Катька из соседнего подъезда всегда была длинной и тощей. Поэтому никто не сомневался, что когда она достигнет более или менее половозрелого возраста, то отправится штурмовать модельные агентства. Но она вернулась из очередного похода с размазанной тушью и всклокоченными волосами: Катьку не взяли в модели, потому что она... сутулится. Ну да, она поначалу стеснялась своего двухметрового роста и втягивала плечи, строила из себя миниатюрную дюймовочку. Достроилась. Привычка ходить, ссутулившись, так и осталась с ней. Заметь, что ты тоже, наверное, ходишь, сгорбившись, опустив голову вниз. И даже если родители в 98-й раз попросят держать спину прямо и стукнут по позвоночнику дубинкой, специально взятой для этой цели напрокат у соседа-милиционера, через минуту ты уже забудешь о спине. Я помогла Катьке смыть остатки, как выяснилось, неводостойкой туши, и мы с ней отправились по врачам. И выяснили о сутулости практически все.
ЕСЛИ позвоночник как бы отклоняется назад, формируется сутулая спина. По-научному это называется юношеский кифоз, или остеохондропатия (попробуй произнести это слово быстро, не задумываясь), или юношеский остеохондроз - кому как нравится.
Поэтому, если ты сутулишься из-за искривления позвоночника, тогда придется отправляться к врачу. Искривление позвоночника происходит не потому, что ты любишь сидеть, сложившись в три погибели, или стоять, как кособокий мамонт (хотя и это играет роль). Серьезные деформации позвоночника передаются по наследству, кстати, юношеским кифозом чаще страдают мальчики. Но девочкам обольщаться не стоит, потому что они в 3 раза чаще болеют сколиозом (искривлением позвоночника в сторону). Когда Катька услышала слово "кифоз", она снова забилась в истерике и завизжала, что не хочет бриться налысо. Успокоить разбушевавшуюся удалось только после внятного объяснения, что вышеупомянутое слово ничего общего не имеет со словом "тифозный", а тем более с тифом. Нас заверили, что это дело лечится обыкновенной лечебной физкультурой. Придется поднапрячься и выполнять определенные упражнения каждый день. Причем всю жизнь, чтобы кифоз не развивался. Упражнения направлены прежде всего на тренировку мышц спины, брюшного пресса, на расправление позвоночника. Оказывается, самое трудное - это выработать стереотип удержания осанки. То есть ты постоянно должен думать, как ты держишь спину. Не бойся, с ума сходили единицы, зато через некоторое время будешь гордиться и своей силой воли, и осанкой. Не надейся на всякие разрекламированные корсеты и пояса, которые якобы вырабатывают идеальную осанку, все равно они неэффективны без постоянного самоконтроля. Не возлагай больших надежд и на врачей. Основная работа ляжет на твой "кривоногий и хромой" позвоночник. Врачи могут только давать упражнения и следить за их выполнением. Упражнения на расправление позвоночника в основном включают в себя занятия с палочкой (на этот случай можешь попросить у любимой бабули клюку на пару-тройку часов), разгибание (видимо, позвоночника, если скрючило совсем), плавание на спине. Катька заявила, что пойдет к маминому мануальному терапевту, который "все лечит". Тут же она получила бесплатный совет, который, так уж и быть, узнаете и вы. Мануальный терапевт не решает проблем, он может лишь снять боль за 1-2 сеанса. Лучше запишись на массаж мышц. То же самое касается вытягивания позвоночника. Забудь о нем, если оно делается отдельно, без комплексного лечения.
Кстати, "юношеским кифозникам" полезны морские ванны, водные процедуры. Позвоночник любит теплую воду, радоновые, сероводородные ванны, море.
Вообще существует больше 80 заболеваний (вплоть до злокачественной опухоли), симптом которых - деформация позвоночника. Поэтому, если тебе не нравится твоя осанка или ты видишь асимметрию туловища, пора бежать к ортопеду. Но дело в том, что полностью симметричных людей в природе нет. Встречается асимметрия плечей, сосков, углов лопаток или треугольников талии. Так что если одна грудь висит у пупа, а вторая теснится к плечу, пугайся, но не сразу. Если асимметрия видна в 14-15 лет, то серьезных деформаций позвоночника уже не будет. Если же скособоченность начала резко развиваться, тогда вперед в поликлинику. В первую очередь для того, чтобы не пропустить серьезное заболевание позвоночника. Кифозы оперируют очень редко, поэтому не надейся, что избежишь упражнений, если ляжешь на операционный стол.
Осанку проверить несложно: разденься и посмотри на себя в зеркало, замечая асимметричность (если она есть). Наличие кифоза проверяется дежурным способом у стены. Просто равномерно прижмись к ней спиной. В идеале касаться стены нужно затылком, средним грудным отделом позвоночника (он между лопатками), ягодицами и пятками. При юношеском кифозе плечи обычно сведены вперед. Как только замечаешь какую-то патологию, советуйся с ближайшим врачом, и он наставит тебя на истинный путь.
P. S. А моя Катька теперь ведет здоровый образ жизни, каждое утро делает зарядку (так что пишите, если вам нужно знать, какую именно), бросила курить и модельный бизнес. Поступила в мед., хочет, видите ли, изучать патологии позвоночника.
Благодарим за помощь в подготовке материала профессора Степана Тимофеевича Ветрилэ и ст. научного сотрудника Центрального института травматологии и ортопедии Александра Алексеевича Кулешова.