вставать на сторону супруга. Ублажить маму, если права она, и объяснить ей свой поступок, вы сможете с ней наедине. А вот избавить любимого человека от ощущения, будто он окопался в стане врагов, гораздо сложнее.

Но вот ваши отношения все же зашли в тупик. Ссоры с тещей или свекровью следуют одна за другой. Психологи разработали меры экстренной помощи, быстро снимающие напряженность. Однако учтите, что они окажутся бесполезными, если после разрешения конфликта вы в корне не измените отношения.

Поворот на 180 градусов. Быстро прекратить ссоры помогает неожиданная смена стиля поведения. Если вы были тихой овечкой (барашком) в семье, то станьте полной противоположностью. Смело высказывайте свое мнение по любому вопросу, поступайте так, как хотите сами. Главное, не переусердствовать, а то заиграетесь и превратитесь в домашнего тирана. Если вы постоянно ссоритесь, то превратитесь в человека, во всем согласного со "второй мамой". Она должна от вас все время слышать: "Да, мама. Сейчас сделаю, мама". Аналогичный прием используют полицейские, играя в "доброго и злого", чтобы расколоть матерых преступников. Что уж говорить о хрупкой (или не очень) женщине.

"Совместный труд объединяет". Трижды прав был кот Матроскин, сказавший это после примирения с Шариком. Общая деятельность обладает уникальным примиряющим действием. Вы можете чистить картошку или убираться в комнате - неважно что, главное - вместе. Если уж совсем нечего придумать, то, пересилив себя, смотрите любимые телесериалы "второй мамы", а потом активно обсуждайте их. Она сразу начнет относиться к вам большим уважением. Особенно теща.

Визит к психологу. Желательно всем членам семьи вместе сходить к психологу. Иначе со временем конфликты вернутся. Если не удалось уговорить тещу/свекровь посетить специалиста, непременно сделайте это хотя бы с мужем (женой).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно