Примерное время чтения: 5 минут
22135

Разные лица одной национальности

Это ее рука: смуглая (загорелая)... Это его рука - черная (волосатая)... И все-таки они вместе. Они вообще почему-то все и всегда держатся вместе. Впрочем, объяснение этому уже в том, что они - лица кавказской национальности. Может быть, ты думаешь, что в твоей повседневной жизни эти люди ни при чем. Но приглядись получше, и увидишь, что "при чем", и, похоже, даже слишком "при чем". Так что скорее учись их распознавать и отличать друг от друга. Потому что это ну никак не менее важно, чем, например, знание расписания твоего автобуса. Так вот.

Азербайджанцы

1. Как узнать.

Этот гриб невелик: редко встретишь азербайджанца выше 170-175 см. Несмотря на густые черные брови и традиционно крупные черты лица, явно кавказские стороны в его внешности отыскать будет сложно. В первую очередь потому, что у азербайджанцев совершенно прямой нос и почему-то не затемненная палящим солнцем кожа. Одеваются они строго, элегантно и смотрятся по меньшей мере внушительно.

2. Чем интересны.

Азербайджанцы - народ чинный и спокойный по сравнению со своими товарищами по крови. Любой конфликт с ними можно уладить без диких воплей и кулачных боев. Зажигательный кавказский темперамент проявляется в других ситуациях: во время празднования национальных праздников. Например, 21 марта в Азербайджане празднуется Новый год (на местном языке именуется Новрус). Вполне логично, ведь настоящий Новый год начинается на самом деле весной.

Еще кое-что о годах - новых и не только. Живут в Азербайджане довольно долго. Средняя продолжительность жизни у мужчин - 70 лет, а у женщин и того больше - 75-80. Местная демографическая достопримечательность - селенье Талыш, где сегодня нет жителя младше 110 лет. А что? Горы, воздух, бараны... Живи да радуйся!

3. Герои.

Азербайджанцев много. Как водится, хороших и разных. Но есть среди них этакие достояния нации. Например, сценарист знаменитого "Белого солнца пустыни" Рустам Ибрагимбеков. Вот так, в стране не без героев.

Армяне

1. Как узнать.

Большой, нет, очень большой нос; прямой, будто подпиленный поровнее, затылок; огромные глаза. И какая-то хитрость во взгляде - вот он, типичный армянин. По росту вряд ли отличишь от азербайджанца (170-175 см), но по лицу - сразу же.

2. Чем интересны.

Смешно звучит, но большинство армян - очень закомплексованные люди. Еще это, пожалуй, самый вспыльчивый народ Кавказа. И та, и другая особенности - детища древних армянских традиций, которые живы до сих пор. Например, в Армении девушки рано выходят замуж: в 18-19 лет. Если к 21 году кто-то "засиделся в девках", это быстренько исправят. Только не надо думать, что все армянки - маленькие развратницы, мол, только волю дай, скорее замуж. Наоборот. Девушка не может уйти, например, на дискотеку без брата или сопровождающего и уж тем более вернуться домой позже 9 часов вечера. Плюс никакого секса до свадьбы и никаких знакомств с родителями, если "свадьбы не будет". Перемешайте все запреты, добавьте перчика, залейте армянским коньячком - и перед вами такой вот коктейль из славных армянских традиций.

3. Герои.

Евгений Петросян, Армен Джигарханян и даже Шер. Да-да, все они оттуда.

Грузины

1. Как узнать.

Выше прочих, чернее многих, веселее остальных - так и выглядит рядовой Гоги. Никак не ниже 180 см, широк в плечах, с перманентной улыбкой на лице, и уж конечно, жгучий брюнет. Одно слово, красавэц-мужчына!

2. Чем интересны.

Если ты пришел в гости к грузину, трезвым не уйдешь. Так, и никак иначе. Названия известных на весь мир настоящих грузинских вин ("Саперави", "Хванчкара", "Киндзмараули"), кажется, уже стали нарицательными. Они во многом символизируют грузинский характер. Стоит ли удивляться, что авторы многих вращающихся в России анекдотов - именно грузины.

Но не все им хиханьки да хаханьки! Когда появится необходимость, серьезность вмиг активизируется. Пример тому - продуктовые рынки: да, продавцы фруктов и прочей провизии - в основном лица кавказской национальности. Но лишь 2-3% из них - грузины. В большинстве своем это образованные и интеллигентные люди.

3. Герои.

Зураб Церетели, Шота Руставели, Вахтанг Кикабидзе.

P. S. Да, есть еще вокруг нас абхазцы, кабардинцы, балкары, ингуши, дагестанцы (этих, кстати, 26 "разновидностей") и, конечно, чеченцы. Но армяне, азербайджанцы и грузины - это те, кто ближе и как-то роднее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно