Примерное время чтения: 4 минуты
3451

Разница в возрасте: смех или слезы?

ПСИХОЛОГИ в один голос твердят, для того чтобы люди жили вместе долго и счастливо, необходима психологическая совместимость, а это гораздо более сложное понятие, нежели сексуальная совместимость или материальное благосостояние. А вот астрологи убеждены, что психологическая гармония зависит от разницы в возрасте между супругами, причем не важно, кто из них старше. Скооперировавшись, сексологи и астрологи дружно вычислили зависимость семейного счастья от разницы в возрасте. Вот варианты браков по выкладкам зороастрийского календаря.

Ровесники. Этот союз может быть достаточно крепким и долговечным. Семейный очаг, дети, полный холодильник, теплая кровать и остальные прелести брака вам обеспечены. Единственный минус - партнеры одного возраста не дают друг другу стимула и возможности развиваться.

Разница - один год. В таком союзе чаще верховодит жена. Товарищеские взаимоотношения плавно перетекают в матримониальные, зацементированные грузом бытовых хлопот. Понятное дело, что говорить о роковых страстях и безумствах тут не приходится.

Разница - три, шесть, девять лет. Слишком много эмоций. Они либо "охладят" головы обоих, либо разорвут вас на части. Как правила, партнеры не признают друг друга в качестве полноценных оппонентов, так что вся семейная жизнь превращается в гонки на выживание с постоянным доказыванием, что ты ничем не хуже его, а вполне может быть, что даже лучше - в труде, отдыхе и сексе. Для спортсменов и карьеристов - неплохо, но нормальному человеку со средним темпераментом и амбициями будет трудновато. Хорош только для настоящих бойцов.

Разница четыре, восемь, шестнадцать лет. Идеал, совершенство, предел мечтаний. Любовь, полное понимание, взаимная забота, сексуальное притяжение... - и умерли они в один день, держась за руку. Сказка. С хорошим концом.

Разница - одиннадцать лет. Драка переходит в объятия, бойцовские сковородки сменяются атрибутами любви и страсти. Прямо, как в итальянском кино. Хорошо, если ко всему прочему муж Марчелло Мастроянни. Васи Пупкины обычно дерутся хорошо, а вот трахаются не очень.

Разница - тринадцать лет. Удачный брак с акцентом на духовность. Здесь муж и жена - соратники, один из них (чаще всего муж) имеет высокую жизненную цель, а другой, любя его за это, кладет свою жизнь на алтарь его профессии поддерживает и помогает.

Разница - пятнaдцать лет - случай беспрецедентный. Старший помогает младшему сделать важный жизненный выбор, изменить стиль жизни и попробовать все запретное в постеле. Наставник, искуситель и святой отец в одном флаконе. Жаль, правда, что обычно люди с такой суровой нагрузкой долго не живут.

Вячеслав Добрынин:

- У нас с Ириной небольшая разница в возрасте. Каких-то 12 лет. Это самая оптимальная разница. Тем более что удачные браки между ровесниками встречаются очень редко. В наших отношениях меньше эротичности, сексуальности, экспериментов и больше дружбы, любви, стремления постоянно поддерживать взаимный интерес.

Комментарий психолога И. ПОНАМАРЕВОЙ:

- ЕСЛИ подойти к этому вопросу не только с физиологической, но и с социальной точки зрения, то оптимальная разница в возрасте между супругами - примерно 10-15% (причем если мужчина старше). Это не потому, что мужчина всегда должен быть главнее, как считает порой наше общество, а как раз наоборот: оттого, что мужчины позднее созревают социально и среднее "отставание" составляет как раз указанные проценты. В социально-психологическом смысле такие супруги - примерно ровесники, т.е. они способны воспринимать друг друга объективно. В этом случае, как правило, разница в возрасте не сказывается практически никак. Разновозрастные браки, в которых разница составляет около 40%, более гармоничны в сексуальной жизни. Мужчине в возрасте "за сорок" требуется больше времени, чтобы подготовиться к половому акту, но таким образом он в состоянии вести более длительную любовную игру. А молодая девушка тоже не слишком быстро приходит в состояние возбуждения, даже если сама желает близости. Взаимоотношениям между супругами складываются не по принципу "муж - жена", а по принципу "ребенок - родитель", что необходимо многим женщинам, которые в детские годы были обделены отцовской любовью и вниманием. В союзе со старшим партнером женщина как-бы восстанавливает нарушенное равновесие".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно