Примерное время чтения: 5 минут
122

Сколько стоит вылечиться от СПИДа

НЕ СЕКРЕТ, что эпидемия СПИДа во всем мире распространяется все более быстрыми темпами. В некоторых странах Центральной и Южной Африки, например, заражено 30 процентов населения. Сейчас самые быстрые темпы роста эпидемии в России и Китае. В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано 87 000 случаев заражения, а в этом уже 167 000. Если эти темпы сохранятся, то через 3 года у нас будет уже 4 миллиона инфицированных. На самые актуальные вопросы о СПИДе мы попросили ответить руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Валентиновича ПОКРОВСКОГО:

Кара за зоофелию

- Нет сомнений, что СПИД был приобретен от приматов. Другое дело, как это произошло. Судя по всему, причина - половые контакты с обезьянами. Но в любом случае, попав к человеку, вирус должен был как-то видоизмениться. Скорее всего, к этому привела деятельность врачей. Ведь после Второй мировой войны часто практиковались операции переливания крови, в том числе и от обезьян. Так появился путь передачи вируса и произошло усиление его вредоносных свойств. Еще интересно, что в тридцатые - сороковые годы широко применялись операции по пересадке мужчинам яичек обезьян, в результате чего в них улучшалась потенция. Не исключено, что вирус попал к человеку и таким путем.

Заграница нам поможет

Сейчас разработкой вакцины против СПИДа занимаются практически все развитые страны. Больше всего исследований в США, Великобритании, Франции, Германии. Американцы уже проводят испытания этой вакцины, но реально применять ее можно будет только через 10 лет. Правда, она будет эффективна только в США и Таиланде, так как действует только против вирусов типа В и Е, распространенных в этих странах.

СПИД можно предотвратить

Каждый год возникает по нескольку новых препаратов, но нет ни одного, который бы убивал вирус, встроенный в клетку. Сейчас, применяя несколько лекарств, можно добиться полного исчезновения вируса из крови. В этом случае он уже не может поражать новые клетки и иммунная система восстанавливается даже у тех, кто уже заболел СПИДом. Но чтобы вирус все время был в таком "загнанном" состоянии, надо постоянно принимать препараты.

1000 долларов за жизнь

К сожалению, отечественные лекарства не сочетаются между собой, то есть надо к двум нашим препаратам (например, фосфазид и азидотимидин) приобретать еще один зарубежный. Стоимость лечения тремя лекарствами составляет порядка 1000 долларов в месяц. Препараты (как правило, таблетки) токсичны, и еще совсем недавно их надо было принимать 3-4 раза в день по 20-30 штук, к тому же одни таблетки надо было запивать, другие принимать натощак, третьи заедать... Через 2-3 года после начала лечения у вируса появляется устойчивость к одним препаратам, и надо менять их на другие.

Арменикум опасен

Как выяснилось, широко разрекламированный арменикум представляет собой всего лишь препарат йода, который вводится внутривенно. Йод, конечно, может убивать вирус, но в небольшом количестве. А смертельная для ВИЧ доза смертельна и для самого человека: у многих лечившихся арменикумом были воспаления вен. Вообще, в лечении этим препаратом срабатывал больше психологический эффект самовнушения, а не реальные лечебные свойства.

Как мы заражаемся?

Через слюну и мочу ВИЧ передаться никак не может. Этот вирус вообще малозаразен. Даже при прямых контактах с зараженным без предохранения в течение года вероятность заразиться составляет у женщин 40, а у мужчин 35 процентов. Вообще, все зависит от состояния половых органов. Если есть воспалительные (например, венерические) заболевания, они служат воротами для проникновения вируса.

Как проявляется инфекция?

В течение трех месяцев после заражения может появиться заболевание, напоминающие ОРЗ, а также мелкая сыпь по всему телу, напоминающая краснуху. Как правило, это не диагностируется врачами как признаки ВИЧ. Далее заболевание переходит в скрытую фазу, когда нет никаких болезненных проявлений, кроме увеличенных лимфоузлов. Но дело в том, что у многих абсолютно здоровых людей подчелюстные, переднешейные и паховые узлы увеличены всегда. А вот когда они появляются на затылочной области, на локтях, под мышками, тогда надо обследоваться на ВИЧ.

Смертельная пневмония

То, что больной СПИДом может умереть от банальной простуды, - миф. Есть 50 заболеваний, которые в таком состоянии могут быть смертельны. Это, например, кандидоз пищевода. У здорового человека иногда во рту появляются язвочки, которые потом проходят. У больного же СПИДом они переходят на слизистую пищевода, создавая нестерпимую боль. Или, например, cаркома Капоши - опухоль, которая поражает туловище, голову, половые органы. Еще распространенное заболевание среди больных СПИДом - пневмоцистная пневмония, возбудителем которой является пневмоциста, которая есть почти у каждого человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно