Примерное время чтения: 4 минуты
230

Почему я так не люблю Америку

Мы все стояли перед дверью поезда метро, человек сто. Мы все злились, зевали, украдкой отодвигались от бабушки-бомжа, опаздывали - но молчали и подбадривающе улыбались. И только она одна - необъятная женщина-цистерна - решила всех построить. Пнула женщину с ребенком варикозной ногой. Плюнула на синенький беретик бомжихи. Заорала: "Следующий поезд будет через минуту, неужели ж нельзя подождать, бля!", ломанувшись через головы-ноги-спины. Из сумки женщины-цистерны капал кефир. Волосы висели жирными прядями. Наискосок, перечеркивая внешнее убожество, на лице лоснилась улыбка превосходства. Кто вспомнил свекровь, кто учительницу первую свою. А я подумала про Америку.

11 СЕНТЯБРЯ я отчаянно догуливала отпуск в Черногории. Ну вы знаете: коктейль "Лохматый утенок", пролет на парашюте над уже холодеющим морем, последний круг карусели на набережной. Когда в прямом эфире показали рушащиеся небоскребы, меня взрывной волной вышвырнуло на улицу. В черногорских кафе вовсю пили. Не то чтобы напрямую за здоровье бен Ладена, первый тост - за упокой погибших. А дальше... за то, что собачья Америка наконец узнала, что такое внезапная агрессия, что такое смерти невинных людей в угоду политическим амбициям.

Сорри, конечно, но я тоже выпила с черногорцами. Во время бомбардировок в Югославии мой муж уехал туда в романтическую журналистскую командировку. Позвонил вечером и, дурачась, сообщил, что отправляется с братьями-югославами держаться за руки на какой-то мост... Утром я вслепую нашарила радиоприемник, оттуда проскрипело: "...Ночью американскими ВВС был разбомблен мост в Белграде, количество жертв уточняется". После каждой безуспешной попытки дозвониться ему на мобильник я пыталась вызвать себе "скорую", но рука беспомощно падала после первой цифры. Он позвонил вечером, а я выкинула из дома все мультфильмы про Чипа и Дейла...

Америка тупо и беспардонно вмешивается во все, что ей не нравится. А не нравится ей многое. Иран - Ирак, притеснение косовских сепаратистов, независимость Фиделя Кастро, режим в Гренаде... Американский протест выражается не в культурных акциях образца "танец возмущенных микки-маусов" или выступлениях президентов в перерывах между инструктажем практиканток Белого дома. Нет, блин, - они тут же зафигачивают военные бригады! Посмотрите - американские натовские формирования давным-давно подменили миротворческие войска ООН. Америка нарядилась на новогодний карнавал мировым жандармом и никак не хочет раздеваться, хотя уже все повыбрасывали елки. При том, что внутри собственной страны грязи и нерешенных проблем гораздо больше: преступность, безработица, дискриминация. Ну так давайте и мы кинем десантный батальон в поддержку угнетаемого китайского квартала в захолустном Чикаго каком-нибудь...

Факинг шит!

Американская литература? Писатели, достойные уважения, или сознательно уходили от американской действительности в мир извращенных фантазий (Стивен Кинг), или презирали постулаты американского общества (Сэлинджер, Воннегут), или добросовестно фиксировали звериный лик американского капитализма (Теодор Иванович Драйзер). Кто-нибудь слышал про оклахомского Толстого? Кто-то возлагал цветы на могилку вирджиниевскому Пушкину?

Три ха-ха.

Кино? Вспомните облизанную, как леденец, "Красоту по-американски", "Оскары", "Глобусы". Восхищенные развороты престижнейших газет, твою мать. В то время как Европа десять лет назад оттопталась на теме извращения семейных ценностей, в то время как сними такой фильм английский или французский режиссер - его бы запустили по сельским клубам на дневном сеансе.

А гамбургеры? А Микки-Маус и его веселые друзья? А дебильные реальные шоу с пожиранием коровьих глаз? А выражение лица статуи Свободы?

...У нас во дворе жила жуткая семейка местных изгоев. Раздувшаяся, как колбаса, мать семейства. Придурковатый отец с лысиной и одновременно (!) перхотью. Старший сын в хоккейной шапочке даже летом. Младшая дочь на рахитичных ножках в вечно сползших колготках. Два года назад они уехали в Калифорнию, теперь с регулярностью раз в месяц шлют залитые солнцем фотографии с рассказами о том, как они прекрасно живут и жалеют НАС, оставшихся здесь. Вот в чем прикол. Америка - это такая страна для уродов, которые хотят диктовать свой уродский стиль жизни НОРМАЛЬНЫМ.

Нужно сопротивляться!

Я не призываю всех идти и гадить под американское посольство, хотя такое искушение во время Олимпиады одолевало. Давайте смотреть хорошее европейское кино. Читать Мураками, он хотя бы японец. Не есть гнусную жареную картошку в "Макдоналдсе". Учить английский, а не его американскую копию-дешевку.

P. S. Передо мной на полке стоит югославский сувенир - гигантский член защитного цвета, увенчанный улыбающейся головой Клинтона. Называется "Факинг Америка". Помогает...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно