Примерное время чтения: 2 минуты
116

Голландия: открытость - залог успеха

В СЧАСТЛИВОЙ стране Голландии сексуальное воспитание населения начинается с 7 лет. Естественно, не везде. Но там, где есть, на примитивном уровне юным школьникам объясняют на примерах "птичек и кошечек", что существует такая проблема размножения. В принципе, даже в средней школе нет предмета "Секспросвет молодежи". Анатомии молодежь обучают на уроках биологии. Однако все учителя готовы к проявлению интереса со стороны школьников. Они ждут, пока молодежь начнет задавать вопросы. Это считается нормальным. И аудитория действительно настойчиво начинает интересоваться, что такое менструация или гонорея, ничуть не стесняясь ни преподавателя, ни одноклассников. В Голландии нет тенденции приглашать ученых и просто известных людей поговорить с молодежью "про это". Зато в школах установлены аппараты по продаже средств контрацепции, как и, например, в районах "красных фонарей".

По некоторым данным, около 80% голландских тинейджеров используют презервативы регулярно, а отсюда - одна из лучших в Европе статистик по уровню заболеваемости СПИДом (Голландию уверенно обгоняют и Германия, и Франция, и Великобритания, и Испания, и Португалия, и Румыния, и много кто еще). В Нидерландах зафиксирован один из самых низких в мире уровней подростковой беременности. По данным Национального института общественных проблем, в Голландии на 1000 беременностей приходится 10 подростковых, примерно 4 из этих десяти заканчиваются абортами. Для сравнения - в Германии цифры такие: 1000/166/96.

Впрочем, считается, что высокая сексуальная культура - результат открытости общества. В Голландии принято все спрашивать у родителей, и это относится и к интимным вопросам. Кроме того, в крупных книжных магазинах Голландии продается уйма литературы (30 - 40 наименований) только по вопросу сексуального образования населения 7 - 16 лет специально для родителей. А для последних вызвать на откровенность своих детей особого труда не составляет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно