Примерное время чтения: 3 минуты
98

НАПИТОК ГОРЦЕВ

В одном безграмотном кроссворде виски обозвали "шотландской водкой". Да что там! Даже уважаемый словарь русского языка выдал по поводу слова "виски" следующее: "крепкая английская (?!) водка". Кощунство, господа! Виски - никакая не водка, а "живая вода" - именно так его называли древние кельты. В свое время жизнелюбы шотландцы прятали виски от английских налоговых инспекторов даже в... гробах. Такой нелегальный опыт очень пригодился впоследствии - эра царствования "скотча" началась с... американского сухого закона. Тогда ирландские алкогольные магнаты, видимо, решили вздремнуть на лаврах, а предприимчивые шотландцы, подсуетившись, наводнили Новый Свет своим старым добрым зельем. И все поняли, что это хорошо. Великая вещь - привычка: до сих пор именно шотландское, а не ирландское виски правит и царствует в мире.

Настоящий "скотч" выдерживается до "совершеннолетия" - до 12 лет и приобретает густой цвет янтаря. Существуют, правда, дешевые молодые сорта (от 3 лет), но ценители не склонны воспринимать их всерьез. Разумеется, чем старше "скотч", тем выше его цена, и часто валит с ног не содержимое эксклюзивной бутылки, а ее стоимость. Виски почтенного возраста (50 лет и выше) уже днем с огнем не найдешь в магазинах. В 1996 году на аукционе "Кристи" бутылка 60-летнего зелья была продана за 12 тысяч фунтов стерлингов. Такую покупку, разумеется, не распивают с приятелями, а убирают на бархатную подушечку под стекло или в сейф. И гордятся до пенсии.

Между тем при всем своем аристократизме шотландское виски не может похвастаться длинной родословной: у него всего три предка - ячмень, вода и торф (на нем высушивают ячмень). Зато каждый район Шотландии гордится своими сортами виски, потому что в каждой области особая вода, особая земля, вынашивающая ячменные зерна, и неповторимый климат. Самое своеобразное виски - островное. Его яркий, неожиданный вкус может напомнить даже копченое мясо и дым лесного костерка.

А за пределами родины виски "живую воду" производят на основе ржи и пшеницы (в США) и даже... риса - до этого извращения додумались японцы, которые к тому же могут похвастаться самым большим винокуренным заводом в мире. Мало того, оказывается, виски навострились делать и у нас: более-менее приемлемая цена заставляет простить все вкусовые недочеты.

Под занавес - несколько питейских советов. Прежде всего - забудь о граненых стаканах, соленых огурчиках и даже о "вискаре с колой"! По примеру истинных горцев виски следует пить (а не выпивать) в чистом виде или (чтобы подчеркнуть вкус) с водой или со льдом из широких, приземистых бокалов. А как же закуска? С этим сложновато. Законченные эстеты обливают виски кусочек горького шоколада, а профессионалы-дегустаторы и вовсе советуют ничем. Богатый вкус виски судорожно не заедать. Не любишь "живую воду" - не давись. Хотя, быть может, ты просто еще не встретил бутылку своей мечты?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно