Примерное время чтения: 11 минут
34717

Инцест!

ИНЦЕСТ (лат. incestus - преступный, греховный; синоним - кровосмешение) - половая связь между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами).

Как свидетельствует современная российская статистика, 9 из 10 жертв (в возрасте от 10 до 15 лет) так называемого "домашнего насилия" скрывают, что являются объектом преступных посягательств со стороны собственных отцов, братьев, дедушек и прочих родственников.

ТРИ МИФА НА ТЕМУ...

Миф: инцест - это соблазнение детей родителями. Все остальное инцестом не является.

Правда: да, действительно, инцестом принято считать отношения с родственниками, но не только с родителями. Секс с отцом или матерью занимает только 4-е место в списке родственных половых актов. Самый распространенный вариант инцеста - связь между братом и сестрой. На втором месте стоит инцест между отчимом и падчерицей, на третьем - отношения внуков с дедушками и бабушками. Иногда причина инцеста с братом или сестрой - простой интерес к противоположному полу растущих и взрослеющих вместе мальчика и девочки. Их сексуальные игры, которые обычно возникают в подростковом возрасте, часто носят лишь исследовательский характер, без желания получить удовольствие. Однако игры могут перетекать и в реальную сексуальную практику.

Миф: причина инцеста - сексуальная неудовлетворенность.

Правда: Фрейд считал главной побудительной силой инцеста стремление преодолеть страх смерти. Действительно, нам очень тяжело смириться с представлением о своей кончине. Каждый из нас подсознательно или сознательно ищет подтверждения тому, что жизнь после смерти существует, и при этом использует любую возможность оставить свой след на земле. Самый распространенный и простой способ - это рождение ребенка. И сексуальная близость с ребенком, как считают врачи, - еще одна форма выражения, хоть и крайняя, все той же подсознательной жажды бессмертия. То есть человек ищет того, на чьи плечи можно переложить ответственность за собственную жизнь, в кого можно "вложить" любовь, а потом строго за это спросить. В большинстве случаев объектом такой патологической любви становится ребенок.

Миф: инцест - это половой контакт.

Правда: инцест не всегда доходит до полового акта. Элементы инцеста выражаются и в том, что у отца вдруг возникает потребность разгуливать перед маленьким сыном или дочерью в трусах, неосознанно демонстрируя ему размер предмета мужской гордости. Или мать вдруг начинает практически душить сына или дочь в объятиях. Некоторые родители любят мыть своих детей в ванне, часто даже в том возрасте, когда те сами уже могут позаботиться о себе, или позволяют им спать вместе с собой в постели. К элементам инцеста относится и битье сыновей и дочерей ремнем по голым ягодицам в качестве "наказания". К инцесту же, только "символическому", можно отнести и чисто психологическую зависимость детей от родителей. Природа символического инцеста та же, что и прямого, - невозможность преодолеть полную зависимость между родителями и детьми.

ОНИ СТРАДАЮТ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЧТО происходит с ребенком, который подвергся насилию со стороны родственников, в дальнейшем? Как правило, если это был единичный случай, который произошел в возрасте до 6 лет, ребенок забывает связанное с ним эмоциональное потрясение. Но забыть о трагедии полностью не получается.

Люди, ставшие в детстве жертвами инцеста, как правило, все время испытывают колоссальный комплекс вины (ведь ребенок не понимает, что он не виноват в том, что с ним произошло), боятся любых близких отношений. Жертвы психологического инцеста все время оправдывают факт своего появления на свет и пытаются заслужить любовь и уважение других людей. Бывает, что "символический" инцест приводит к психогенному бесплодию и импотенции.

Инцест опасен и с биологической точки зрения, если рождается ребенок. Дело в том, что каждый человек является носителем патологических генов. И если происходит связь двух родственников, вероятность рождения ребенка с серьезным генетическим (врожденным) заболеванием возрастает в 5 раз. Вот почему в большинстве стран мира кровные браки и половая связь между близкими родственниками запрещены, уголовно наказуемы и осуждаются общественной моралью.

Юридического определения инцеста в Уголовном кодексе РФ нет. Поэтому факты инцестных отношений могут подпадать под статьи 131 (изнасилование) и 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

ИСТОРИЯ N 1. СЕСТРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

МЫ С БРАТОМ с детства были очень привязаны друг к другу, всегда делились всеми проблемами и секретами и даже родителям стеснялись поведать свои тайны. И поэтому я первая узнала от брата, что он гей. Темка очень переживал, что не такой, как все, ведь у нас городок маленький, все друг друга знают. К тому же к шестнадцати годам он еще ни разу не был с женщиной. "Если бы я по-настоящему влюбился, если бы женщина была мне родным, близким человеком, то смог бы "перевоспитать себя", - говорил он мне.

И тогда я решилась. Сексуальный опыт у меня уже был, к тому же я была уверена, что, если займусь любовью с братом, он действительно "вылечится". Дождавшись, когда родители уедут на выходные на дачу, я накрыла шикарный стол, поставила бутылку водки и принялась потчевать братца, то и дело наполняя рюмку. Скоро мы оба уже лыка не вязали и в конце концов оказались в постели. Я боялась, волновалась, но все прошло лучше, чем я планировала. У брата все получилось! Я сама испытывала неловкость, смущение, но радовалась тому, что помогла ему познать женщину, и, счастливая, заснула.

Однако наутро мы оба испытывали неприятное, гадливое чувство. Брат перестал разговаривать со мной, хотя ни в чем не упрекал. И что самое плохое, оказалось, что я вовсе не помогла ему "вылечиться". Он все равно продолжал встречаться с мужчинами и в конце концов переехал к одному из них. И теперь я корю себя за то, что сделала. Я не могу общаться с мужчинами, испытываю чувство вины и сильную душевную боль.

Валентина, Пермь

ИСТОРИЯ N 2. В ПОСТЕЛИ С ОТЦОМ

ДО ПЯТИ ЛЕТ я считала, что у меня замечательная семья - красивая, добрая мама, любящий папа, полная комната игрушек, торжественные семейные праздники, каникулы на море. Отец был для меня идеальным человеком - он играл со мной, когда приходил с работы, дарил подарки, красивые вещи.

Все поменялось в один момент. Я стала чувствовать какое-то напряжение. Папа практически перестал общаться с мамой, приходил поздно вечером, говоря, что задержался на работе. Мама плакала, глотала валерьянку, но мне ничего не рассказывала. Отец по-прежнему продолжал играть со мной, общаться, и мне казалось, что наши отношения стали ближе. Более того, он даже стал укладывать меня спать, а перед сном крепко обнимал и целовал.

Однажды ночью я вдруг услышала, как в мою комнату кто-то входит. По тяжелой поступи я поняла, что это отец, и сделала вид, что сплю. Он запер дверь и на цыпочках подошел к кровати. Крепко сжимая глаза, я вся похолодела, потому что не видела, что он собирается делать. Подсознательно поняла, что сейчас случится что-то плохое. Отец лег рядом со мной и стал осторожно гладить мое тело через пижаму. Я вся похолодела от ужаса и едва сдержалась, чтобы не закричать...

С тех пор отец приходил ко мне каждую ночь, а я, замирая от стыда и ужаса, делала вид, что сплю. Все прекратилось само собой, когда родители развелись и я переехала с мамой в другой город. Я старалась все забыть, но отец снился мне каждую неделю, и я просыпалась от собственного крика. Недавно я попыталась начать интимную жизнь с человеком, которого люблю. Но как только мы легли в постель и он начал ласкать меня, я все окаменела - как тогда, с отцом, и ничего не получилось. Любимый просит меня сказать ему, в чем дело, но мне стыдно и страшно признаваться в том, что со мной произошло в детстве.

Марина, Саранск

ИСТОРИЯ N 3. ДЕД - ИЗВРАЩЕНЕЦ

Х ОЧУ рассказать вам мою историю, потому что не с кем поделиться. Мне 14 лет, из них 5 ко мне пристает мой дедушка. В общем, дед всегда умилялся своей "маленькой внученькой", восхищался, какое у меня пухленькое и нежное тельце, постоянно тискал меня. Мне такое поведение не слишком нравилось, но все думали, что дед так со мной играет.

Еще дедушка любил наблюдать, как я одеваюсь. Когда мама покупала мне обновку, устраивалась просто-таки публичная примерка. Меня ставили посередине комнаты, и все родственники начинали обсуждать, идет ли мне вещь и с чем ее нужно носить. Дедушка вечно был чем-то недоволен - то дергал за подол платья, то требовал оголить плечи.

Но все-таки это было вполне безобидно и терпимо. Самое страшное началось потом, когда дед, прикидываясь немощным, заставлял тереть ему в ванной спину, а потом и пониже. Пару раз я пыталась бросить это занятие и убежать, и тогда дед грозил, что расскажет родителям, как я прогуливаю школу. Поэтому я согласилась удовлетворять его похоть.

Я понимаю, что дед старый, у него, наверное, уже начался маразм, но сделать ничего не могу. Бабушка, его жена, умерла несколько лет назад, а больше мне никто и не поверит.

Я хочу уговорить кого-нибудь из друзей-мальчишек поговорить с дедом, пригрозить ему расправой, но мне стыдно рассказывать обо всем, что происходит. Я уже совсем взрослая, мечтаю о настоящей любви, а тем временем мне приходится удовлетворять гнусные желания старого извращенца.

С уважением, Ангелина

ИСТОРИЯ N 4. ХОЧУ СЫНА

Я НАХОЖУСЬ на грани нервного срыва и не знаю, сможет ли мне кто-нибудь помочь. Я был дважды женат, оба раза неудачно. Наконец, встретил женщину своей мечты. У Риммы уже был сын от первого брака, поэтому своих детей мы решили не заводить. Мне очень нравился этот симпатичный, резвый мальчуган, да и он привязался ко мне. Вскоре я фактически стал заменять ему и отца, и мать, потому что Римма постоянно пропадала на работе. Сначала меня это не тревожило, а потом стали закрадываться сомнения: а вдруг она мне изменяет? Однако на все мои вопросы Римма только отшучивалась. Я стал чувствовать, как мы начали отдаляться друг от друга, и не мог этого выносить. И вскоре произошло то, что я не могу объяснить, - я вдруг стал испытывать к мальчику сексуальные желания! Сначала все объяснял действием винных паров и депрессией, однако потом понял, что прихожу домой только с горячим желанием обнять и поцеловать его. Когда жена задерживалась на работе допоздна, я купал ребенка, одевал его в пижаму и укладывал спать. Я даже придумал игру такую: "усыпляющий массаж" - гладил тело мальчика, пока он не заснет, и получал во время этого огромное удовольствие. Я понимаю, что это страшно, ненормально, но ничего не могу с собой поделать. Хочу развестись, чтобы не искушать себя, но не представляю, как смогу нанести такую травму ребенку и жене.

В. М., Киров

ВСЕ МЫ РОДИЛИСЬ ОТ КРОВОСМЕШЕНИЯ

CОГЛАСНО греческой мифологии, богиня земли Гея вышла замуж за своего сына Урана и с этого началось все сущее. И этот эпизод кровосмешения в древнегреческих мифах далеко не единственный: как следует из дальнейшего повествования, внук Урана и Геи Зевс, возмужав, женился на своей родной старшей сестре Гере. Кровосмесительные союзы, кстати, дали человечеству немало знаменитых людей, например Чарльза Дарвина и Авраама Линкольна.

Психолог Андрей Бабаевский: "Это семейная болезнь"

- КАК правило, психологам с инцестом сложно работать, потому что он является своего рода семейной болезнью - то есть случаи символического или прямого инцеста тянутся из поколения в поколение. Дело в том, что в психике ребенка закрепляются проблемы родителей, которые он пытается передать и своим детям. Те, кто стал жертвой инцеста, испытывают сильную неуверенность в себе, очень предвзято относятся к своим мыслям. В такой ситуации задача психотерапевта - выслушать, с помощью специальных техник психоанализа плавно подвести человека к болезненному воспоминанию. В какой-то момент оно "всплывает" из глубин подсознания, и человек осознает истоки проблемы, а с помощью врача разбирается в своих страхах. В результате этого осознания человек получает возможность вырваться из замкнутого круга: самостоятельно строить свою жизнь, прийти к реализации себя, не вспоминая о событиях детства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно