Примерное время чтения: 4 минуты
47

"УКРАИНА": ОТДЫХ С КОМФОРТОМ

СЕГОДНЯ гостиница "Украина" празднует свой очередной юбилей. Ровно 45 лет назад, 24 мая 1957 г., в 15.00 первый секретарь Московского горкома КПСС Екатерина Фурцева перерезала ленточку на центральном входе гостиницы, открыв ее для посетителей. Торжественное событие было приурочено к открытию Международного фестиваля молодежи и студентов.

Здание гостиницы "Украина" - памятник архитектуры в стиле "сталинского классицизма", одна из семи высоток Москвы. Оно строилось более 7 лет. Автор проекта - действительный член Академии строительства и архитектуры Аркадий Мордвинов. В разные годы на строительстве здания работали около 2000 человек.

Проект подобного масштаба гостиницы потребовал применения всех новейших приемов и технических достижений, способствовавших бесперебойной работе этого сложнейшего архитектурно-планировочного комплекса, требующего организационного объединения всех его функций. Здание в своей высотной части состоит из 26 этажей, предоставленных под жилье и технические нужды, и трех технических этажей, предназначенных под машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры, кольцевой трубопровод, техническое оборудование и под мастерские бытового обслуживания. Весь центральный высотный объем завершается шпилем, имеющим в основании архитектурную композицию, служащую переходом от верхней части здания к шпилю. Примыкающие к центральной части крылья гостиницы поднимаются на высоту 9-11 этажей. Таким образом, "Украина" - самая высокая гостиница Москвы, высота 34-этажного здания со шпилем - 206 метров, и одна из самых больших - она рассчитана на прием более 1300 гостей. Из ее окон открывается замечательный вид на центральную часть города.

Гостиница "Украина" расположена в начале правительственной трассы - Кутузовского проспекта - на берегу Москвы-реки, напротив Дома Правительства, в трех километрах от Кремля. Из всех построенных высотных зданий гостиница на Кутузовском проспекте занимает наиболее выгодное по своей живописности положение. Величественным, мощным силуэтом стройное, богатое пластикой здание гостиницы возвышается над берегом Москвы-реки на широко раскрытой площади. Площадь ограничена под прямым углом двумя магистралями, переходящими в мосты, перекинутые над рекой. Озелененный ковер партера с фонтанами, лестницами и террасами спускается от здания к гранитной набережной реки, с которой лестницы ведут к площадке пристани речного флота.

Отличительная особенность гостиницы - экологическая чистота: мебель, двери, паркет, - все это выполнено только из натурального дерева. С конца 50-х годов прошлого века тщательно сохраняются внутренние интерьеры, доносящие до гостей атмосферу эпохи "сталинских побед".

Все эти годы коллектив гостиницы создает комфорт и уют для своих гостей. В гостинице расположены три просторных зала ресторана "Украина", одного из крупнейших в Москве. Опытнейшие повара-профессионалы быстро и высококачественно приготовят блюда русской, украинской и европейской кухни. Помимо этого есть еще 5 ресторанов - рестораны "Джаз-Бар" и "Арт-Клуб", где каждый вечер звучит живая музыка; совсем небольшие, но очень уютные - "Инвино" и "Атлантик", для любителей ночных развлечений - диско-клуб "РИО", работающий до утра, а также "Лобби-бар" в фойе гостиницы, который работает круглосуточно.

Вся инфраструктура ресторанов гостиницы способна обслужить более 600 гостей, а на трех линиях "шведского стола" - более 1000 человек одновременно.

На втором этаже располагаются две бильярдные, дамская и мужская парикмахерские, контора гостиницы, центральная бельевая, бюро внутреннего обслуживания, помещения пожарных организаций, туалетные комнаты, медпункт и ряд служебных помещений.

В разные годы в гостинице останавливались такие мировые знаменитости, как Марчелло Мастроянни, Роберт Де Ниро, Мишель Легран, Патрисия Каас, Йос Стеллинг, Херлуф Бидструп, и многие другие. "Украина" - излюбленное место очень многих питерских артистов и рок-музыкантов. Здесь гостили Алиса Фрейндлих, Эдита Пьеха, останавливаются Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков и группа "Чайф".

18 марта 1999 года произошло очень важное событие: гостиница "Украина" встретила своего 10-миллионного гостя. Это был гражданин Новой Зеландии Эндрю Ноулес.

Гостиница "Украина" неоднократно побеждала в конкурсах, проводимых московским правительством, и является четырехкратным обладателем главного приза московских хотельеров - "Хрустальная ладья".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно