Примерное время чтения: 7 минут
117

Работать едем за бугор!

Из истории

Французское слово "волонтер" в переводе означает "доброволец". В 18-м и первой половине 19-го века во Франции, Италии, Австро-Венгрии и других государствах формировались отдельные батальоны из волонтеров, коими тогда назывались те, кто добровольно поступал на военную службу. В 20 веке ситуация изменилась. В 1920 году во Франции некие Пьер Кересоль и Хуберт Парис организовали французскую и немецкую молодежь на восстановление разрушенных во время I Мировой войны деревень и ферм. В шестидесятые появилась уйма волонтерских программ с целью подружить Восточную и Западную Европы и поддержать многочисленные социально значимые проекты. С 80-х основным направлением деятельности волонтеров становится экология.

МЕКСИКА. Ночь. По земле ползают редкие черепахи, которым взбрело в голову откладывать свои бесценные яйца где ни попадя. Цель: спасти эти самые яйца от ног неуклюжих туристов. Это не сон и не бред. Это такая работа. А еще можно вести культурно-просветительную деятельность среди аборигенов или реставрировать средневековую мельницу в Испании, строить голубятни в Бельгии, организовывать антивоенные акции в Японии, проводить культивацию рисовых полей во Вьетнаме.

Смотрела по телику закрытие Олимпийских игр в Австралии: спортсмены, кенгуру, счастливые зрители... а это кто? "А это волонтеры из разных стран, - проговорил комментатор, - без их помощи не обошлось бы, работают бесплатно". Ерунда какая-то, ну кто в наше время работает бесплатно?

Работают!

Мало того, что за работу этим людям не платят, они еще сами оплачивают регистрацию в программу, дорогу до трудового лагеря workcamp(а) и обратно, страховку и, если понадобится, визу. В общем, приблизительно потребуется около 450$, хотя все, конечно, зависит от выбранной страны. Об остальном можно не беспокоиться, заботу о проживании и питании берет на себя организатор лагеря. Работают в основном студенты. Каждый, собирающийся стать волонтером, сам выбирает страну и направление работы (экологическое, археологическое, аграрное, строительное, ремонтное, реставрационное; работа с людьми с умственными либо физическими отклонениями, детские лагеря). Трудиться придется по 5-8 часов в день с перерывом на ланч - 4-5 дней в неделю. Жить - в палатках, временных домиках, школах, студенческих общагах и т. п. Вас могут поселить даже в дровяных сараях, которые, впрочем, в Европе куда комфортабельнее наших. Удобства (горячая вода, душ и пр.) обязательно будут - это непременное условие. Продуктами (причем качественными) организаторы лагеря снабдят, но готовить придется самим. Ну а свободное время - тут уж кто во что горазд: футбол, волейбол, интернациональные пьянки, путешествия, посиделки с гитарой и т. п.

СВИДЕТЕЛИ. Виталик Лабутин, студент:

- Прошлым летом я решил забить на летнюю сессию и поехать в Германию. Работал в Ньюизенбурге со студентами из разных стран. Жили все в огромном детском саду, спали на больших матрацах. Строили мы в этом местечке детскую площадку в стиле Дикого Запада.

Начинали с нуля: сами рисовали чертежи салунов, индейских вигвамов. Во время перерыва разжигали костер, готовили на нем еду, по очереди пели песни на своем языке, играли на разных инструментах: ложках, гитарах, бубнах, маракасах, тамтамах. Среди нас были непальцы, совершенно потрясающие ребята, такие смуглые, низенького росточка, они везде ходили в своих национальных цветных костюмах. Звали меня к себе в Катманду покорять Эверест, обещали найти жену, дом и подарить нож (у каждого непальца есть огромный нож). Они сказали мне, что в душе я непалец.

Когда пришла пора ехать домой, все плакали. Второго такого лета у меня, наверное, не будет.

Гриша Рубин, студент:

- Я волонтерствовал прошлым летом на юге Франции, в городе Груле. Мы разрушали кирпичные стенки, очищали от мусора и уничтожали прогнивший пол чердака в здании 13-го века, из которого впоследствии хотели сделать музей. Я был единственным русским. В свободное время купались в море, ходили на горную речку, ездили в близлежащие города на экскурсии. Как-то на местной речке-вонючке участвовали в соревновании на самодельных плотах. Жили в вагончиках (типа как у наших строителей), где были только одни кровати. В одном из них находилась кухня, готовили по очереди. Был у нас один большой толстый бельгиец, который очень хорошо готовил (девчонки все боялись располнеть). Когда проект окончился, мы поехали в Париж в гости к одной из волонтерок. Потом я еще заехал на денек к брюссельцам - попить пивка, после чего отправился домой. Считаю, время провел отлично!

Василий Кочин, студент:

- В Нормандии я восстанавливал мост 15-го века и облагораживал местность вокруг. В проекте участвовали 16 волонтеров, жили мы в деревушке на 500 жителей, в клевом таком двухэтажном домике для гостей у одной из тамошних фермерш. Организаторы лагеря знали, что во время нашей работы будет солнечное затмение, и сделали для нас очки. Полтора часа мы лежали на травке и смотрели, как средь бела дня наступали сумерки. А еще говорят: французы злобные!

Парней и девчонок было поровну, так что быстро появлялись пары. Я встречался с классной француженкой, до сих пор с ней общаемся, переписываемся. Волонтерские лагеря - вообще лучший способ завести себе иностранную подружку или приятеля...

Что дает workcamp?

- Во-первых, хорошую языковую практику в разговорном английском. (Даже в Германии и Франции он является основным языком общения среди интернациональной волонтерской братии)

- Во-вторых, возможность за минимальную сумму посмотреть мир. В Европе все рядом, и вы свободно можете в выходные (субботу и воскресенье) поехать в близлежащие города и даже страны.

- В-третьих, хотя мы бы поставили это на первое место, море положительных эмоций, новых друзей и увлечения. Ребята в такие лагеря приезжают, как правило, открытые, общительные и веселые.

Как заделаться волонтером?

Существует такая организация - Международная гражданская служба (МГС или SCI по-английски), которая в течение уже 70 лет объединяет сеть волонтерских организаций в 70 странах мира.

Сначала нужно оформить загранпаспорт, затем связаться с местным отделением МГС (лучше начинать все эти действия уже в апреле). С 1990 года в России появилась национальная волонтерская служба, ее отделения есть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калуге, Йошкар-Оле, Смоленске. Адреса можно найти на сайте www.ines.org/sci. Сотрудники отделения помогут найти подходящий лагерь и отправить туда заявку по электронной почте. Как только придет подтверждение, а затем и приглашение, ты самостоятельно начинаешь оформлять визу и разрабатывать маршрут поездки.

В Москве волонтерством занимается также Центр международных молодежных и студенческих обменных программ INTER-R. Узнать обо всем можно на Чистопрудном бульваре, д. 12-А, в офисе 642 на 6-м этаже (телефон (095) 937-70-27) или на сайте WWW.WORLD4U.RU. И поторопись - желающих наверняка хоть отбавляй!

ВНИМАНИЕ!

Каждый, собирающийся стать волонтером, должен:

- быть готовым к работе;

- не быть тормозом;

- знать английский язык;

- иметь спальный мешок.

Удачи и до встречи летом в Европе!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно