Примерное время чтения: 4 минуты
70

Свинец вам в глотку!

Защищать Родину, бесспорно, дело почетное для каждого молодого человека. Однако служба в Российской армии испокон веку и до наших дней частенько из почетного занятия превращалась в принудительную обязанность.

В ЭТОМ году Российской армии исполняется 302 года. Непосредственным "папой", принявшим активное участие в ее "зачатии", был царь Петр I. До Петра русское войско было вольнонаемным и формировалось, говоря современным языком, исключительно "на контрактной основе", то бишь за живые деньги. Стрельцам, охранявшим царские палаты, простым дружинникам, составлявшим костяк русского войска, и многочисленным иностранцам-наемникам (своих-то не хватало), готовым за деньги защищать любую родину, приходилось платить жалованье. Посчитав, что такое положение слишком уж разорительно для государевой казны, в 1699 г. Петр объявил о создании новой армии, укомплектованной по принудительному, рекрутскому набору. Солдат стали набирать из крепостных и государственных крестьян, беглых, а также мелких преступников, из расчета два человека от каждых пятисот душ населения. Возраст призывников колебался от 15 до 35 лет. Кому идти служить, решали либо жребием, либо помещичьим приказом. А чтобы никому обидно не было, срок службы царь Петр определил для всех единый - служить пожизненно, и баста!

В петровской армии солдат стал самой бесправной "боевой единицей". За всякую мелкую оплошность тут же полагалось "получить в морду" или пару раз ружейным шомполом по заднему месту от старого "служаки-наставника". И это было самым легким из практиковавшихся "внушений". За неисполнение или нарушение приказа могли исполосовать кнутом всю спину, вразумить мочеными розгами по пяткам, пропустить сквозь строй палок, подвесить на пару дней к позорному столбу, не давая ни есть, ни пить, или оставить зимой без теплого белья на улице. За более серьезные нарушения в петровской армии нового типа с легкостью отрезали уши, прожигали язык, рвали ноздри, выжигали раскаленным шомполом клеймо на лбу. Могли запросто вырезать язык, отрезать палец, кисть или всю руку, в зависимости от тяжести совершенного проступка. За дезертирство, уклонение от службы, нападение на старшего по званию или нарушение караульной службы в лучшем случае полагались кандалы, сырой острог и каторжные работы. В худшем - сначала дознавательная пытка, а уж затем только публичная казнь. По армейским законам того времени солдата могли просто "аркебузировать", то бишь расстрелять. Но могли также четвертовать, колесовать, повесить, отрубить ему голову, залить глотку расплавленным свинцом или просто сжечь. Все зависело от милосердия армейских судей. "Устав воинский 1716 года" содержал 209 карательных "артикулов" (статей), из которых 101 предусматривал смертную казнь.

С течением времени жестокости армейской жизни постепенно смягчались. В 1793 году срок рекрутской службы был ограничен двадцатью пятью годами, с 1834 г. - двадцатью, а с 1859 г. - всего двенадцатью. В 1874 г. рекрутчина была заменена на "всеобщую воинскую обязанность" (хрен редьки не слаще), а срок службы ограничен пятью годами. В 1906 г. эту повинность ограничили тремя годами. Похожие метаморфозы происходили и с системой армейских наказаний. К началу XIX в. отменили все членовредительские наказания, кроме порки, палок и "биения в морду". Количество видов смертной казни ограничили виселицей и отрублением головы, а наказание кнутом сократили до 50 ударов. К началу ХХ столетия в русской армии запретили все виды телесных наказаний. Однако историческая жестокость настолько глубоко въелась в менталитет, что и сегодня в армии существуют и дедовщина, и наказание типа "дать в морду". Видимо, пока военная служба в России из принудительной не превратится вновь в профессиональную, как били русского солдата "в морду", так и будут бить, хотя это и не по Уставу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно