Примерное время чтения: 3 минуты
62

...А Ворона слаба глазами стала

"На вершине сна текла вода - с головою, ты откроешь дверь, уйдешь в окно - тебя не помню". Каково, а? Нет, это не полуночный бред старого графомана-склеротика, а строка одной из последних песен ЛИНДЫ - девушки с имиджем вороны.

Недавно из нутра своей птичьей души она вновь исторгла очередное истошное "карр!" - череду невнятных музыкальных опытов с потугами на новый авангард и богоизбранность. Однако последний альбом певицы с медицинским заглавием "Зрение" практически вдребезги разбивает все эти претензии. Дело в том, что, лишившись некоторое время назад услуг главного хранителя гнезда и генератора творческих идей Макса Фадеева, ворона, образно выражаясь, вынуждена теперь "пить водичку не из большой реки, а из мутной лужицы", то есть попросту перейти на самообслуживание. Как говорится, что нашуршишь, то и съешь. А поскольку для музыки и текстов особый талант надобен, высосала Линда все свои тонкие вороньи пальцы. Не помогли ей даже сочувствующие из той же стаи музыканты. Один из них - гитарист Евгений Поздняков - пожалел бедняжку и наваял (или накурлыкал?) все 13 трэков диска. Но не в землю грешную утекла и Линдина кровь, а влилась во все эти творения - то в качестве дополнительных звуков, то в качестве слов.

Что касается первых, то перед нами замысловатый электрический этнопоп-рок. Среди инструментов кроме гитар, бас-гитар, клавишных и барабанов различимы ситар, комуз, стик-бас и этнические духовые (их названия очень экзотичны и труднопроизносимы). Да что толку - музыка в целом весьма однообразна, довольно муторна для восприятия и поражает разве что своей мнимой сложностью. Хотя для экстремального уха, пожалуй, сойдет - под крепкие напитки и прочее зелье. Голос певицы звучит, как и прежде, отстраненно и механистично. Правда, это уже не та Линда: шлягеров вроде ее прежних "Я -ворона" и "Ма-ма, ма-марихуана" в альбоме явно не наблюдается.

Главная тема почти всех песен - вода, река, небо, солнце, ветер, сон... Но это отнюдь не экологически чистая музыка, а типичный Линдин депрессив. Тексты, как вы поняли, убийственно претенциозны и повествуют чаще о потустороннем мире: "Нежность с неба упадет, огнем потечет легко. Людей забирает свет летать миллионы лет...", "Я боюсь легко летать, я боюсь тихо спать, и одна минута сна - навек, надолго".

Выводы делайте сами. Мифы о том, что она собирала сумасшедшие стадионы в провинции и вот-вот покорит Москву, скорее всего, так и останутся мифами. Никакого столичного прорыва "черной птицы" явно не предвидится. Может, оно и к лучшему?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно