Примерное время чтения: 4 минуты
177

Хроника непознанного (20.01.2002)

Кто бы мог подумать: Исаак Ньютон, великий ученый и светлая голова, был убежден, что на Солнце живут люди! По нынешним меркам, такого человека не то что умным, но и разумным-то не назовешь. Это ж надо, открыл закон о том, что F = mw, и даже свой бином изобрел, а умудрился лажануться в таком простом вопросе! А ведь в те годы к его мнению наверняка прислушивались: никак авторитет, передовой ученый...

ЭТО Я к чему: нынешние ученые - тоже большие авторитеты. Путин их к себе в Кремль приглашает, и все такое. Но почему, скажите, официальная наука не желает исследовать феномены, в которых многие уже не сомневаются, - телепатию, ясновидение, полтергейст? Проведем экскурс в историю паранормальных явлений.

Привидения из камней

В ФЕВРАЛЕ 1972 года в небольшом городе Хексем, что находится на севере страны, мальчуган Колин Робсон копался в огороде родительского дома. Внезапно наткнулся он на странный камушек. Размером с теннисный мяч камень имел на своей поверхности выступы и углубления, напоминавшие черты человеческого лица. На помощь был призван брат Лесли, и вдвоем пацаны откопали еще один камень. Оба, в общем-то, не походили друг на друга ни цветом, ни пропорциями, но каждый в отдельности явно представлял собой изображение человеческой головы. Недолго думая, подростки оттащили находки в родительский дом, и с этого дня началась у Робсонов "веселая" жизнь. Камни сами собой перемещались по комнатам, тут и там возникали кучи битого стекла, а соседка среди ночи лицезрела в своей спальне ужасающую картину: некое существо, выглядевшее как помесь человека с бараном, пробралось к постели ее ребенка и затем, напуганное криками хозяйки, со странным скрежетом удалилось. Робсоны сдали камни в антикварную лавку, но на этом приключения "хексемских голов" не закончились.

Их купила Анна Росс - историк, увлекавшаяся кельтскими мотивами. Анна была довольна покупкой (уж больно камни напоминали те, что использовали друиды для своих ритуалов), но вскоре тетке пришлось пожалеть о своем приобретении. Как-то ночью в ее пенаты явилось чудовище, покрытое шерстью и имеющее волчью голову взамен человечьей. И это был только первый визит. В дальнейшем призрак навещал всех членов семьи Росс: они утверждали, что он касался их мохнатыми лапами, а с его появлением в комнате делалось очень холодно.

О феномене "хексемских голов" начала писать британская пресса. Поднялась шумиха. Разумеется, всех, кто имел неосторожность видеть лохматых тварей, объявили сумасшедшими. В самый разгар дебатов появилась статья химика Дона Робинса, который заявил: все это вполне может быть правдой, ибо кристаллическая структура минералов способна накапливать и передавать информацию в виде электромагнитных волн. То есть некоторые камни могут "запоминать" визуальные образы и затем воспроизводить их в форме привидений. Общественность ахнула, но не поверила. В конце концов зловещие камни забрал себе сам Робинс (никому они больше были не нужны), но дальнейшая судьба их неизвестна.

Пророки во сне и наяву

ЯСНОВИДЯЩИЕ, гадалки и астрологи давно причислены к сонму шарлатанов. Спору нет, кто-то из них банально стрижет бабло, сидя в "магических салонах" и наживаясь на чужих несчастьях. Но кто из нас, скажем, хоть раз в жизни не слышал "внутренний голос", предостерегающий от каких-то напрягов? А вещие сны? Неужто не доводилось видеть? Вот был случай, когда один испанец услышал во сне предостерегающий голос: де помрешь ты через пару месяцев, так что успей закончить свои дела к этому сроку. Мужик спокойно оформил страховку на крупную сумму, написал завещание на имя жены и продолжал ежедневно ездить на работу. Как и было сказано, через два месяца он откинул коньки, причем не по своей воле: встречный водитель не справился с управлением, сломал бордюр и врезался в его авто. Представители страховой компании подивились, но страховку жене выплатили: на самоубийство эта смерть никак не была похожа.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно