Примерное время чтения: 4 минуты
140

Между небом и землей 17 фактов из жизни Эмира Кустурицы!

Человек никто. Человек из ниоткуда. Мусульманин с внешностью Ивана Сусанина, которого славяне считают братом, а боснийцы ненавидят. Человек-успех. Любимец фестивальных жюри и думающей публики по всему миру. Человек, добившийся признания во всем, за что брался. Цыганский Феллини. В Москву приезжает самый значимый и заметный восточноевропейский режиссер конца прошлого века - Эмир Кустурица. Приезжает не с кинопремьерой, а со своей группой. No Smoking Orchestra - проект, которому он отдал более 10 лет своей жизни, - 31 января будет ставить на уши респектабельный зал "Россия" своим безумным коктейлем из блюза, фолка, панка, твиста, рэгги, этно, джаза, металла и, естественно, цыганской музыки.

КУСТУРИЦА - человек с биографией, которой могут позавидовать многие известные провокаторы, скандалисты и ньюсмейкеры.

17 странных фактов о Кустурице, которые, скорее всего, вам знать ни к чему, но которые определенно любопытны.

Однажды Кустурица вызвал на дуэль лидера сербских ультранационалистов. Политик, которому Эмир великодушно предоставил право выбора оружия, струсил и не пришел.

Кустурица ни разу не покидал фестивалей, в которых участвовали его фильмы, без призов.

Сценарий к единственному американскому опыту Кустурицы "Мечты Аризоны" написал его студент, Дэвид Аткинс.

Во время международного фестиваля в Белграде Кустурица бросился избивать очередного неугодного ему политика - на этот раз им был лидер Нового Сербского правого движения. Хотя силы были неравны - г-на Пайкича с сумочкой наперевес защищала его супруга, - режиссер оказался на высоте и соперники были повержены.

Получив в 1995 г. главный приз Каннского фестиваля за фильм "Андеграунд", Кустурица, обидевшись на французских левых журналистов, жестко его раскритиковавших, заявил, что уходит из кино навсегда.

С этими самыми левыми критиками у Кустурицы разговор короткий: "Я называю их не иначе как motherfuckers".

Всего на крупных фестивалях Кустурица собрал 11 призов - из них 4 на Каннском (2 главных) и 5 на Венецианском (1 главный). При этом в качестве режиссера он снял лишь 6 фильмов.

В "Черной кошке, белом коте" один из главных героев, "новый цыган", провалившись в выгребную яму, счищает с себя дерьмо с помощью белоснежного гуся.

Кустурица называет себя югославом, хотя прекрасно знает, что в современной Югославии нет такой национальности.

В 26 лет, сняв первый полнометражный фильм, Кустурица выигрывает "Золотого Льва" Каннского фестиваля. В 36 лет Кустурица в качестве признанного мастера преподает в Колумбийском университете.

Некоторые люди путают Кустурицу и нового президента Югославии Коштуницу. Это разные люди.

Одна из песен на альбоме No Smoking Orchestra "Unza Unza Time" спрашивает "Был ли Ромео онанистом?"

После выхода фильма "Андеграунд" боснийские власти развернули против семьи режиссера репрессии, а в его двухсотметровой сараевской квартире разместили Фонд боснийских писателей.

В 1988 году фирма, принадлежащая Кустурице, отобрала отданную в аренду другому балканскому режиссеру Горану Паскалевичу звукозаписывающую аппаратуру прямо посреди съемок. Благодаря этому картина Кустурицы попала в конкурс Венецианского фестиваля, а "Бочка пороха" Паскалевича не успела.

No Smoking Orchestra, по признанию Кустурицы, задумана в память о Jetro Tall и Sex Pistols. Барабанщиком в группе выступает сын маэстро - Стрибор.

Фильмы Кустурица снимает вызывающе длинные - не меньше двух с половиной часов.

На вопрос, почему он снимает о цыганах, Кустурица отвечает: "Они говорят, что живут между небом и землей. Мне это очень нравится. В некотором смысле это напоминает и мою жизнь".

Возможно, вы никогда не слышали его музыки. Возможно, вы никогда не видели его фильмов. Это неправильно. Все, что делает Кустурица, - настоящее, пусть некоторые критики считают это чересчур кичевым, а некоторые зрители - заумным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно