Примерное время чтения: 5 минут
209

ХИП-ХОП: РАЗБОРКИ МЭТРОВ

Хип-хопу в России уже 15 лет. Почти половину этого срока он развивался "подпольно". Точней, его развивали. Делали это первопроходцы - теперь родоначальники и идеологи НАШЕЙ хип-хоп-культуры. Культуры, ставшей массовой не более двух лет назад.

Теперь мнения о хип-хопе разделились. Закономерно, особенно для направления, получившего массовое распространение. Одни авторитеты говорят о неправильном развитии хип-хопа, другие утверждают обратное. "Молодой" предоставляет слово и тем и другим.

ШEFF:МЫ НЕ ПРОПАГАНДИРУЕМ АФРИКУ

ВЫ ЗНАЕТЕ ШЕFFа, но еще не слышали "Имя ШЕFF". ШЕFF в культуре еще с 86-го. Он один из немногих, кто правильно расскажет о негативном/позитивном рэпе, объяснит, почему рэп скоро займет главенствующую позицию, что такое мелодия души и хип-хоп-культура вообще.

ХИП-ХОП - ЭТО ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ

В жизни каждого человека существует четыре столпа, которые он должен познать: религия, философия, наука и искусство. Рэп вобрал в себя все эти четыре направления. Таким образом, получился альянс между лирикой и музыкой. Это и есть рэп - то чистое золото, о котором я говорю. Множество групп читают рэп только ради того, чтобы стать популярными. Но они не постигают его сути. А для того чтобы это сделать, необходимо хорошо знать то, о чем я сказал.

АЛЬБОМ "ИМЯ ШЕFF"

Когда ты получаешь все, что хотел от жизни, ты перестаешь творить. Когда же у тебя не все в порядке, ты начинаешь думать: почему? Думать и рассуждать. Именно из этих мыслей чаще всего и рождаются хорошие тексты.

Этот альбом написан обо мне. О мире моими глазами. И расшифровать его может только человек, который прослушал все альбомы BAD BALANCE от начала до конца.

Над этим альбомом работало много народа. Совместно со мной некоторые композиции исполняют Богдан Титомир, Мурат Насыров, Слава Медяник, новый MC Bad B - Купер, группы БУМЕР и БЕЛЫЙ ШОКОЛАД, Shooroop и некоторые западные исполнители, в том числе и бэк-вокалистка MARY J BLAGE.- Carla W.

Три композиции вообще не попали в альбом. Одну из них я полностью уничтожил - почувствовал в ней негатив.

ОТ РЕДАКЦИИ. Новый альбом ШЕFFа является неоспоримым доказательством того, что русский хип-хоп вышел на более высокий качественный уровень.

ПОЗИТИВНЫЙ РЭП

Наша музыка сама по себе не является негативом. Негативом в ней можно назвать лишь те плохие стороны жизни и плохие поступки, о которых мы открыто рассказываем в своих текстах. Многие, возможно, именно это и расценивают как негатив.

МЕЛОДИЯ ДУШИ

Я мог бы петь панк-рок, но не хочу. Рэп - это речитатив, это техника. Мне нравится Дельфин как поэт, но его нельзя назвать рэппером. Почему? Потому что существует определенная техника игры со звуком, игры рифм. Ты играешь рифмами - как мастер нунчаками. Находишь смысл, рифмы сливаются общим потоком, соединяются цепочкой, играет бит - каждый чувствует этот ритм - свое животное начало - каждый начинает качаться. И тут же ритм подхватывает мелодия - это интеллект, душа. Получается интересная и в то же время естественная совокупность двух составляющих - ритма и мелодии с речитативом. Это все и есть сочетание естественного в человеке с приобретенным. Это и есть гармония, мелодия души.

BLACK MAN - ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Я не хочу, чтобы людей с черной кожей называли неграми.

Когда Колумб открыл Америку, туда из Африки начали вывозить рабов - их называли неграми. То есть слово "негр" является синонимом слова "раб". Называя черного человека негром, ты его заведомо оскорбляешь. Это все равно что любого русского человека будут называть Ваней или любого немца - фрицем.

Мы не пропагандируем Африку или еще какую-нибудь страну. Наш рэп - это слияние всех мировых культур. Русский рэп универсален.

Люди не имеют права судить друг друга. Это допустимо только одному Богу. Как в моей песне "Аллилуйя": "И только Бог вправе судить меня. Посмотри в глаза - в них читается моя порода, Пацана с улицы никто базаром не загрузит, Потому как автомат Калашникова круче Узи". "Узи" - это израильский автомат, до недавнего времени считавшийся самым лучшим в мире. И только недавно выяснилось, что самым надежным автоматом является наш - Калашникова. Это явный пример того, что русского человека всегда и везде недооценивали и недооценивают до сих пор. Я при помощи хип-хопа хочу показать истинное лицо русского человека. Разрушить тот ложный стереотип, по которому судят о русских в мире. Американцы снимают о нас свое примитивное кино, где русского обязательно выставляют неуклюжим дураком. Я стараюсь изменить это ошибочное мнение о нас со своей стороны при помощи хип-хопа.

ПЕРВАЯ МУЗЫКА СТРАНЫ

Скоро хип-хоп станет самой популярной культурой в стране. Почему? Да потому, что западные компании, прослушав кучу русской музыки, выбрали именно рэп. Рэп выходит на мировой уровень по различным качественным характеристикам.

Поп-музыка слишком искусственна. Она поверхностна, она совсем не такая, как хип-хоп. Поп-исполнители обычно не пишут ни текстов, ни музыки, они просто покупают и то и другое. Так быть не должно. И рэп полностью это отсекает. Ты должен быть искренним, делать все сам, и только тогда тебе поверят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно