Примерное время чтения: 2 минуты
805

В XIX в. онанистов кастрировали

Только в тридцатые годы двадцатого века стало окончательно ясно, что мастурбация не только не вредна, но и полезна.

ТЕРМИН "онанизм" возник от имени некоего Онана, о котором повествовалось в Ветхом Завете. Онан при половых сношениях с женой своего покойного брата извлекал перед семяизвержением член и "изливал семя на землю". Бог разгневался и покарал его смертью. На самом деле Онан, конечно же, занимался не мастурбацией, а практиковал то, что теперь известно как прерванный половой акт. То, что онанизм - грех, наперебой говорили приверженцы различных религий. Даже греческий врач Гиппократ отмечал, что чрезмерная потеря семенной жидкости у мужчин вызывает истощение.

Последующее резко отрицательное отношение к мастурбации во многом связано с работами швейцарского врача С. Тиссо, который стал рассматривать ее как медицинскую проблему и превратил из "простого греха" в заболевание, требующее лечения. В XIX в. медики Европы с жаром боролись с мастурбацией. Битва шла в основном по двум фронтам - диета и физические ограничения. Мастурбаторам (независимо от пола) запрещали подливы, спиртные напитки, устрицы, соль, перец, рыбу, желе, шоколад, имбирное пиво и кофе, так как считалось, что они раздражают нервную систему и усиливают сексуальное желание.

Американские врачи возлагали вину на тесную одежду, на трение о простыни, на прикосновение к гениталиям во время мочеиспускания и при купании детей нянями или родителями. Врачи предписывали такие способы лечения, как смирительные рубашки на ночь, обертывание ребенка в холодные влажные простыни, чтобы "остудить" желание, или привязывание рук к кроватке.

Тем, кто искал более кардинальное решение проблемы, врачи предлагали другие методы: прижигание ткани гениталий электрическим током или раскаленным железом (полагали, что это убьет нервы и понизит чувствительность и вожделение). Крайние меры - кастрация и удаление клитора - были очень популярны в 1850-1860-е гг. Только в тридцатые годы двадцатого века стало окончательно ясно, что мастурбация не только не вредна, но и полезна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно